Detailed review by kikilotta
kikilotta(36)
Schermbeck98%
Wir sind am Wochenende gerade von unserem Campingurlaub aus Saarburg wiedergekommen und nach ein paar Tagen Erholung mit eigenem Klo und schöner Badewanne bin ich jetzt auch in der Lage einen Erfahrungsbericht zu schreiben, der nicht allzu emotional ist
DIE AUSWAHL
Was sucht ein erfahrener Camper für sich und sein Haus auf Rädern für den Sommerurlaub?
Wir sind da eher unkompliziert, dachte ich zumindest bis jetzt, und geben uns gerne mit einem guten Stellplatz für Caravan mit Vorzelt und Auto (ca. 100qm), einem sauberen Sanitärgebäude mit Duschen und WC und einem ruhigen Platz zufrieden. Ruhig- zumindest in der Nacht und sauber heißt für mich eine tägliche Reinigung der sanitären Anlagen.
Dinge wie Kinderanimation, Mietkabinen, Restaurant oder Spielplatz spielen da weniger die Rolle.
Da uns klar war, dass wir in der Nähe vom Saarland/Dreiländereck einen 14-tägigen Sommerurlaub mit viel Bewegung und Wandern sowie Bunkererkundungen verbringen würden, suchten wir in der Region einen Campingplatz im DCC- Campingführer.
Einige der Campingplätze liegen direkt an der Mosel oder Saar, die jedoch im Herbst bis Frühjahr wegen Hochwasser geräumt werden müssen. Hochwasser, das habe ich auch zuhause, das kann ja auch mal im Sommer auftreten- nee, also lieber nicht an der Mosel. Der bekannte Landal Camping Warsberg oberhalb von Saarburg nimmt keine Gäste mehr, die nicht im Frühjahr schon reserviert haben und somit stießen wir recht schnell auf diesen Campingplatz Waldfrieden in Saarburg.
DCC- CAMPINGFÜHRER und andere MEDIEN
Im DCC-Campingführer hatte dieser Platz 4 Sterne erhalten und war auch im Bereich von Ausstattung und Lage schnitt dieser Platz im Vergleich zu anderen gut ab.
In den Piktogrammen fand ich auch noch die Waschkabinen, ein Freibad, Imbiss und Brötchenservice, durchaus nützliche Dinge.
Auch im Internet mal eben auf diese Seite geschaut und im Schnitt bei den Preisen auf 18,50 € gekommen.
Ok, was sagt denn die Homepage dazu? Wir schauen mal gemeinsam drauf und sehen wirklich idyllische Fotosdie beeindrucken mich durchaus.
DER URLAUB
Nach vorheriger Anfrage durften wir dann unseren Komfortplatz beziehen, der teils mit Rasengittersteinen befestigt war. Ein Kaltwasserhahn und ein Stromanschluss waren direkt auf der Parzelle vorhanden, die durch Hecke und Sträucher von den anderen Parzellen abgeteilt ist. Nach dem Aufbau erfolgte der erste Gang zum WC. Ups hier gibt es nur 6 Toiletten auf der Damenseite und 4 Duschen? Muss ich wohl was übersehen haben, oder?
Aber auch nach ein paar weiteren Gängen und Gesprächen mit anderen musste ich klein beigeben, dieser Platz hat zwar einen Bereich mit einigen wenigen Mietkabinen, die auch im Internet und Campingführer breit dargestellt und angepriesen werden, aber für die größere Masse an Campern bleiben nur diese 4 Duschen (Damen) und 6 Toiletten (Damen).
Zum morgendlichen Waschen gab es immerhin 6 Waschbecken und 1 Waschkabine, die aber permanent belegt war. Was dabei besonders störte war, dass sich auch die Leute nach dem Toilettengang zwischen der sich waschenden Bevölkerung die Hände an den gleichen Waschbecken wuschen Das nervt beim Zähneputzen ungemein, zumal man ohnehin schon wenig Platz hatte. An einem Waschbecken löste man permanent den Handtrockner aus
Für Kinder gab es im Damengang einen eigenen Waschraum mit niedrigeren Waschbecken sowie einer kleinen Babywanne. Doof ist daran nur, dass andauernd auch Väter dorthin mit ihren Nachwuchs gingen, was für manche Damen, die aus der Dusche mit Handtuch kamen ein lautes Huch entfahren ließ! Das hätte man mit einem Sichtschutz sicher auch anders lösen können!
Sanitär war ich sehr enttäuscht, was am Ende des Urlaubes nicht besser wurde, denn der Blutfleck neben einer Damentoilette war schon den 4. Tag zu sehen und sicherlich mit einem feuchten Lappen schnell zu beseitigen gewesen. Tatsächlich habe ich in der Zeit nur jeweils den Boss des Platzes mit einer Gummiflitsche durch die Duschen huschen und mit einem Besen bei den Toiletten gesehen. Gibt es überhaupt eine Putzfrau auf dem Platz?
Auch auf der Herrenseite wurde ähnliches berichtet. Hier wurde der Besen geschwungen und sonst???
Da bekommt das Desinfektionsspray auf jeder Toilette eine ganz andere Bedeutung
Erwähnung wie WC-Papier auf den Klos sind da sicherlich schon echt ein Witz
Der Brötchenservice- wie es so schön auf der Internetseite hieß- entpuppte sich auch als Servicewüste. Jeden Tag- auch am Sonntag- sollte ein Backauto des Bäckers anrollen und das jeweils von 8:30-9 Uhr. In der Zeit stürmte der gesamte Campingplatz los, um Baguette, Brötchen, Teilchen oder Brot zu bekommen. Ich war erstaunt, wie viele Menschen auf dem Campingplatz waren, die sah man nämlich täglich am Backauto.
Am letzten Tag hatte ich dann endgültig die Schnauze voll: Ich habe von 8:45 Uhr (vorher war das Backauto nämlich noch gar nicht da) bis 9:20 Uhr brav in einer Reihe auf 4 Brötchen für 1€ angestanden. In der Zeit hätte man locker mit Auto in den Ort zum Brötchenholen und zurück fahren können. Über die Qualität der Brötchen gab es einiges zu berichten, ob die immer frisch waren, sei mal dahingestellt
Außenanlagen- dazu gehören Spielplatz, Planschbecken, Teich, Volieren, Rezeptionsbereich etc diese wurden recht liebevoll gestaltet. Der gut abgesicherte Teich mit 2 Enten, Fischen und Schildkröten war ganz nett anzusehen und auch der Spielplatz kam bei den kleineren Gästen gut an. Das aufblasbare Schwimmbecken war da eher was für die Kinder und ist auf den Fotos immer recht gut dargestellt, so dass man die Beschaffenheit nicht allzu gut erkennen kann. Das Restaurant öffnete erst abends und hatte mehr Sitzplätze auf der Terrasse als drinnen. Wir selber konnten es nicht nutzen, allerdings war die Auswahl der Speisen auch nicht soooo interessant, dass wir dafür eher nach Hause kommen wollten.
Des Weiteren gab es auf dem Platz eine Sauna im Holzhaus (die wir nicht nutzten), ein Wassertretbecken, welches ich nicht gefunden habe, eine Crossstrecke und laut Campingführer einen Bach, den ich auch finden konnte.
Ein weiteres Gebäude konnte zum Spülen genutzt werden und hatte Spülen in verschiedenen Arbeitshöhen, was ich persönlich sehr gut fand, da so auch die größeren Männer sowie die Kinder in den Genuss des Spülens kommen konnten ;).
Eine Waschmaschine sowie ein Trockner standen auch zur Verfügung.
INSGESAMT
Ich persönlich hatte den Eindruck, dass man die Kriterien des DCC-Campingführers genau kannte und nach dem Trivago-Ankreuzprinzip (vorhanden ja oder nein) so einige Punkte mehr in den Piktogrammen erreicht hat. Mal ganz ehrlich: Wir haben was von 70 Touristen und 60 Feststellplätzen gehört, was also insgesamt 130 Stellplätze für Wohnwagen ausmacht. Rechnet man pro Stellplatz nur 3 Personen, so sind wir bei 390 also knapp 400 Menschen, die sich dann um 1 Waschkabine tschuldigung, die Männer hatten ja auch eine!- 2 Waschkabinen streiten? Erscheint doch etwas wenig für diese Menschenmasse. Auch die 4 Duschen am Abend im Hochsommer waren nur unter Anstehen zu benutzen (oder nach 23 Uhr bei den Damen, denn dort gab es ja bis 23:30 Uhr warmes Wasser, während die Männer ab 23 Uhr schon kalt duschen durften). Aber das Anstehen hat man ja morgens schon beim Brötchenholen geübt.
Was nützen da Mietkabinen für Familien, wenn diese durch Dauercamper belegt sind?
Was nützt eine Animation in der Hauptsaison, wenn diese schon auf dem Plakat nur in holländischer Sprache angekündigt und auch durchgezogen wird?
Wir haben jetzt für diesen 14-tägigen Urlaub 296€ bezahlt, denn die Kurtaxe und die Stromkosten tauchen in der Preisliste nicht auf, müssen aber dennoch bezahlt werden.
Für den Preis bekomme ich durchaus was Besseres, selbst die Toiletten auf dem Wohnmobilstellplatz an der Mosel neben dem Aldi Discounter waren da für 5€ Standplatzgebühr sauberer und besserer!
Ich würde vieles als Augenwischerei bezeichnen, der Platz lebt vom holländischen Tourismus und den zahlreichen Hundcampern, die nicht überall einen Stellplatz bekommen können.
FAZIT
Einmal und nicht wieder!
Waldfrieden3
Room