bellaitalia, 25.11.2007] Le Baptistère San Giovanni in Corte .
Le magnifique baptistère est situé sur la Piazza Duomo face à la cathédrale et au campanile , près du Palais Prétorien ( siège du Tribunal).
Vous nimaginez pas comme cette place est majestueuse et ce baptistère lui donne véritablement une spiritualité supplémentaire.
Il se trouve à un point stratégique de la place et attire comme un aimant ..
C est un édifice de style gothique , construit au XIVème siècle , sur les fondations de lancienne église Sainte Marie et Saint Jean.
In Corte à ma connaissance na pas de traduction .C est la
curtis domini regis , siège du GASTALDO , à l époque Lombarde.
Le Gastaldato était une circonscription administrative gouvern ée par un fonctionnaire de la cour royale , le Gastaldo. Son rôle pouvait être d ordre civil , militaire et judiciaire.
Le baptistère est comme de nombreux édifices religieux de Pistoia tout rayé de marbre vert et blanc. De forme originale , car octogonal avec un toit de forme pyramidale recouverte de plaques de plomb , et une très jolie lanterne.
Une galerie entoure la base du toit , avec une ballustrade en marbre . A chaque angle , une flèche et une statue .
Au dessus du portail principal , magnifique en bois sculpté par Pier francesco Ventura en 1523 ( il exisite 2 autres portails) , le tympan est orné de 3 statues. Au centre La Vierge à lEnfant entre Saint Jean Baptiste et Saint Pierre , qui seraient de Nino et Tommaso Pisano .
Le linteau est composé de 4 bas reliefs qui narrent la vie de
Jean Baptiste :
Jean Baptiste devant Hérode
La danse de Salomé
Salomé offrant à hérode la tête de Jean-Baptiste
Sépulture de jean Baptiste
A lintérieur du Baptistère , les fonds baptismaux en marbre blanc sculptés par Lanfranco da Como en 1226 , de forme carrée . A chaque angle , un trou sans doute prévu pour mettre de leau bénite , de 75 cm de diamètre et de 80 cm de profondeur.
La simplicité qui règne à lintérieur invite à la prière .Le blanc nous purifie et il est facile dimaginer la ferveur quun baptême dans ce lieux pouvait engendrer ..Cest véritablement un lieu de receuillement.
Une statue de marbre représentant jean Baptiste , sculpée par Andrea Vaccà .
Les fonds baptismaux ne sont plus utilisés depuis le début du 20ème siècle.
A la fin du XIX ème siècle , mon grand père , ses frères et sœurs y ont été baptisés et avant eux , une grande partie de nos ancêtres depuis lan 1520 !