Monument / MemorialKaiser-Wilhelm-Brücke

89 out of 100 (2 Sources)
You can change the rating with a click
Kaiser-Wilhelm-BrückeKaiser-Wilhelm-BrückeKaiser-Wilhelm-BrückeKaiser-Wilhelm-Brücke
Add new photos
Write review
Kaiser-Wilhelm-Brücke
kikilotta
kikilotta (33)
Schermbeck
95%
perfection!

Alles Gute zum Geburtstag, KW-Brücke!

Nicht über sieben Brücken mußt Du gehen...aber über diese solltet ihr wirklich mal gegangen sein!
Wir persönlich haben es in diesem verregneten Sommer oft genug getan und auch über Details des Bauwerks gestaunt. Was soll´s die Brücke ist definitiv ihren eigenen Bericht wert, schließlich wurde auch ihr 100-jähriger Geburtstag intensiv gefeiert!

LAGE
Die Kaiser-Wilhelm-Brücke-ku rz auch K-W-Brücke genannt- befindet sich in Wilhelmshaven und verbindet die Südstadt mit dem Südstrand. Mehrere Buslinien passieren die Brücke bzw. fahren unmittelbar an ihr vorbei. Auch kann man die Brücke gut bei einem Spaziergang am Bontekai sehen bzw. durch eine Treppe eine kleine Abkürzung nehmen. Unterhalb der Brücke befindet sich der Ems-Jade-Kanal.

HISTORISCHES
Errichtet wurde dieses stählerne Bauwerk bereits 1905 und konnte im Jahr 1907 schließlich feierlich eingeweiht werden. Die Pläne für diese damalig größte Drehbrücke Europas lieferte Ernst Troschel.
Die Geschichte der Brücke ist echt bewegendzumal sie ja auch ein Drehbrücke ist;))
Die Veränderungen im Hafengebiet zu Beginn des 20. Jahrhunderts beruhten auf die damals neuen Flottengesetze von 1898 und 1900, durch die die kaiserliche Flotte vergrößert werden musste. Ein Vergrößerung des Hafengebietes wurde nötig und so erfolgte eine Eindeichung eines Wattgebietes, welche schließlich bis 1910 zum großen Hafen wurde.
Einen Tag vor der Einweihung der Brücke ereignete sich noch ein Vorfall. Am Nordende der Brücke wurde ein Brückenwärterhaus bei einer Gasexplosion demoliert. Durch Tag- und Nachtarbeit konnte dennoch am nächsten Tag das Fest begonnen werden.
Zur Einweihung der Brücke kam Kaiser Wilhelm II.
Nach dem zweiten Weltkrieg kam es zu zahlreichen Demontagen und Zerlegung von Betrieben, in denen Wertstoffe verbaut wurden. Schließlich sollte 1948 auch die Kaiser-Wilhelm-Brücke demontiert werden. Durch den Einsatz des Bürgermeisters und dem Oberstadtdirektor konnte dieses jedoch 1949 verhindert werden.
Im Jahre 1978 erfolgte die erste Grundinstandsetzung und eine Sperrung für den Schwertransport.
Der Verkehr ist nur in einer Richtung möglich und wird durch eine Ampelanlage gesteuert.
Heute gilt die KW-Brücke als Wahrzeichen der Stadt und ziert sogar eine Sonderbriefmarke.

STATISTIK
Die Brücke ist 159m lang und hat eine Breite von 8 m. Die Stützen sind 20,4 m hoch.
Für Schiffe beträgt die Durchfahrtshöhe bei Normalwasserstand 9m.
Ursprünglich waren Holzboden der Belag der Fahrbahndecke, mittlerweile wurden diese jedoch gegen eine Stahlfahrplatte ersetzt. Die Brücke darf nur noch von PKWs, Fahrrädern, Motorrädern und Fußgängern genutzt werden (bis 3,5t).

KOMMENTAR
Wir haben während unseres Urlaubs einen ausgiebigen Blick auf die Brücke und ihre zahlreichen Nieten werfen können und waren überrascht von dem recht guten Zustand der Brücke... Wenn ich unsere deutlich jüngere Kanalbrücke in der Nachbarschaft denke, wird mir ganz anders!
Für mich ist solch ein Bauwerk mit tausenden von Nieten und tonnenweise Stahl ein wahres Wunder der damaligen Bautechnik. Allein die Brücke als solches wurde überwiegend mit primitiver Technik und großer Manneskraft errichtet, da kann man nur sagen: Hut ab!
Von der Drehtechnik mal ganz zu schweigen- schade, dass ich die nicht in Aktion sehen konnte.
Schiffe, die die Brücke aufgrund ihrer Höhe nicht passieren können, müssen Funkkontakt zum Brückenwärter aufnehmen. Einige Schiffe sollen beim Wochenende an der Jade auch das historische Bravo-Signal (3 kurz, 1 lang) mit dem Schiffshorn gegeben haben.
Dann drehen sich die beiden Arme der Brücke, bis sie parallel zueinander stehen. Die Durchfahrtsbreite beträgt dann 58,6m .
Besonders interessant ist es auch, bei Sturm auf der Brücke zu stehen mal schief in den Wind zu legen!
Am Wochenende an der Jade haben wir uns selber nicht mehr auf die Brücke gewagt, die dort wuselnden Menschenmassen wirkten wie Ameisen und die Brücke war eindeutig ein Engpass. Da haben wir uns lieber bis abends ein ruhiges Plätzchen ausgesucht, um dann später den Weg zum Südstrand anzutreten.

• 90/100
  • 90/100
    Condition
    Historical Significance

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

You can leave comments to the author or the photographer. Do you like what you see? Do you have more questions? He/she looks forward to your message.