ViperGTSeb(29)
Shenzhen, China99%
Fin Août 2007, nous sommes partis à Hong Kong depuis Pékin, afin de découvrir en amoureux cette ville fascinante et accessoirement de faire établir nos visas chinois, qui ne peuvent être établis que hors du territoire Chinois. Oui, Hong Kong vient de célébrer ses 10 ans de retour à la Chine, mais bénéficie toujours d'un statut privilégié, correspondant à "un pays, deux systèmes", règle qui s'applique également à Macao, non loin de HK.... Hong Kong n'est donc plus britannique, mais n'est pas encore complètement chinois, et pour les voyageurs... aller à Hong Kong signifie entrer dans un pays à part entière, il faudra donc des visas pour aller en Chine, mais pas pour aller à Hong Kong. De notre part, nous arrivions de la Chine par Shenzhen, il a donc fallu passer de réelles douanes au franchissement de la frontière...
C'était ma deuxième fois à Hong Kong, et la première fois pour mon amoureuse de femme... et ce court séjour plus ou moins imposé (trop dur!) était aussi l'occasion de fêter nos noces de cotons... Le 29 Août, nous nous réveillons dans notre hôtel 4 de Kowloon (Eaton Hôtel) pour entamer notre 3ème jour sur le territoire... nous nous réveillons sur Nathan Road et arpentons dès 9h le Golden Mile de Nathan Road, pour prendre le MTR (Métro). Direction l'île de Hong Kong de bon matin, pour réaliser un autre rêve de mon amoureuse, prendre le petit déjeuner avec vue sur la célèbre baie de Hong Kong... nous sortons à Wan Chai et empruntons les passerelles pour rejoindre la tour Citibank située au bord de la baie, afin de savourer un petit déjeuner avec vue des plus agréables.
Le programme de la journée : Musée d'histoire de Hong Kong, passage à Lush, un bon resto, et retour en Chine. Ayant déjà pas mal arpenté les rues serrées de l'île, admiré la vue du Peak, baigné à Repulse bay et shoppé à Temple Street... on s'est dit qu'il fallait absolument visiter un des des nombreux musées. HK n'en manque pas, ils sont pour la plupart situés au sud de la péninsule de Kowloon, dans les quartiers de Tsim sha tsui et Tsim sha tsui east.... on y trouve le centre culturel de Hong Kong, le musée d'art, le musée de l'espace, le musée des sciences et le musée d'histoire de HK.... tous construits sur des terrains gagnés sur la mer... tous faciles d'accès...
Nous arrivons donc par le métro Tsim sha tsui... sortie B2, le musée d'histoire de Hong Kong est bien indiqué, il faut cependant marcher quelques centaines de mètres dans Cameron road... mais c'est un réel plaisir d'arpenter une rue vivante typique du quartier de Tsim sha tsui, ou boutiques touristiques se mêlent avec banques, restos, superettes... les enseignes sont les unes sur les autres au milieu de la route, les énormes taxis rouges se bousculent, il fait très chaud et humide, quasiment irrespirable, puis nous arrivons sur Chatham Road... grande artère plutôt verte. Une fois de plus, il faut emprunter les passerelles pour piéton pour arriver quelque part, la géographie étant tellement particulière, et le piéton n'ayant pas vraiment la priorité, se déplacer dans HK relève parfois du labyrinthe, mais une chose est sûr c'est que c'est amusant.
En face du musée des sciences, qui abritait lors de notre passage une expo sur la vie préhistorique et les dinausores en Chine (jusqu'au 25 novembre 2007)... nous trouvons le Hong Kong museum of history. Nous avions choisi ce musée car l'histoire de Hong Kong, tout comme la ville, nous passionne... et qu'il serait bon d'en apprendre un peu plus pour savoir comment HK est devenue HK. Notre guide du National Geographic que nous avions en poche, nous indiquait en plus que ce musée récent est "l'un des meilleurs" du territoire..."une vision renouvellée du passé de Hong Kong", sur 6000 ans d'histoire... et bien je peux dire désormais que le guide ne se trompait pas sur la qualité de ce musée, c'est objectivement un des meilleurs musées que j'ai visité dans le monde.
Le prix d'entrée pour ce musée d'exception, est en tant normal de 10$HK, un prix dérisoire pour un musée de cette ampleur, puisque cela correspond à 1 Euro... Hong Kong a une politique très libre vis à vis de la culture, qu'elle essaye de promouvoir à tous les niveaux comme se peut être le cas en France... Ainsi ce musée organise, en plus des expositions permanentes et temporaires, des compétitions de recherche, des ateliers communs, conférences et de nombreux ateliers pour les enfants. Le Musée est aussi gratuit tous les mercredi. Nous étions mercredi, nous avons donc contourné les caisses pour accéder au musée... en emportant au passage une des brochures en anglais possédant une carte de toutes les salles ainsi qu'un court résumé de chaque période abordée.
L'expositions permanente, c'est "The Hong Kong story"... plus qu'une exposition d'histoire, il s'agit ici de l'Histoire de Hong Kong, de ses débuts, jusqu'à aujourd'hui... le musée compte 8 galeries sur 7000m,. Nous descendons par l'escalator pour aboutir dans la première galerie qui concerne l'environnement naturel... on est tout de suite frappé par la mise en scène, les décors, c'est vraiment grandiose et travaillé... on se retrouve près d'un énorme globe terrestre où apparait une carte du sud de la Chine, et du sud-est asiatique afin de localiser la zone géographique de HK... le globe géant est encastré dans de la fausse roche, et en passant dans un tunnel sous la roche, on va nous raconter les débuts de la formation du territoire, il y a plus de 400 millions d'années... on y trouve des échantillons de roches et de fossiles afin d'expliquer les différentes périodes géologiques du territoire pendant ces derniers millions d'années, une sorte de voyage au centre de la terre agrémenté par des écrans qui détaillent l'histoire géologique et climatique du territoire. Les roches sont disposées le long du tunnel et ne sont pas enfermées sous d'austères vitres, chacun peut ici toucher et palper les différentes pierres et en saisir leurs aspects, les petits hongkongais sont d'ailleurs aux anges.
A la sortie du tunnel, on est immergé dans une forêt tropicale avec des arbres de 18 mètres de hauteur, dans cette zone on y détaille la faune et la flore de manière vraiment captivante... des faux insectes, oiseaux, serpents, petits mammifères sont implantées dans leur environnement naturel, et grâce aux panneaux on peut les retrouver... une musique d'ambiance tropicale, nous plonge dans le sujet. Les murs de la salle sont remarquablement peints, et les roches représentées en peintures, se transforment en vrai roches en volume dans le décord, c'est superbement fait, tout commes les nombreuses bornes multimédia bilingues chinois-anglais positionnées un peu partout.
L'histoire du Hong Kong préhistorique, est raconté le long d'une plage de 42 mètres... des fouilles archéologiques ont prouvé l'existence d'activités humaines à Hong Kong il y a 6000 ans, sur le place articielle... on retrouve des reconstitutions de maison sur pilotis, de fabrication d'outils en pierre, d'un lieu de sépulture et d'un atelier de poterie. De nombreuses photos noir et blanc et de cartes du territoire montre bien ou et quand les recherches ont été menées, ce qui permet d'apprécier la grande fresque sur la plage, une fois de plus le décor peint sur le mur se transforme en volume avec un raccord parfait. Même si les personnages ne sont pas réalistes car unicolores, ils sont extrêmement bien réalisés et plongent dans l'ambiance.
La Galerie sur les dynasties va nous raconter brièvement l'histoire de Hong Kong au court de chaque dynastie chinoise... des Han aux Qing. Les premiers habitants du sud de la Chine étaient les "Nanyue", les Han eux ont petit à petit migré vers le sud en apportant toutes les avancées technologiques et leur culture. Pendant la dynastie Song, le clan des Tang se sont installées dans les "nouveaux territoires" (nord du territoire de HK), suivis par d'autres sous les dynasties Ming et Qing... c'est l'immigration qui a fait progrésser l'économie de HK. Cette zone possède une architecture en brique, on se sent un peu comme dans une cave dont les voutes sont superbement éclairées, on est bien en situation pour admirer les objets tirées de différentes fouilles, des poteries avec tête de poulet, stèles, tombes, des textes de l'histoire de la dynastie Tang... dans cette ambiance cave voûtée, l'exposition présente surtout l'historique et les photos des recherches, avec des cartels toujours bilingue chinois-anglais.
Dès la sortie de ce décor de cave, on se retrouve nez à nez avec un décor de port, où se trouve une vraie jonque amarrée, habitation des pêcheurs, on peut même descendre sur le bateau qui est une réplique à l'échelle 1, et se pencher pour observer les conditions de vie, on y apprendra aussi leurs coutumes et croyances. En s'approchant de l'immense photo noir et blanc qui sert d'arrière plan, en marchant sur les pontons et évitant les filets de pêche, on découvre un atelier de salage de poisson, spécialité des Hoklo. Ensuite on se retrouve dans un village animé, on y découvre une reconstitution de village Punti, en y pénétrant on y apprend plus sur les coutumes locales concernant le mariage... dans la société traditionnelle chinoise, le mariage était considéré comme l'évènement le plus important dans la vie d'une personne, on nous explique la méthode "trois lettres et six rituels" organisés par les parents de chaque marié, on peut y voir des rouleaux rouges, correspondant à des demandes et des réponses de mariage entre les parents des futurs mariés, les pauvres n'avaient pas vraiment leur mot à dire...
En remontant dans le hall d'entrée puis en poursuivant au 2ème étage, on pénètre dans la galerie mettant en scène les guerres d'Opiums et la cession de Hong Kong aux britanniques... les canons sont là pour nous accueillir, ici c'est l'histoire des deux guères de l'opium (1840-1842 puis 1856-1858) qui nous sont contés, on y voit un façade du fort de Tigris qui domine de nombreux documents, portraits de généraux etc... Le film diffusé dans le petit théâtre permet de s'impregner de l'ambiance colonisation... l'arrivée des portuguais à Macau et leurs activités marchandes, puis les britanniques au sud de la Chine, qui se virent accorder l'utilisation du port de Guangzhou (Canton) pour y organiser leurs commerces d'Opium... malheureusement la Chine vit ça d'un mauvais oeil, affirmant que l'Opium avait un très mauvais effet sur le peuple chinois soudain asservi. Finalement repoussés, la Chine céda à vie aux britanniques l'île de Hong Kong, puis la péninsule de Kowloon et plus tard les nouveaux territoires afin d'y organiser leur business.
C'est la naissance de la ville et sa croissance sur 1 siècle que l'on nous raconte dans la galerie suivante, remarquable reconstitution d'un décor de style européen... et d'un port avec la vue sur Kowloon, un bateau à vapeur amarré. En passant sous le bâtiment on découvre une rue commerçante... (enfin une reconstitution, mais c'est tellement bluffant que l'on s'y croirait), on y trouve une poste, une ancienne boutique de thé avec de nombreuses jarres métalliques, une épicerie avec une vrai reconstitution de magasin, d'étals et de vrais produits mis en scène et dans des bocaux, impressionnant, il y a une banque avec une exposition d'ancienne monnaie hongkongaise et l'histoire de la finance à HK qui démarre peut être avec le fondation en 1865 de la Hong Kong & Shanghai Banking Company (actuelle HSBC), on y trouve même une réplique d'un de ces anciens tramway étroit qui parcourt le nord de l'île de Hong Kong, une photo souvenir à ses commandes est presque obligée.
S'en suit un épisode plus sombre de l'histoire de Hong Kong, c'est l'occupation Japonaise... cette galerie nous plonge dans l'ambiance d'un abri anti-aérien. Après 18 jours de résistance, le gouverneur Mark Young se rend le 25 Décembre 1941 (Joyeux Noël)..Et HK entre dans des jours sombres... 3 an et 8 mois pour être précis, où les habitants sont rationnés par les japonais, certains même expulsés vers la Chine d'où ils avait émigrés. L'ambiance donnée par des photos et vidéos est assez prenante et triste, tout est fait pour que le visiteur compatisse avec les victimes de cette guerre, cependant les japonais ne sont pas autant diabolisés que comme dans certains musées que l'on peut voir à Pékin par exemple.
La 8ème et dernière galerie nous présente Hong Kong, la métropole moderne et son retour à la Chine... le développement des supermarchés, la consommation de masse, les influences américaines, l'industrialisation, mais aussi les catastrophes naturelles, des feux et des typhons qui ont ravagés certains coins du territoire, car comme on le sait, HK est situé dans une zone sensible sur ce point de vue. Reconstitution de décor de café, de barbier, d'une école... l'accent est mis sur l'éducation, la bourse et la croissance explosive du territoire pendant ces années, jusqu'à la déclaration sino-brittanique de 1984 annoncant le retour de HK à la Chine, et la cérémonie de rétrocession de 1997. Tout celà grâce à un superbe film vraiment émouvant, qui vous ferait presque avoir les larmes aux yeux et vous sentir fier d'être hongkongais (même si vous ne l'êtes pas), et qui conclue superbement cette Hong Kong story.
Un musée vraiment exceptionnel, qui nous fait prendre conscience de l'histoire bien spéciale de Hong Kong, de son histoire parfois douloureuse, mais aussi de sa formidable croissance, son statut de ville cosmopolite et capitale financière en Asie. Un territoire minuscule, mais riche, très varié, avec un style de vie bien particulier, une mentalité particulière, une ouverture d'esprit caractéristique, tout ce qui fait que cettte ville-territoire à une identité propre et que les hongkongais se sentent hongkongais avant d'être chinois. Le musée nous présente tout ça de manière formidablement ingénieuse, grâce aux décors naturels, les écrans panoramiques, les programmes intéractifs, et les nombreuses vidéos à chaque galerie. C'est présenté d'une manière très intelligente et vivante, et ce n'est jamais ennuyeux, enfin c'est remarquable... Il est conseillé sur la brochure d'y passé "au moins" 2 heures, mais il est possible d'y passer de 3 à 4h en prenant son temps et regarder les 10 vidéos... nous y avons passé 3 heures passionnantes. Et quelques minutes, dans l'excellente boutique du musée proposant objets dérivés et produits culturels très variés, pour les petits comme pour les grands.