La Fête des Fraises, je la connais depuis toute petite, maman nous y emmenait chaque année.
Les habitants de Metz et ses alentours savent que vers le mois de juin à Woippy se prépare une grande Fête, celle des Fraises.
Petit historique :
Vers 1868, les plants de vigne qui encerclaient Woippy ont commencé à être arrachés et remplacés par une nouvelle culture "LA FRAISE" .
Ce sont les Frères VION revenant d'un voyage en Bretagne qui ramènent quelques fraisiers à leur famille et ainsi débuta cette culture.
Les années passèrent et les cultures grandirent jusqu'à s'étaler sur les coteaux.
C'est ainsi que peu à peu Woippy devint le Pays des fraises.
Grâce a son développement la coopérative fut crée.
Des tonnes de fraises furent envoyées en Allemagne, une gare fut construite en 1901. Plus tard des fraises furent envoyées en Angleterre.
Après la guerre Woippy compte 200 hectares de cultures
Cette profusion de fruit alla jusqu'en 1962 puis le déclin s'installa.
Maintenant, il ne reste plus que la fête pour en faire un hommage, les champs on été remplacé par des habitations et l'implantation d'une zone industrielle
La fête des fraises :
La fête remonte à la fin du XIXème siècle, la fin de la cueillette des fraises était clôturée par des bals et autres jeux par ses habitants.
Le 20 juin 1926 fut décidé de donner à Woippy et à la fraise sa fête officielle.Les villageois éliront leur première reine.
Cette année sera l'élection de la 78 ième reine et comme chaque année la fête débutera au moi de juin.
Chaque quartier y participera par diverses animations autour du fruit, des concerts gratuits, un bal gratuit, l'élection de la reine, un spectacle son, feu et lumières ainsi que la grande parade ou beaucoup de groupes folklorique de divers pays seront présent ainsi de la Reine des Fraises et ses dauphines.
Le corso est très joli, il y a beaucoup de chars décorés, chaque année à son thème, des groupes défile devant vous, c'est coloré, c'est musical et les enfants aiment.
Le dimanche du corso, la ville est pleine de monde, ça grouille de partout, la fraise revit encore ce jour là pour quelques heures.
Des marchands ambulants aux vendeurs de bonbons attireront petits et grands, la ville vit, la fête bat son plein.
Allez y, si vous vous promenez vers chez nous, vers la Lorraine et son village devenu grande ville de Woippy et dégustez une fraise dite de Woippy .
Ambiance
Catering