Caro, 10.02.2007]
SITUATION
Zakinthos-ville se trouve sur l'île de Zante, sur la mer Ionnienne, à une centaine de kilomètres au sud de Corfou et à l'Ouest d'Olympie. Si l'on n'y accède pas par avion et si l'on na pas prévu l'hôtel où l'on va passer la nuit, aucun problème ne se pose. Même en début de hors saison, de nombreux propriétaires attendent les passagers du ferry pour leur proposer de les emmener vers leurs hôtels en dehors de la ville. Mais accepter de voir leur hôtel consiste naturellement à accepter d'y dormir, ou presque, étant donné les kilomètres qui les séparent de la ville.
Résultat, celui qui ne veut pas partir à l'aventure n'a qu'à se débrouiller à pied.
Mais les hôtels ne manquent pas. Et pourtant, en hors saison, il savère malgré tout bien difficile de se trouver un toit lorsque l'on n'a pas prévu le coup...
Après un détour par les ruelles piétonnes du centre-ville bordées de magasins (mais dénuées d'hôtels), on finit par trouver le coin idéal. A l'est du port, dans un quartier plutôt calme, à quelques mètres du bord de mer, des hôtels se profilent enfin et le choix s'avère plutôt vaste sur un si petit périmètre.
Seul hic : les tarifs. Malgré la période propice aux négociations, nul ne veut baisser son prix et cela de l'hôtel le plus luxueux au plus minable.
FACADE
Soudain, un magnifique petit immeuble apparaît. Niché dans une rue calme, son allure neuve et propre et son caractère original attire l'oeil.
Rose orangé, avec ses balcons et ses lumières, ce deux étoiles donne envie d'en pousser la porte. Mais, pour celui qui fait attention à son budget, un immeuble de ce genre rend sceptique ! Si le plus minable de ses conccurents proposait 45 euros, comment espérer avoir moins avec celui-ci ?
Néanmoins, croisant les doigts pour que la réceptionniste n'ait pas quitté son poste à cette heure tardive, nous pénètrons dans le hall d'entrée.
ACCUEIL
L'intérieur semble au premier coup d'oeil toujours aussi chaleureux et propre.
Et, comble du bonheur, la réceptionniste, installée derrière son comptoir en pierre, n'a pas déserté les lieux. La réception affiche même être ouverte 24h/24, un bon point sur ce coup.
La jeune femme parle l'anglais couramment et aucun problème de compréhension ne vient gêner la discussion. Une fois le prix énoncé, (plus que correct par rapport à la conccurence), cette dernière accepte même une mini-négociation. Peut-être était-ce lié à mon grec qui l'a bluffée sur le coup mais toujours est-il qu'il nen fallait pas plus : la clé est dans ma poche.
Direction les ascenceurs, le comble du luxe... Ayant l'habitude de voyager en Grèce dans des lieux moins touristiques que l'île de Zakinthos et de dormir dans de petites chambres chez l'habitant, la vue d'un ascenceur a presque de quoi me troubler.
Mais somme nous au bout de nos surprises, allons nous déchanter ou les miracles existent-ils vraiment?
CHAMBRE
Le bonheur suit son chemin.
La chambre, d'une taille correcte, offre un grand lit deux places, des tables de chevet, un bureau, un miroir, une grande armoire et tout ce qu'il faut pour être à l'aise.
Le produit anti-moustique est même présent pour nous rendre le séjour plus agréable.
La chambre est décorée avec bon goût, équipée d'une climatisation et d'un mini-coffre-fort. Pour l'un je ne dis pas mais je me serais aisément passée du coffre fort, mes bijoux en toc n'ont guère besoin de cela. La télévision est également présente, avec les chaînes du cable et (entre autres) TV5, pour ceux qui voudraient se tenir un peu au courant des nouvelles.
Un balcon agréable, donnant malheureusement sur les immeubles d'en face, était à notre disposition, avec une petite table et deux chaises. En tournant la tête, on aperçoit même le bord de mer. Et pour rendre le tout plus harmonieux, du lierre entoure le balcon avec élégance.
Dans la salle de bain, un sèche cheveu est accroché au mur et une baignoire me fait de l'oeil. Les petits plus sont là eux aussi : mini-shampooing, mini-gel douche et mini-set de couture (grâce auquel j'ai pu me souvenir du nom de lhôtel !)
Dans la chambre, il n'y a vraiment rien à redire et j'ai rarement été aussi bien installée pour ce prix-là. L'emplacement de l'hôtel étant à l'origine déjà calme, aucun autre bruit n'est venu perturber notre sommeil, c'était comme si nous avions été à la campagne, le bruit de la mer en plus ! Mais sans doute le hors saison (mi-septembre) a-t-il joué...
ALENTOURS
L'hôtel étant situé dans les alentours du centre-ville, pas de soucis pour aller visiter la ville ou manger. Tout est proche. Le musée bizantin est à quelques pas de l'hôtel et des courts de basket et tennis peuvent être réservés à proximité. Au delà de cela, un peu plus loin, sur une petite colline, un panorama s'ouvre sur la ville et l'on découvre une citadelle.
En dehors de cela, le centre-ville est sympatique mais ne relève pas d'une des merveilles du monde pour autant. Passer une semaine dans Zakinthos-ville n'est sans doute pas ce que je recommanderais, à moins d'avoir une voiture, car l'île à beau ne pas être grande, il y a quand même des petits kilomètres qui vous sépareront toujours des plus belles plages.
Mais, si l'on n'y reste comme je l'ai fait que 24 heures, des entreprises se conccurencent sur le port pour vendre leurs excursions journalières autour de l'île. Un très beau programme qui permet notamment de visiter les "Blue Caves" (grottes bleues en VO) et la fameuse baie du naufrage, une admirable petite crique où s'est échoué un bateau de contrebande. Attention néanmoins à regarder la météo la veille car le bateau ne s'engage à faire le tour de l'île que s'il n'y a pas trop de vent.
CONCLUSION
Cet hôtel, où je ne suis restée qu'une nuit au final, m'a agréablement surprise et nul doute que j'y retournerai à la première occasion.
Evidemment, il s'agit là avant tout d'un excellent hôtel de passage même si la ville attire de nombreux touristes. Il n'y a pas de G.O, pas d'animations, ce n'est pas un club de vacances. Mais simplement un hôtel familial et acceuillant, traditionnel et moderne. Et tout est organisé, par voie de terre ou de mer, pour que chaque vacancier dormant dans cette ville puisse profiter de tous les beaux lieux de l'île à ne manquer sous aucun prétexte !