Detailed review by Reveries
L'occasion m'a été donnée récemment de m'arrêter à Niort et donc dans sa gare pour y prendre une correspondance à destination de la Rochelle.
J'ai donc pu découvrir cette petite gare de province qui a surtout été réalisée pour être utile tant est si bien qu'y rester en attendant son train n'est pas des idées les mieux choisies.
J'ai eu beaucoup de chance puisque j'ai le plaisir et l'honneur d'y retrouver une de nos membres les plus charmantes qui a bien voulu être mon guide une petite heure.
Cela m'aura permis de découvrir les alentours et de faire un petit brun de conversation bien sympathique.
Comme toutes les gares, celle de Niort de déroge pas au fait qu'elle soit pleine de courants d'air et que par temps froid comme c'était le cas les petits coins chauds sont les bien venus.
Un autre petit soucis vient du fait qu'il n'y ait pas de consignes ce qui est peu pratique lorsqu'on est chargé comme une bourrique !
Mais bon passons la dessus car même si elle ne fait pas aprtie des plus belles garess de France elle est bien pratique et pas mal desservie.
Corail intercités, TGV, TER, tout ce qui permet de circuler dans la région, de rejoindre les grandes métropoles et Paris.
Les possesseurs d'une voiture trouveront de la place pour leur voiture car les places sont asses nombreuses.
C'est aussi le cas des hôtels alentours tout comme des bars et des restaurants qui sont à quelques pas.
Il ne s'agit en rien d'une gare nouvelle isolée, non celle-ci est bel et bien au coeur de la ville et c'est une chance pour les habitants de la ville mais aussi pour les gens de passage qui peuvent faire une petite marche en ville avant de prendre leur correspondance.
A l'intérieur de lagare, en plus d'un bureau de renseignement et d'achats de billets on trouve des guichets automatiques, un grand panneau d'affichage pour les départs et les arrivées et une salle d'attente chauffée à l'écart du hall.
Des distributeurs de boissons chaudes et de confiseries mais aussi un bureau de presse et de tabac s'ajoutent à un bar aux horaires d'ouvertures un peu farfelus mais dont l'accueil est charmant.
Bref tout est fait pour attendre sans trop s'embêter son prochain train.
Gare de Niort7