Boardwalk/ Promenade/ StreetIl Transtevere

94 out of 100 (4 Sources)
You can change the rating with a click
Il Transtevere
aleclod
aleclod (37)
Mestre
98%
perfection!

I miei giorni a Trastevere

[aleclod, 04.06.2008] Ho vissuto 2 anni a Trastevere nella centralissima via della Lungaretta, proprio a pochi passi dalla Basilica di S. Maria.
Un quartiere vivo ed ancora caratteristico anche se ormai votato al turismo ma, cercando cercando, si riesce ancora a respirare un'aria originale.
Tanti le possibilità di passeggiare e i monumenti che aspettano di essere scoperti, quasi sempre esclusi dalle rotte dei tanti turisti che frequentano Trastevere. Ora proverò a darne un'idea.

Stroll Factor

• A Roma fino a pochi mesi fa ci andavo ogni 2 settimane per un periodo di almeno 1 settimana. Spesso mi fermavo più a Roma che nella mia città anche perché è facile rimanere incantati dal fascino della Città Eterna. Se poi uno ha l'intenzione di scoprirne i suoi lati artistici, culturali e museali il gioco è fatto e non finisce più.

L'appartamento era un monolocale che con tanta fortuna avevo trovato ed era in via della Lungaretta, una via pedonale che unisce viale Trastevere alla piazza dove sorge la stupenda Chiesa di Santa Maria in Trastevere.
    Di notte si sentivano le voci della festa della strada mista ai versi dei gabbiani che sempre volano sopra il Tevere. Di giorno si scendeva entrando nella ressa dei turisti e dei tanti romani che lavorano a Trastevere nei locali e nei ristoranti tipici.
    L'atmosfera è sincera ed originale anche se le attività sono quasi tutte convertite al turismo. Quasi nessuno infatti rinuncia ad una visita a Trastevere, un gelato, una passeggiata ed una capatina obbligatoria in qualceh ristorante romano.

Ma Trastevere per fortuna è soprattutto un angolo di Roma da scoprire. Quasi tutti si lanciano verso la Basilica di Santa Maria (fondata nel 340), che tra l'altro colpisce chiunque per la bellezza romanica della facciata, i suoi mosaici ed il campanile. All'interno poi, è conservato nell'abside una serie di mosaici del Medioevo tra i più belli che abbia mai visto in Italia. Si tratta di un'opera di Pietro Cavallini, esponente di spicco dell'arte romana alla fine del '200.
    Sopra questi mosaici ve ne sono altri databili al 1100 di una ricchezza incredibile.

Di fronte alla Chiesa la piazza con al centro la bellissima fontana di Gian Lorenzo Bernini (1638), meta di turisti e giovani che si danno appuntamento qui per cantare e suonare.

Vicino alla Chiesa di Santa Maria si può visitare il Museo di Trastevere dove in 2 anni ho potuto vedere una mostra fotografica della Roma di fine Ottocento ed un'esposizione dedicata ad un artista locale, scultore e pittore.

Con una passeggiata breve si raggiunge la via della Lungara, fatta costruire da Papa Giulio II Della Rovere (1503-13), sembra per convogliare meglio i pellegrini verso il Vaticano. All'inizio si può ammirare Porta Septimiana che prende il nome da Spetimio Geta, figlio di Settimio Severo e fratello di Caracalla. La porta infatti introduceva agli orti intitolati al figlio di Settimio Severo e, nell'aspetto attuale, ci è stata tramandata dal restauro cinquecentesco al quale dovrebbe aver partecipato anche Michelangelo.
    Lungo via della Lungara ci sono 3 perle, due conosciute ed una deserta da tutti: Palazzo Corsini, che ospita una Pinacoteca che apre un impareggiabile scorcio sulla pittura del '600 e '700 (tra le altre tele di Van Dyck, Caravaggio, Rubens, Guido Reni), Villa Farnesina (1508) che racchiude un ciclo di affreschi del Raffaello, ed il gioiello segreto: l'Accademia dei Lincei. L'entrata è gratuita, il personale gentile e si possono consultare, dopo aver fonrito un documento, edizioni della Divina Commedia ed altri classici risalenti al '600, '700 ed '800. Io l'ho provata l'emozione ed è stato indimenticabile.

Per chi avesse tempo non posso esimermi dal consigliare un giro alternativo ed opposto che porta al di là di Viale Trastevere, nella parte più tranquilla di Trastevere. Qui si possono trovare ristoranti tipici, botteghe di artigiani e locali alternativi ma la perla è sicuramente Santa Cecilia in Trastevere. Una chiesa di una bellezza composta che si annuncia con una grande portale che immette in un bellissimo giardino con al centro una bella fontana e la facciata della chiesa sullo sfondo. L'edificio sorge sul luogo dove c'era la casa della martire romana Cecilia uccisa nel 230, il cui corpo fu ritrovato dopo secoli nelle catacombe di San Callisto (820), miracolosamente ben conservato.
    Dentro alla chiesa il capolavoro del Maderno riproduce la posizione in cui il corpo fu ritrovato. Non è facile rimanere inerti di fronte a questa statua di raro fascino e potente suggestione.

Questi sono solo alcuni dei luoghi che vi invito a visitare passeggiando per Trastevere perché cono molte altre le chiese, i monumenti e le curiosità che il quartiere mantiene celate agli occhi dei suoi più distratti visitatori.

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

• elisabetta
    elisabetta, 11.08.2008 17:59 o'clock

Roma, la mia città che porto nel cuore in qualunque posto vada..rimane sempre la più bella e la più affascinante!!
  • Virna
    Virna, 19.07.2008 15:20 o'clock

Davvero una pessima viaggiatrice...tutte le volte che leggo di Roma mi dico che dovrei andarci, però non vorrei viverla da turista e alla fine non organizzo mai....
  • barbaraaa
    barbaraaa, 18.07.2008 11:34 o'clock

che incanto... adoro la città eterna ma mi sono proprio rotta di viverla da turista: conto di trasferirmici quanto prima! il monolocale in questione è disponibile?!?!?! :)))))))
  • violet_81
    violet_81, 25.06.2008 18:58 o'clock

già che ho due min ne approfitto per leggere i tuoi ultimi lavori .. è una vita che non passo ormai! trastevere è una zona splendida .. se non fosse che una spremuta d'arancia ti costa quasi 10 euro! [more]
  • macchietta
    macchietta, 13.06.2008 21:57 o'clock

A trastevere ci sono stata in una lunga giornata di pioggia invernale, e sono rimasta incantata, non solo da Santa Maria in Trastevere. E' un luogo magico, o almeno per me, lo è stato.
1 to 5 out of 6 comments  1  2  >  >>