Restaurant/ InnsZur Linde

85 out of 100 (1 Source)
You can change the rating with a click
Zur Linde
Saphena
Saphena (32)
Berlin, Germany
99%
excellent

Tolle regionale Frischeküche!

[Saphena, 25.07.2007] Bis vor kurzem wusste ich weder, wo Wildenbruch liegt, geschweige denn das es einen Ort mit diesem Namen gibt oder man dort gut Essen gehen kann. Durch Besuch der sich genau dort in einem Restaurant mit mir traf wurde ich aber eines besseren belehrt!

Getroffen wurde sich dabei im

GASTHAUS ZUR LINDE

das sich mitten im Dorfkern von Wildenbruch, einem Ortsteil von Michendorf handelt.

ERREICHBARKEIT
Michendorf befindet sich südlich von Berlin und ist direkt über eine Autobahnabfahrt vom südlichen Berliner Ring aus zu erreichen. Oder man fährt von Süden oder Norden über die B2, und biegt ab Richtung Wildenbruch. Im Ortsteil Wildenbruch schien ein Bus zu halten, die Bahn fährt nur direkt nach Michendorf, was etwa vier km entfernt ist.
Auf der Homepage des Restaurants gibt es eine gute Anfahrtsbeschreibung, mit der ich gestern sicher und sofort an mein Ziel kam. Schön ist, dass die Lokalität der kleinen Dorfkirche gegenüber liegt, welche man schon von weitem sehen kann, daher ist ein Verfehlen eigentlich unmöglich.
Vor der Tür sind jede Menge Parkplätze vorhanden.

ATMOSPHÄRE
Ich hatte mir das Restaurant vor dem Besuch kurz im Netz angeschaut und hatte, da es sehr nett aussah, hohe Erwartungen. Durch einen kleinen Vorraum kommt man vorbei an einem Tresen in den Gastraum, der um die Ecke geht und ein wenig rustikal mit dunklem Holz und regionalen Dingen wie Schaufeln, Getreidebüscheln etc. eingerichtet ist. Der Raum ist zwar groß, wirkt aber dank kleiner Emporen, auf denen auch Tische und Stühle stehen, angenehm gemütlich. Im schönen Kontrast stehen die weißen Tischdecken und ebenso weißen Servierten.
Das Restaurant ist sehr kinderfreundlich, eine Bekannte hatte ihre beiden wirklich aktiven Racker dabei und keiner, weder die Bedienungen noch die anderen Gäste störte sich an ihren Aktivitäten. Toll ist auch, dass ein wirklich schönes Kinderspielzimmer und ein toller Spielplatz vorhanden sind.
Ich habe mich vom ersten Schritt in das Lokal an wohl gefühlt, da eine offene und zugleich familiäre geherrscht hat.

PUBLIKUM
Außer uns (5 Erwachsene von 30 bis Ende 40 und den beiden kleinen Kindern), waren ansonsten noch einige vom alter her bunt gemischten Pärchen, Gruppen und Familien ebenfalls mit Kindern zu Gast. Die Atmosphäre war von angeregten Gesprächen und Besteckklirren geprägt, was ich als sehr angenehm empfand. Alle waren gepflegt, aber dabei locker, also nichts mit überkandidelten Yuppies, sondern eher bodenständiger Mittelstand.
Alle passten zum angenehmen Ambiente.

KÜCHE
Die Karte teilte sich in Vorspeisen, diverse Hauptgerichte, eingeteilt nach Vegetarisch und den Fleischsorten, Desserts und die Getränke. Für die ökologischen Getränke war eine separate Karte vorhanden.
Alle trafen ihre Entscheidungen recht schnell, da für jeden Geschmack etwas dabei war. Die Kinder bekamen Fischstäbchen aus echtem Fisch und wir Großen wählten Schnitzel mit Pfifferlingen, Rinderbraten vom Herford-Rind und Zanderfilet. Drei von uns bekamen vorweg einen äußerst knackigen und frischen Salat und nach einer mittellangen Wartezeit trafen auch die Hauptgerichte ein. Jedes war sehr attraktiv auf dem Teller angeordnet und alles war aus frischen Zutaten bereitet. Meine Pfifferlinge waren schmackhaft gewürzt und mit knusprigem Speck gebraten, das Schnitzel war sehr zart und auf den Punkt zubereitet und die Kartoffeln und das dazugereichte Gemüse waren frisch und lecker. Die anderen waren auch alle sehr zufrieden mit ihren Gerichten.
Zum Nachtisch hatte ich selber nichts, aber die anderen hatten sehr schön angerichtetes Eis, was sehr lecker geschmeckt haben soll sowie einen Teller mit Creme Caramel und Lindeneis, was auch sehr nett aussah und angeblich auch sehr delikat geschmeckt hat.
Zum Abschluss tranken wir noch einen Café und ich war mit meinem aromatischen heißen Latte Macchiato sehr zufrieden.
Für mich verspricht das Netz des Gasthauses mit der frischen regionalen Küche nicht zu viel, denn genau das wird einem auf äußerst leckere Art und Weise geboten!

SERVICE
Die Damen des Service waren sehr bemüht, freundlich und vor allem auch sehr kinderlieb! Egal, was die Kleinen machten, es wurde immer mit einem offenen Lächeln und ein paar lieben Worten quittiert, Kompliment für diese Ruhe und Gelassenheit! Daran könnten sich so manch andere Serviceangestellte in anderen Restaurants ein Beispiel nehmen!
Nur das Warten auf die Rechnung dauert ein bisschen zu lange, aber so etwas kann man gut verschmerzen, wenn so wie hier der Rest stimmig war.

BUDGET-FREUNDLICHKEIT
Es geht günstiger in Brandenburg, aber es geht auch teurer und ich empfand die Preise für die gebotene Frische und Qualität angemessen.
Bezahlt habe ich für eine große Apfelschorle, ein Schweineschnitzel mit Pfifferlingen und einen Latte Macchiato rund 22 Euro, wobei das Hauptgericht mit 14,80 zu Buche schlug. Okay, zuerst denkt man, hui, 15 Euro für ein Essen, das ist nicht wenig, aber es war so gut gemacht, das ich diese 15 Euro gerne dafür bezahlt habe.
Es ist eben kein Schnellimbiß und Qualität hat nun mal ihren preis, aber solange man da nicht täglich ist, passt es schon!
Interessant fand ich ein Angebot zum Grillbuffet für 16 Euro immer montags bis donnerstags, das werden wir sicherlich mal ausprobieren.

MUSS MAN?
Wenn man im Süden von Berlin unterwegs ist oder wohnt und Appetit auf gute regionale Frischeküche hat, dann kann ich das Gasthaus Zur Linde mit bestem Wissen und Gewissen für einen Besuch empfehlen. Mir gefielen Erreichbarkeit, Parkplatzangebot, Atmosphäre, Küchenangebot und Service sehr gut und ich war gestern sicherlich nicht zum letzen Mal dort zum essen.
Für mich ein Geheimtipp in einem idyllischen Ortskern, wo man nach dem Essen auch gut und gerne noch einen kleinen Spaziergang mit anfügen kann!

• 80/100
  • 100/100
    Ambiance
    Guests
  • 100/100
    Food
    Service

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

You can leave comments to the author or the photographer. Do you like what you see? Do you have more questions? He/she looks forward to your message.