Rini, 18.02.2008] Das Halifax Shopping Center liegt ein Stück weit ausserhalb von Halifax. Man kann es von der Innenstadt aus jedoch gut mit dem Bus und mit dem Auto erreichen. Von der Innenstadt fährt zum Beispiel die Buslinie 14 jede halbe Stunde Richtung Leiblin Park. Aussteigen muss man am Mumford Terminal, welches man auch nicht verfehlen kann, da es eine grosse Bushaltestelle zum Umsteigen ist und man das Einkaufszentrum auch sieht. Von dort aus läuft man noch mal ein kleines Stück. Für Autofahrer gibt es ein paar Parkplätze und auch ein Parkhaus.
Zum Halifax Shopping Center gehört neben dem eigentlichen Einkaufszentrum noch der Supermarkt Sobey's samt Liquor-Store, ein Wal-Mart, ein Sears Outlet Store, etc. Zudem befindet sich ein Tim Horton's und ein Mc Donald's auf dem Gelände.
Das Einkaufszentrum ist nicht allzu gross. Es besteht aus zwei Etagen. Wenn man mit dem Bus ankommt, wird man es am Haupteingang betreten. Es gibt jedoch auch noch Nebeneingänge wenn man mit dem Auto kommt. Direkt am Eingang findet man das Kaufhaus Sears, wo man alles Mögliche bekommt. Zudem gibt es hier eine Rolltreppe, mit der man dann in die erste Etage fahren kann. Im Einkaufszentrum gibt es für jeden Geldbeutel etwas: es gibt teure Geschäfte, aber auch günstige. Für junge Leute kann ich es jedoch nur bedingt empfehlen, da die Auswahl für den kleinen Geldbeutel doch beschränkt ist.
Im Erdgeschoss gibt es einen kleinen Accessoires-Laden, einen Laden nur mit Make-Up, "Garage", ein Laden für junge und modebewusste Leute, der auch recht günstig ist und einen Liquor-Store. Daneben gibt es Lawtons, einen Drogeriemarkt, in dem man alles Mögliche bekommt. Hier befindet sich auch ein Postschalter.
Man kann im Einkaufszentrum quasi einmal im Kreis gehen, wenn man ungefähr in der Mitte angelangt ist, befindet sich dort noch mal eine Rolltreppe um nach oben zu gelangen, sowie eine Aktionsfläche, auf der zeitweise dann z.B. Weihnachtsdeko stand. Hier gibt es auch zwei Taschenläden, wo man neben Taschen auch sehr günstig Koffer in allen Varianten kaufen kann. Erwähnenswert wäre auch noch der Laden für kleine Kinder und das Reisebüro, welches laut Eigenwerbung günstig sein soll. Wer Sportbekleidung braucht, wird sicherlich bei Sportcheck fündig. Aber auch wer Hunger hat, kommt im Erdgeschoss auf seine Kosten, z.B. gibt es hier "Pretzels", also so etwas wie Bretzel, allerdings in sehr komischen Varianten: man kann so Bretzel mit Zimt, oder Butter, sowie mit Pizzasauce nehmen. Kanadier finden das normal, ich eher sehr komisch.
Ein paar Meter weiter befindet sich ein Hallmark-Laden, wo man neben ein paar Dekoartikeln diverse Karten kaufen kann. Ebenfalls findet man hier noch einen Schmuck- und einen Dekoladen sowie einen kleinen Stand, der Sonnenbrillen für ca. sieben Euro verkauft. Auch Schnäppchenjäger kommen auf ihre Kosten, da es hier noch einen 1-Dollar-Laden gibt, indem man fast alles bekommt.
Für junge Leute gibt es hier noch eine American Eagle Filiale, die ich jedoch recht teuer finde und Bluenotes, die recht günstig sind.
Im oberen Stockwerk gibt es einen kleinen Buchladen, einen Laden für "coole Leute", zwei Schuhläden und Bikini Village. Letzteren finde ich toll. Der Laden ist zwar nicht so groß, aber dafür hat er viele verschiedene Bikinis und Accessoires. Auch für Männer gibt es hier ein paar Badehosen bzw. Shorts. Ganz billig ist der Laden nicht, aber wer einen Bikini sucht, wird hier sicher fündig. Es gibt auch Röcke, kurze Hosen, Hüte und vieles mehr.
Ein Stück weiter findet man GAP. Etwa in der Mitte gibt es dann die Rolltreppe zum Erdgeschoss sowie einen grossen Foodcourt. Hier gibt es neben asiatischem Essen Tim Hortons, Subway, einen Coffeeshop, einen Eisladen, eine Burgerfiliale und noch Vieles mehr.
Das letzte Stück finde ich weniger interessant, da ich die Läden nicht so gut finde.
Alles in allem muss ich sagen, dass das Einkaufszentrum sehr sauber und gepflegt ist. Man kann hier einkaufen, aber für junge Leute würde ich es nur begrenzt empfehlen, da die Auswahl sehr begrenzt ist. Drogerieartikel kann man jedoch gut kaufen, ebenso wie Bikinis ;)
Läuft man herunter, kann man bei Sobey's Lebensmittel einkaufen. Sobey's ist eine kanadische Supermarktkette und man bekommt hier eigentlich alles. Direkt angegliedert ist ein Liquorstore und direkt davor gibt es auch Parkplätze.
Von hier aus kann man dann direkt zu Wal-Mart herunter laufen. Hier gibt es jedoch keine Lebensmittel, sondern allen anderen Kram. Ich habe mir dort z.B. eine Decke und ein Kopfkissen gekauft, sowie eine Kaffeemaschine. Neben diversen Haushaltswaren gibt es auch Bekleidung, Spielzeug für Kinder und noch Vieles mehr.
Geht man von hier aus noch mal ein Stück weiter hinter Wal-Mart, findet man hier den Sears Outlet-Store, den ich persönlich jedoch nicht so gut finde, da die Kleidung sehr billig aussieht. Der Laden ist jedoch groß und auch günstig.
Daneben gibt es noch ein paar andere kleine Läden auf dem Gelände.
Zusammenfassend kann ich das Halifax Shopping Center empfehlen, da es hier eine große Auswahl von Geschäften gibt und die nächstbeste Shoppinggelegenheit von der Innenstadt aus ist. Man erreicht das Einkaufszentrum recht gut mit dem Bus, jedoch fährt dieser nur jede halbe Stunde. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass man an sieben Tagen die Woche shoppen gehen kann. Es gibt ausreichend Parkmöglichkeiten vor den einzelnen Geschäften, die auch alle kostenlos sind.
Wer jedoch ein Auto hat oder eine längere Busfahrt auf sich nehmen will, der sollte für den Klamottenkauf in die MicMac-Mall nach Dartmouth fahren, da hier die Auswahl deutlich grösser und auch besser ist.