Restaurant/ InnsSchweinske (Schweinske St Pauli) > Review
![]() |
| ||||
Durch einen Bericht einer befreundeten Ciau-Userin erfuhr ich vor geraumer Zeit erstmals von der Existenz der Hamburger Restaurantkette "Schweinske"; was sie dazu schrieb, hörte sich so gut an, daß ich bei einem meiner letzten Besuche in der Freien und Hansestadt erstmals ein Restaurant dieser Kette ausprobierte.
In Hamburg und Umgebung gibt es heute rund 25 Restaurants dieser 1983 gegründeten Kette, welche nach wie vor (im Franchiseverfahren) weiter expandiert. Die grundlegende Idee, wie sie von den Gründern der Kette erarbeitet wurde (und wie sie auf der Website www.schweinske.de dargestellt ist) basiert auf vier Grundsätzen:
- Die Speisen stammen ausnahmslos vom Schwein
- Absolute Tiefstpreise bei Top-Qualität
- Sehr lange Öffnungszeiten mit warmer Küche
- Äußerst schneller und freundlicher Service.
Ich persönlich kenne bisher nur eine einzige "Schweinske"-Filiale:
Schweinske St. Pauli
Reeperbahn 157
20359 Hamburg
Tel. 040 / 33 39 67 70
www.porkys-hh.de.
Das Lokal liegt am Ende der Reeperbahn, in der Nähe des Nobistors, auf der Südseite der Reeperbahn. Geöffnet hat das Lokal Montags bis Donnerstags jeweils von 09.00 bis 01.00; von Freitag, 09.00 bis Sonntag, 01.00, ist es sogar rund um die Uhr geöffnet.
Im Inneren findet man neben einer großen Anzahl an Tischen und Stühlen eine zum Lokal hin offene Küche, so daß man zuschauen kann, wie die Speisen zubereitet werden.
Die Auswahl der Speisen ist tatsächlich sehr, sehr "schweinelastig", es gibt Schwein in allen möglichen Variationen, so daß ich hier nur exemplarisch ein paar Speisen mit Preisen aufzählen möchte:
Schweinesteak: Rückensteak, Grillkartoffel mit Sour Cream, Kräuterbutter und Salatbeilage, € 6,70
Zwiebelschwein: Rückensteak mit Zwiebeln und Champignons, Kräuterbutter, Pommes frites und Salatbeilage. € 7,55
Business-Schwein: Kasselerkotelett mit Salatbeilage, € 4,60
Party-Schwein: Kasselerkotelett, Speck, Würstchen, Grillkartoffel, Sour Cream, Salatbeilage, € 6,75
Filetschwein: Filet vom Schwein mit Zwiebeln und Champignons, Kräuterbutter, Pommes frites und Salatbeilage, € 8,50
Zudem gibt es noch einige wenige Gerichte, die nicht vom Schwein sind, z.B. Rumpsteak, Geflügel, Salat, Pasta oder Süßspeisen. Man sieht hier schon, daß die Preise sehr human sind; dennoch sind die Portionen durchaus reichlich und das Essen insgesamt sehr schmackhaft. Man bekommt hier für wenig Geld also wirklich gutes Essen in ausreichender Menge serviert, so daß das Preis-Leistungsverhältnis wirklich stimmt (dies gilt übrigens auch für die Getränke). Die ersten beiden "Schweinske"-Grundsätze, die ich oben erwähnt habe, sind damit bereits erfüllt; auch der 3. Grundsatz passt, wie man an den langen Öffnungszeiten des "Schweinske" auf St. Pauli erkennen kann. Bleibt noch Nr. 4 - und auch hier kann ich mich nicht beklagen, denn das Personal war auch bei erkennbar vollem Haus immer freundlich und fix. So gesehen gibt es am "Schweinske" St. Pauli eigentlich nix auszusetzen...
... außer vielleicht, daß man nicht all zu gemütlich sitzt, da daß Restaurant in etwa den Charme eines Bahnhofswartesaals ausstrahlt - aber ich vermute, daß das Absicht ist, da man so erreichen will, daß die Gäste nach ihrer Mahlzeit schnell gehen, denn nur mit viel Umsatz dürfte das "Schweinske"-Konzept überhaupt aufgehen. Trotz des vielen Betriebs und der schnell wechselnden Gäste ist das "Schweinske" auf der Reeperbahn dennoch recht sauber, nicht nur im Gastraum, sondern auch in der "Keramikabteilung" (vulgo: Klos).
Mein Fazit zum "Schweinske" St. Pauli fällt also deutlich positiv aus: gutes Essen, gute Preise, freundliche Bedienungen, tolle Öffnungszeiten - das ergibt eine gute Bewertung; daß sie nicht supergut ausfällt, liegt, wie bereits erwähnt, daran, daß das Lokal nicht so richtig gemütlich ist. Aber damit kann ich leben...
- Die Speisen stammen ausnahmslos vom Schwein
- Absolute Tiefstpreise bei Top-Qualität
- Sehr lange Öffnungszeiten mit warmer Küche
- Äußerst schneller und freundlicher Service.
Ich persönlich kenne bisher nur eine einzige "Schweinske"-Filiale:
Schweinske St. Pauli