Detailed review by Iloenchen
Seit vierzig Jahren verwandelt sich der Rideau Kanal jeden Winter in eine Eislaufbahn. Eine fast acht Kilometer lange Strecke durchzieht die Stadt, angefangen bei den Schleusen am Parliament Hill. Wer keine Schlittschuhe mit sich trägt, kann hier auch welche leihen. Oder er macht sich, so wie ich, zu Fuß auf den Weg.
Der Rideau Kanal ist die größte natürliche Eislauffläche der Welt. Ich bin bis zur 2,4 Kilometer-Marke gekommen, und habe damit gerade mal ein Drittel geschafft. Zu beiden Seiten befinden sich in regelmäßigen Abständen Treppen und Kilometermarken. Am Anfang und am Ende weht zudem eine Flagge, die die Eisqualität anzeigt. Nur wenn die grüne Fahne gehisst ist und die Treppen geöffnet sind, ist das Eis dick genug, um die Besucher zu tragen. Die Qualität und Dicke des Eises wird übrigens jeden Tag gemessen.
In regelmäßigen Abständen befinden sich Stände am Rand der Eisfläche. Hier kann man eine Pause einlegen und etwas essen oder trinken. Toiletten sind ebenfalls vorhanden. Sehr interessant fand ich die Tafeln nach etwas mehr als einem Kilometer, die die Geschichte und die Instandhaltung der Eisfläche erklärten.
Wer nicht auf dem Eis laufen möchte oder im Sommer nach Ottawa kommt, kann am Rand des Kanals spazieren gehen. Die Wege sind selbst im Winter gut begehbar.
Rideau Canal9
Relaxation Value
Uniqueness
Erreichbarkeit: Der Rideau-Kanal durchzieht Ottawa, und ist daher gut zu erreichen. Der Anfang befindet sich neben dem Parliament Hill. Wer sich im Stadtzentrum befindet, ist also direkt nebenan.
Muss man gesehen haben: Wie schon gesagt, ist der Rideau-Kanal im Winter die größte natürliche Eislauffläche der Welt. Zudem fand ich die vielen Schleusen beeindruckend. Ich würde jedem Reisenden in Ottawa empfehlen, wenigstens einmal am Rideau-Kanal vorbeizulaufen.
Budget-Freundlichkeit: Der Rideau-Kanal kostet keinen Eintritt. Wer möchte, kann völlig kostenlos am Ufer oder, im Winter, auf dem Eis spazieren gehen. Dafür ist es umso teurer, Schlittschuhe auszuleihen. 16$ kostet ein Paar für zwei Stunden, 8$ für jede weitere Stunde. Ausleihen ist nur möglich, wenn man 50$ in bar hinterlegt. Dafür also einen leichten Punktabzug, ansonsten ist der Rideau-Kanal auch ohne ein großes Budget zu genießen.
Erholungswert: Was ist angenehmer, als in der Stadt am Wasser entlang spazieren zu gehen? Auf dem Eis habe ich fast vergessen, dass ich mich im Stadtzentrum befinde. Es ist schon eine Weile her, dass ich Ottawa im Sommer besucht habe, aber ich erinnere mich, dass ich es schon damals genossen habe, am Ufer entlang zu wandern.
Einzigartigkeit: Der Rideau-Kanal wurde nicht ohne Grund zum Unesco-Weltkulturerbe erklärt. Besonders die riesige Eislauffläche findet man nirgendwo anders. Allerdings ist er, letztendlich, auch nur ein Kanal. Aber dafür einer, den ich besonders ins Herz geschlossen habe.