CinemaImax Dome

86 out of 100 (3 Sources)
You can change the rating with a click
Imax Dome
Kandel, Germany
92%
excellent

Wow, was ein Kino!

Als ich neulich zusammen mit meiner Liebsten das Technik-Museum Speyer besuchte, schauten wir uns auch einen Film im dortigen Imax-Dome an. Zwar gibt es in verschiedenen deutschen Städten 3D-Imax-Kinos, der Imax-Dome ist jedoch lt. Eigenwerbung der Betreiber das Einzige seiner Art in Deutschland.

Ehe ich näher auf den Imax-Dome in Speyer eingehe, möchte ich kurz erklären, was das Besondere an diesem Kino ist. Da es hier um technische Fragen geht, bei denen ich nicht sehr versiert bin, erlaube ich mir hier, einige Zeilen aus www.museumspeyer.de zu zitieren:

"Im IMAX-System werden die Bilder auf eine riesige rechteckige Leinwand projiziert, die bis zur Höhe eines achtstöckigen Gebäudes aufragt. Im IMAX Dome (OMNIMAX)-System wölbt sich die Kuppel bis zu einem Durchmesser von 27 m über dem Zuschauer. Das IMAX Dome Erlebnis bietet den Zuschauern Bilder von unvergleichbarer Größe und bewirkt ein atemberaubendes Gefühl des Miterlebens. Die gigantische Kugelleinwand mit einem Durchmesser bis zu 27 Metern und der HiFi-Sound umhüllen die Zuschauer geradezu, so dass sie sich im Zentrum des Geschehens fühlen."

Soweit der kurze theoretische Exkurs zur Technik des Imax-Dome.

In Speyer findet man den Imax-Dome auf dem Gelände des Technik-Museums Speyer:

Imax-Dome Filmtheater
Im Technik-Museum Speyer
Am Technik-Museum 1
67346 Speyer
Fon: 06232/67080
Fax: 06232/670820
Web: http://www.museumspeyer.d e/000040FE698E_D9A05548_0 0000858_0001.html

Das Areal des Technik-Museums findet man am Rande der Speyerer Innenstadt. Von der Autobahn 61 (Ausfahrt Hockenheim/Speyer) bzw. der Bundesstraße 9 (Ausfahrt Speyer-Zentrum) ist das Museum mitsamt dem Imax-Dome per PKW in wenigen Minuten erreichbar. Parkplätze stehen in großer Zahl direkt auf dem Museumsgelände zur Verfügung. Wer per Bahn anreist, kann vom Speyerer Bahnhof aus per Stadtbus zum Imax-Dome gelangen.

An der zentralen Museumskasse kann man auch die Karten für den Imax-Dome lösen. Der Eintritt kostet für Erwachsene 7,50 Euro, für Kinder bis 14 Jahre 6,50 Euro. Gruppen ab 20 Personen erhalten je Ticket einen Rabatt von 1,00 Euro. Bei gleichzeitiger Lösung von Museums- und Imax-Eintritt werden ebenfalls Vergünstigungen angeboten.

Direkt beim Lösen der Eintrittskarte muss man sich für einen Film entscheiden. Täglich ab 11.00 Uhr laufen im Imax-Dome im stündlichen Wechsel verschieden Filme. Montags bis Dienstags startet die letzte Vorführung um 17.00 Uhr, Mittwochs bis Freitags um 18.00 Uhr und Samstags bis Sonntags sowie an Feiertagen um 19.00 Uhr.

Da ich bisher nur einen der aktuell laufenden Filme gesehen habe, werde ich von den weiteren derzeit gespielten Filmen hier nur die Titel erwähnen. Zu dem Film, den ich gesehen habe (ustralien), werde ich weiter unten noch einige Informationen geben.

Neben Australien laufen derzeit:

- Der Blaue Nil
- Wunderwelt Korallenriffe
- Delfine
- Faszination Planet Erde
- Ägypten
- Cosmic Voyage
- Magic of Flight.

Circa 10 Minuten vor Filmbeginn kann man den Imax-Dome betreten. Hierzu muss man an einem der beiden Eingänge seine mit einem Barcode versehene Eintrittskarte in ein Lesegerät einführen, wodurch sich ein Drehkreuz öffnet. Durch dieses Verfahren ist gewährleistet, dass man auch tatsächlich nur jenen Film besuchen kann, für den man sich beim Ticketkauf entschieden hat.

Betritt man den Imax-Dome, so ist man zuallererst einmal überrascht von der schieren Größe des Kinos. Die Kuppel hat einen Durchmesser von mehr als 20 Metern, wobei ein Großteil der Fläche tatsächlich als Leinwand dient. Die Sitzreihen erstrecken sich in einem sehr steilen Winkel, der alles, was ich bisher an Tribünen z.B. in Fußballstadien erlebt habe, übertrifft, nach oben. Wer nicht schwindelfrei ist, sollte sich gut überlegen, ob er tatsächlich eine der weiter oben gelegen Sitzreihen aufsuchen will. Die Sitze selbst sind extrem bequem, allerdings ist die Fußfreiheit nicht gerade sehr üppig. Da die Imax-Filme aber nur rund 45 Minuten dauern, ist das erträglich.

Ehe der eigentliche Film beginnt, erfährt man mittels eines kurzen Films einiges Wissenswerte über das Kino und die Imax-Technik. Danach startet der Film. Das Erlebnis ist wirklich einmalig. Durch die riesige, gewölbte Leinwand wirken die gezeigten Bilder lebensecht. Sie begeistern durch Größe, Schärfe und Farbqualität. Man hat hier fast das Gefühl, man befindet sich tatsächlich live mitten im Geschehen. Die 8-Kanal-Audio-Anlage verstärkt dieses Gefühl noch. Der alte Werbeslogan "Mittendrin statt nur dabei" erlangt hier eine völlig neue Bedeutung. Erläutern möchte ich dies anhand einer Szene aus dem Film Australien. Die Kamera scheint hier auf oder dicht über einem Fluss dahinzugleiten. Plötzlich taucht ein Wasserfall auf und die Kamera scheint diesen hinunterzustürzen. Man meint förmlich, man würde hier mit einem Boot tatsächlich den Wasserfall hinunterfahren. Es fällt mir schwer, diesen optischen Genuss zu erklären, aber glaub mir, es ist einfach nur toll.

Der Film , den ich mir anschaute, beschreibt die Tier- und Pflanzenwelt Australiens im Jahresverlauf. Was sich zunächst total langweilig anhört, ist tatsächlich ein absolut faszinierender Film. Großartige Aufnahmen der endlos weiten Landschaft wechseln sich ab mit liebevoll gedrehten Tieraufnahmen. Kängurus, Koalabären, Schnabeltiere, Leguane und viele andere meistens nur "Down Under" beheimatete Tiere werden teilweise in extremer Nahaufnahme gezeigt, so dass man aufgrund des phänomenalen Bildes wirklich meint, man könnte sie berühren. Trotz des an sich trockenen Themas wird der Film nie langweilig, sondern zieht die Besucher förmlich in seinen Bann.

Ich bin sowohl vom Imax-Dome an sich als auch vom Film, welchen ich dort gesehen habe, restlos begeistert und kann den Speyrer Imax-Dome wirklich weiterempfehlen. Wer das Technik-Museum besucht, sollte unbedingt auch in den Imax-Dome gehen (und das nicht nur, weil es dann das günstigere Kombi-Ticket gibt). Geboten wird spektakuläre Unterhaltung für die ganze Familie. Fast alle Filme haben eine FSK-Freigabe ab 0 Jahren, einige wenige ab 6 Jahren.

Einziger Wermutstropfen war, daß die Linse bzw. der Film leicht verdreckt waren, so daß man immer wieder Staubflusen über die Leinwand huschen sah.
"Imax-Luft" schnuppern will, hat täglich um 10.30 Uhr die Chance dazu. Dann zeigt das Technik-Museum eine Eigenproduktion, die sich mit der Geschichte und den Exponaten des Museums befasst. Der Eintritt hierzu ist frei.

• 60/100
    Architecture
  • 100/100
    Size of Seats
    Movie Variety

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

You can leave comments to the author or the photographer. Do you like what you see? Do you have more questions? He/she looks forward to your message.