Museum/ Exhibition/ GalleryMuseo de la Historia y Archivo Insular de Tenerife > Review
![]() |
| ||||
Antes de entrar en un museo me fijo en el contenido, pero también me gusta el continente. no se, creo que el hecho de usar un edificio con historia da mas valor a lo que vamos a encontrar dentro. Este es el caso de este museo, que encontramos de casualidad paseando por La Laguna y que luego resultó ser una grata sorpresa.
Entras en un antiguo palacio, en el que no te cuesta imaginar como debieron vivir sus habitantes, allá para finales del siglo XVI. La visita en si, ya merece la pena solo por la casa, pero es que luego el recorrido por la historia de la isla que haces a través de la exposición y sus paneles informativos está muy bien.
Desde tiempos de la Grecia antigua, donde ya se hablaba de estas islas como un mito, de los guanches, sus primeros pobladores, hasta la época moderna, pasando por el momento de la emigración de muchos canarios a Venezuela, todo ellos bien explicado y documentado con la exposición de objetos de época, que puedes ver tranquilamente sin prisas, sin agobios, y a la vez disfrutar de la casa y de la historia de la familia Lercaro.
En todo museo siempre me quedo con una imagen para el recuerdo, aquí escojo el belén de la familia Lercaro, que data del siglo XVII y fue traido a la isla desde Italia, ya que esta familia era de origen genovés, y como contrapunto escojo una curiosa escultura, por llamarla así, de nombre El Reloj del Milenio, que consta de una serie de tubos que son rellenados con tierra cada año y del que ya pondré una foto porque es un poco complicado de explicar.
Así que os animo a que visitéis este museo, vale realmente la pena y la entrada no es muy cara, creo recordar que estaba en unos 3 euros.

Germany
France