Restaurant/ InnsAu Bon Vieux Temps > Review

Au Bon Vieux Temps
trivago rating:
94 out of 100
2 Sources
56 Rue Hedi Zarrouk
2026 Sidi Bou Saïd
Au Bon Vieux TempsAu Bon Vieux TempsAu Bon Vieux Temps
perfection!

Parfait pour dîner entre amis du bon vieux temps (10.05.2008)
weetoon
weetoon (42)
Ecosse, United Kingdom
Lors des préparations pour notre voyage en Tunisie, nous avons vite repéré Au Bon Vieux Temps comme un restaurant qui valait une visite. Où mieux fêter la joie de voir nos vieux amis (quand je dis vieux, je veux dire qu'on se connaît depuis longtemps bien sûr!) et le plaisir d'être en vacances?
90 out of 100
Ambiance
Guests
Food
Service
100 out of 100
Quand je pars en vacances, j'aime bien rechercher un peu (ou même beaucoup) la région où je vais, de peur de manquer une visite ou une expérience intéressante. Au Bon Vieux Temps figure dans mes deux guides touristiques sur la Tunisie, qui tous les deux chantent ses louanges. L'impression que j'ai eu en fait c'est que c'est LE lieux où il faut aller absolument. La réaction de nos amis quand on les a invités confirma ce sentiment.

Ce jour là, visite de Sidi Bou Saïd, un lieu superbe qui nous a rendu amoureux de ce beau pays. Pour être garantis de pouvoir dîner Au Bon Vieux Temps, on a réservé pendant la journée. La jolie terrasse, avec une vue imprenable sur la baie de Tunis! On commençait à se dire qu'on aurait dû s'y prendre plus tôt pour réserver. On rentre, on monte un petit escalier où les murs sont couverts de photos autographiées de personnes célèbres qui ont mangé ici. Je reconnais au passage un des héros de ma jeunesse, Jacques Higelin. Bon, déjà ça jette bien!

Mais pas autant que le sourire magnifique (un vrai sourire tunisien) de la jeune fille qui nous accueille. A notre grand soulagement, il y a de la place pour le soir. On nous laisse même choisir notre table. Petite déception, ils ne servent pas en terrasse le soir avant le mois de juin. Il faut dire que s'il a fait super beau dans la journée, la température baisse brusquement le soir, et pour les tunisiens, il fait froid, bien que pour de robustes écossais comme nous, c'est une température agréable. Tant pis, on se consolera avec une table près de la grande baie vitrée qui prend tout un côté du restaurant.

Après notre visite, on retourne chez nos amis pour se reposer un peu, puis on prend un taxi, moyen de transport très pratique et économique, mais terrifiant. Malheureusement, on n'avait pas compté sur le match Club Africain - Espérance de Tunis, et sur les supporters qui étaient sortis en masse pour célébrer la victoire de cette dernière. Après quelques péripéties, on a réussi à quitter la Marsa, et bien que le restaurant se trouve en plein milieu du village de Sidi Bou Saïd, le chauffeur nous a déposé très près de notre destination, ce qui nous a évité de monter cette pente assez raide et d'être trop en retard. On peut aussi prendre le TGM, le train qui va de Tunis à La Marsa, qui s'arrête à Sidi Bou. Mais il faut alors monter la pente.

A notre arrivée, on nous accueille encore une fois avec une gentillesse extrême, et nous prenons place à table. Nous sommes 5, deux couple, et le petit garçon de mes amis. Quel plaisir de voir un enfant se tenir si bien au restaurant, chose rarissime en Grande-Bretagne.

Notre ami qui est un professionnel du vin choisit à notre demande un petit rosé au nom poétique que j'oublie. Tous les vins de la carte sont tunisiens, ce qui est je crois la norme dans ce pays. Le rosé est pour nous un vin de vacances, avec la constatation maintes fois faite qu'ils ne sont jamais aussi bon quand on les ramène chez nous. Celui-ci ne nous déçoit pas, il est sec mais fruité, excellent.

Le menu est superbe, le seul reproche qu'on puisse lui faire c'est d'avoir à choisir. Je prend du poisson en entrée et plat principal, chose que je ne fais pas normalement, mais on sert ici des poissons méditerranéens qu'on ne trouve pas chez nous. Je m'en veut vraiment de ne plus me rappeler du détail des plats qu'on a mangés, mais je me souviens très bien par contre qu'ils étaient excellents, le poisson cuit parfaitement. Le fils de mes amis venait de découvrir le filet de boeuf, et c'est ce qu'il a choisi, la gentille serveuse le lui ayant préalablement coupé. Le service fut très attentif, un peu trop au niveau du vin, car je n'ai pas vu un seul instant le fond de mon verre, celui-ci étant rempli avant d'être fini, le Magon rouge (que je recommande) ayant remplacé le rosé.

Certains d'entre nous ayant encore une petite place pour le dessert, le repas se termina en douceur.

L'addition? Je dois dire qu'on s'en moquait un peu, car comme il n'y a pas de bons restaurants où nous vivons, on ne sort jamais et on profite des vacances pour découvrir des endroits sympas. Vu la qualité de l'expérience, et sa renommées, si ce restau avait été en France (et à plus forte raison en Grande Bretagne), on se serait sans doute retrouvés face à une note énorme, mais en Tunisie, les prix sont vraiment intéressants pour les Européens, et pour nous en particulier, car la livre était très forte. Si ce repas coûtait sans doute un mois de salaire pour un ouvrier tunisien, pour nous, le prix était plus que raisonnable, moins que ce qu'on payerait ici pour un repas médiocre!

De plus, un bon repas pris avec des bons amis, où on a rigolé comme des baleines, ca n'a pas de prix! Un moment magique, comme au bon vieux temps...

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

Mikaella, 11.05.2008 10:52 o'clock

Souvenirs et bonheur inoubliables dont celui de pouvoir s'évader aussi loin :-)
    Mikaella
    bdlachipie, 11.05.2008 10:00 o'clock

Oui tu as raison, des moments comme celui là partagés avec des amis, ça n'a pas de prix. En tout cas tu nous donnes là bien envie d'aller voir le Bon Vieux Temps de plus près. -)
    bdlachipie
    babinette, 10.05.2008 14:20 o'clock