Boardwalk/ Promenade/ StreetCentro Storico

85 out of 100 (1 Source)
You can change the rating with a click
Centro StoricoCentro StoricoCentro StoricoCentro Storico
Corciano
82%
excellent

La città di Montepulciano

[remolabarca3, 17.05.2008] La visitai di sera, l'estate del 2003 in una gita fuori porta con un amico, è una suggestiva cittadina al di sopra di una collina fra la Valdichiana e la Val d'Orcia, dalla quale si ammira un ottimo panorama, ovviamente di giorno, ma anche di notte può essere suggestivo e in lontananza verso est si arriva a scorgere addirittura Cortona tutta illuminata ed è proprio una gran bella visuale.

Le sue origini sono quasi sicuramente etrusca, fu contesa in periodo comunale perché in posizione strategica a dominio della vallata. Passò poi sotto Firenze e ne seguì le vicende.
E' celebre per il vino Nobile di Montepulciano, davvero ottimo e può far concorrenza al non troppo lontano Brunello di Montalcino.
    Stroll Factor
  • Ho potuto constatare quella sera che il centro storico è veramente ben conservato, la prima chiesa da vedere è quella di S.Agostino di stile gotico-rinascimentale con trittico di Taddeo di Bardo; si prosegue poi con la chiesa di S.Lucia con un'opera di Luca Signorelli. Ci sono poi il Palazzo Comunale, il palazzo Cervini e il palazzo Contucci che testimoniano una fioritura artistica importante.

La chiesa di S.Biagio che è in periferia e l'ho vista facendo una discesa appena all'esterno della città, fu opera di Antonio da Sangallo il Vecchio. Nell'annesso Museo Civico sono annessi sculture, arredi e dipinti di scuola senese e fiorentina.

E' bello passeggiare in questo centro storico, fatto di vicoli suggestivi e anche molti punti panoramici; Montepulciano è una vera e propria città d'arte immersa nella Valdichiana senese e con diverse chiese da vedere e ne sono rimasto entusiasta. E' facilmente raggiungibile dall'autostrada del Sole, uscita Chiusi-Chianciano Terme per chi viene da sud e uscita Valdichiana per chi viene da nord. Il mio giudizio è molto positivo e ne vale la pena venire in questo centro storico.

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

• giulia
    Read complete message
    giulia, 19.05.2008 23:28 o'clock

stesso discorso...meno info storiche e piu' esperienza..nn basta dire che é bello, ci vuole altro...