Youth HostelLerwick Youth Hostel > Review
Your hotel?![]() |
| ||||

very good
Die Einzige auf den Shetlands
Adventure holiday
No food
10-14 days
Alone
Reisende, die vorhaben, die Shetland Islands zu besuchen und dort in einer Jugendherberge abzusteigen, kommen am Youth Hostel in Lerwick nicht vorbei, denn es handelt sich hierbei um die einzige Jugendherberge der ganzen Inselgruppe. Auch mit Independent Hostels sieht es auf den Shetlands nicht wirklich gut aus, es gibt nur noch auf Papa Stour ein winziges Hostel mit 6 Betten.
Das Lerwick Youth Hostel befindet sich im Islesburgh House, einem alten Herrenhaus in recht zentraler Lage (5 Minuten vom Stadtzentrum, 5 Minuten von der Bus Station,15 Minuten vom Fährterminal entfernt) in der King Harald Street, Lerwick ZE1 0EQ, Tel: (01595) 692114.
Insgesamt findet man dort 64 Betten; die Raumgrößte variiert zwischen 2- und 12-Bett-Zimmern (ich hatte wie üblich Pech und war im 12-Bett-Zimmer). Die Betten sind für Jugendherbergsverhältnisse richtig bequem, relativ harte Matratzen, die vor allem nicht durchgelegen sind. Die Bettwäsche (Standard-Jugendherbergsschlafsack) ist im Übernachtungspreis mit inbegriffen.
Ein Nachteil meines Schlafsaals war, daß es da drin nie richtig dunkel wurde; das lag nicht etwa daran, daß man auf den Shetlands im Sommer aufgrund der nördlichen Lage nur kurze Nächte hat, sondern daran, daß ein überdimensioniertes Notausgangsschild den Raum recht stark erhellte. Aber mit Handtüchern, Jacken, etc. wurde das Problem dahingehend gelöst, daß ich das Bett einfach ringsum zuhängte (zum Glück lag ich im unteren Teil eines Doppelstockbetts).
Sanitäre Einrichtungen sind in ausreichendem Maße vorhanden; sie sind auch sehr sauber. Dies gilt auch für den Rest der Jugendherberge insbesonderer für die Schlafräume. Auch eine Küche für Selbstversorger gibt es; diese wird, was sehr angenehm ist, täglich gereinigt und ist daher ebenfalls sauber. Auch eine ausreichende Anzahl an Kühlschränken sowie sämtliche notwendigen Küchenutensilien von der Bratpfanne bis zum Messer stehen den Gästen zur Verfügung. Allerdings ist die Küche recht klein, so daß es zu den üblichen Essenszeiten morgens und abends schon mal eng werden kann.
Man kann, soweit ich informiert bin, in der Jugendherberge auch Frühstück und Abendessen buchen, allerdings kann ich hierzu keine Erfahrungswerte beisteuern, da ich Selbstversorger war. Für solche Selbstversorger gibt es in Fußnähe der Jugendherberge einen Supermarkt (der Coop ist etwa 10 Min. entfernt).
Auch eine für Backpacker durchaus nicht unwichtige Einrichtung, ein Internet-Café, findet man in der Nähe (im Learning Centre der örtlichen Bibliothek kann man kostenlos surfen - etwa 2Fußminuten entfernt). Ebenso sind die Freizeiteinrichtungen des Clickimin Leisure Centers (Hallenbad, etc.) zu Fuß in etwa 15 Min. zu erreichen.
Die Übernachtungspreise sind mit ca. 10 - 12 GBP je Nacht durchaus im Rahmen der üblichen Preise in schottischen Jugendherbergen. Da es sich um die einzige Jugendherberge auf den Shetlands handelt, empfiehlt es sich unbedingt, rechtzeitig vorher sein Bett zu reservieren. Eine Onlinebuchung über www.syha.org.uk ist bei dieser Herberge leider nicht möglich, so daß man die Buchung telefonisch tätigen muß. Gängige Kreditkarten dagegen werden problemlos akzeptiert.
Ich kann diese Jugendherberge durchaus weiterempfehlen. Wenn man mal vom großen Schlafsaal und der recht kleinen Küche absieht, hat es mir dort sehr gut gefallen. Das Personal ist wirklich sehr freundlich; man ist dort wirklich Gast und nicht nur - wie häufig in den Hostels in Großstädten wie Edinburgh - nur eine Nummer. Gerade dies macht den besonderen Reiz dieser Herberge aus.
Mein Fazit: eine lohnenswerte JuHe.
Weitere Informationen zum Islesburgh House findet man unter www.syha.org.uk/pages/hostel-pages/lerwick.htm.
Mein Fazit: eine lohnenswerte JuHe.
How did you find this review? Give your opinion.:

Spain
France