perfection!

Une église de village à Paris (10.02.2008)
ouralie
ouralie (58)
RILLIEUX LA PAPE, France
Il y a des coins à Paris, qui nous rappellent qu'autrefois, la campagne en était si proche, et pas mal de ces villages annexés en 1860 pour constituer le (premier) Grand Paris du baron Haussman, ont gardé leur charme nostalgique, de loin en loin, entre deux quartiers de tours et d'immeubles neufs.
C'est le cas ici, dans ce lointain 20e, où la petite église du village de Charonne s'élève fièrement sur son tertre, qui domine la rue St Blaise, artère principale du quartier.

On peut y accéder en suivant un itinéraire un peu compliqué, derrière le Père Lachaise. A la sortie Gambetta, on prend la rue des Rondeaux sur la droite, subitement tranquille et provinciale, puis la rue Stendhal qui nous fait passer au dessus de l'énorme et bruyante rue des Pyrénées sur un pont piétonnier, pour rejoindre tout naturellement, sur l'arrière, le quartier de Charonne et sa petite église.

On y arrive donc par le cimetière qui l'entoure, et seules cette église et St Pierre de Montmartre en possèdent encore un!
Tout petit, il n'en héberge pas moins plusieurs célébrités plus ou moins sulfureuses, dont Robert Brasillach, romancier talentueux égaré dans la collaboration, au point qu'il fut passé par les armes peu après la Libération. Sa tombe est parait il, toujours fleurie, surement par quelques nostalgiques de cette époque nauséabonde ?
Un curé alcoolique, dit le Père Magloire, y repose également en compagnie d'une bouteille de vin! Il se vantait d'avoir été le secrétaire de Robespierre.
Les enfants d'André Malraux, victimes d'un accident de la route, sont là aussi.
Dans un désordre charmant, ces quelques tombes sont veillées par la silhouette massive de la petite église dont nous allons maintenant découvrir la façade, bizarrement assymétrique.

Si les parties les plus anciennes, notamment les colonnes qui soutiennente le clocher, datent du 12e siècles, le reste a été souvent reconstruits à la suite de nombreux incendies. Si bien qu'un fronton classique orne la façade, et que l'intérieur date en grande partie du 15e siècle.
Sa vie paroissiale est celle de n'importe quelle église, mais la modestie de sa taille fait qu'en face, de l'autre coté de la rue de Bagnolet, une autre église a du être édifiée, faute de place.
Toutefois, elle reste incontestablement la mascotte de ce quartier sympathique. Si on descend ses escaliers abrupts, on se trouve à niveau avec la grande rue de Bagnolet, très animée.
Mais une fois en face, la rue St Blaise offre une jolie perspective avec l'église St Germain, car elle aussi, a gardé son charme d'antan : maisons de village basses et restaurées avec goût, petite place des Grès ornée d'une fontaine poétique, boutiques de livres et petits cafés.
En contrebas de l'église, le presbytèyre possède un jardin .. de curé, qui se prolonge par la verdure du square municipal, proche de l'école et de la crèche. On voit jouer des enfants, et tout un quartier neuf, sur le modèle de l'ancien, s'est récemment construit, autrement plus attirant que les tours d'immeubles toutes proches qui semblent l'assiéger.

Après ce petit tour bien sympathique dans le quartier, retour au pied de l'église, où vous pourrez prendre le bus 78, qui relie St Germain de Charonne à .. St Germain l'Auxerrois, traversant ainsi les plus charmants quartiers de Paris ..

Ambiance
Architecture
100 out of 100

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

• Read complete message
    Kay24, 15.02.2008 21:36 o'clock

le bus 78? alors j'ai du certainement passer à côté plusieurs fois!Je pense que je vais retenter le trajet :o)!Merci beaucoup pour cette jolie balade :o)
    Kay24
  • Read complete message
    babinette, 11.02.2008 18:16 o'clock

N'oublies pas de faire des photos lors de ton passage prochain, je ne connais pas cet endroit!
    babinette