perfection!

Ein Höhepunkt der Wiener Museumsszene (05.03.2008)
Osgur
Osgur (43)
Hagen, Germany
Das Museum für angewandte Kunst (oft auch kurz MAK genannt), befindet sich am Stubenring am Rande der Altstadt. Es ist bequem zu erreichen mit den Strassenbahnlinien 1 und 2, die vor dem Museum halten. Der Bahnhof Wien-Mitte, an dem viele S-Bahnlinien verkehren, ist es nur ein paar Schritte entfernt. Vom Stephansplatz ist man zu Fuß ebenfalls in 10 Minuten am Museum.

Betritt man den sehenswerten zweistöckigen Renaissancebau gelangt man zunächst in ein Atrium, von dem jeweils die Ausstellungsräume abzweigen. Die einzelnen Abteilungen des MAK wurden von verschiedenen Künstlern gestaltet. Dies lässt trotz der Fülle der präsentierten Exponate auch bei dem Besucher keine Langeweile oder Eintönigkeit aufkommen, da jeder Künstler natürlich einen anderen Ansatz verfolgt. Will man sich wirklich chronologisch durch die Ausstellungsräume arbeiten, sollte man gut einen halben Tag einplanen. Aber selbst nach 4 Stunden hatte ich nicht den Eindruck bereits alles Sehenswerte gesehen zu haben. Höhepunkt des MAK ist für mich die Schau der Wiener Werkstätten. Die gelungene Synthese aus Design von alltäglichen Gebrauchsgegenständen und Kunsthandwerk ist auch nach knapp hundert Jahren faszinierend geblieben. Manche Exponate wirken erstaunlich modern und ihre Ästhetik beeindruckt mich als Betrachter heute noch. Auch die Thonet-Möbel sollte man sich unbedingt anschauen.

Natürlich kann man einen Besuch des MAK auch auf ein bis zwei Stunden beschränken. Bei entsprechendem Interesse für die Thematik des Museums sollte man aber wirklich viel Zeit mitbringen. Die regulär 8 Euro Eintritt finde ich hier voll angemessen und im wahrsten Sinne des Wortes preiswert. Mit Wien-Karte gibt es sogar noch 20% Rabatt. Wer zeitlich flexibel ist, sollte Samstags kommen, denn da ist der Eintritt sogar frei !
90 out of 100
80 out of 100
Architecture
80 out of 100
Concept
Exhibits
Relevance
100 out of 100

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

• Read complete message
    celles, 05.03.2008 20:36 o'clock

wusste nicht mal, wo das ist
    celles