Detailed review by eporediesi
eporediesi(37)
Ivrea, Italy98%
Quindici file ognuna composta da una ventina di poltroncine rosse in platea, colonnine bianche a sorreggere tre piani ognuno composto da una quindicina di palchetti da due posti, qualche tocco barocco qua e la', drappeggi rossi, lanterne a forma di palla, un soffitto affrescato ed un discreto palco. Cosi si offre al pubblico il Giacosa di Ivrea, in cui ci siamo stati ieri sera per seguire una curiosa, eccentrica e moderna versione dell'Amleto di Shakespeare con il paranoico e ossessivo protagonista in jeans, felpa e capelli verdi. Storcerete il naso, voi che non l'avete visto, ma in fondo non ci e' dispiaciuto, anche per qualche vena d'umorismo che ha colorato Claudio, Rosencrantz e Guildenstern. Comunque, al di la' della rappresentazione, il teatro e' interessante a livello architetturale, pur con qualche pecca. L'esterno ci e' sempre piaciuto anche perche' restaurato da poco, verniciato a tinte pastello, mentre l'interno l'abbiamo trovato un pochino da sistemare, soprattutto per qualche crepa qua e la' e qualche parte in legno un po' rovinata. Inoltre, le poltroncine della platea sono forse troppe per lo spazio che c'e' e alcune di quelle laterali si trovano dietro alle colonnine, quindi, o hai il dono dei raggi x, o devi contorcerti in strani modi per riuscire a vedere tutto il palco. Buona l'acustica e ottima la schiera delle luci, cosi come il palinsesto annuale che abbiamo trovato all'ingresso.
Tutto sommato, un teatro di buon livello per una cittadina come Ivrea e i dintorni canavesani, forse solo da sistemare definitivamente negli interni.
Teatro Giacosa7
Architecture
Programming Variety
Ensemble
Ovviamente, il teatro si trova nella cittadina di Ivrea, nel Nord del Piemonte e a pochi km dalle Valle d'Aosta. Ivrea e' raggiungibile dalla A5 Torino-Aosta che e' collegata a sua volta alla A4. Il teatro si trova in centro, in Piazza del Teatro e a pochi passi dalle centralissime Via Palestro e Piazza Ottinetti. Ogni anno viene organizzato un ampio programma che abbraccia sia i classici che le pieces moderne che, anche collaborando con altre strutture del Canavese, eventi comici spesso con artisti che giungono da Zelig ed altri programmi televisivi. Nell'insieme, una buona struttura per l'area canavesana ed un ottimo centro per l'arte e la cultura.
E' possibile effettuare l'abbonamento sia ad un certo numero di spettacoli che a pacchetti preconfezionati in base alla tipologia che si preferisce.
Per chi ne avesse bisogno, all'interno si trova anche un piccolo bar.