Detailed review by weetoon
weetoon(45)
Ecosse, United Kingdom98%
Avant de commencer cet avis, un ou deux avertissements sur ce club. Tout d'abord, il est indispensable de comprendre l'anglais de façon courante pour profiter de sa soirée. Non seulement l'anglais, mais l'accent écossais et en particulier de Glasgow, et les expressions souvent colorées qui vont avec.
Ensuite, il faut aussi comprendre un peu la culture et les coutumes locales, par exemple, il est utile de connaitre un peu la rivalité entre Glasgow et Edimbourg, ou les actualités politiques et sociales de l'Ecosse et de la Grande-Bretagne. Plus difficile à comprendre pour les gens qui ne sont pas du coin, le sectarisme endémique qui existe à Glasgow entre les catholiques et les protestant, et qui bizarrement prend entre autres la forme d'une rivalité souvent violente entre les fans du club de football de Celtic et ceux du club de Rangers. Tous ces éléments entrent souvent dans l'humour utilisé par les comédiens, et sans les comprendre, beaucoup des blagues et des réactions du public ne voudront rien dire.
Mon troisième avertissement est simple: si vous êtes facilement offensé, ce club n'est pas l'endroit pour vous, car le langage utilisé par les comédiens est souvent, euh, pittoresque, et les idées et sujets de discussions.... Je passe, vous voyez ce que je veux dire.
The Stand Comedy Club10
J'ai assisté à plusieurs spectacles ici, suivant plusieurs formules différentes. Par exemple, j'ai vu un spectacle gratuit où les comédiens répétaient pour un show télévisé, essayant leurs nouvelles blagues sur un public principalement d'étudiants. Une autre formule permet aux comédiens amateurs et nouvellement professionnels de trouver un micro et un public sur qui faire leur premières armes. J'aime bien ces soirées, car en général, on commence avec les comédiens qui ont le moins d'expérience,ne faisant qu'une apparition assez brève, et on continue avec d'autres de plus en plus experts. Le compère pour ces soirées est en général excellent, et la dernière partie de la soirée est consacrée à un comédien expérimenté et bien connu, qui est en scène pour une bonne demi-heure. Ces spectacles sont en semaine et ne coutent que 2£, avec en plus la possibilité de peut-être découvrir une nouvelle sensation, ou d'assister à un désastre, dans les deux cas l'on ne s'ennuie pas. D'autres types de soirées existent également , plus de renseignements sur le site du club.
Le club lui-même est situé dans le sous sol d'un bâtiment de la west-end, facile d'accès, mais je recommande de prendre un taxi la première fois. On paie en entrant (possibilité de réserver d'avance par téléphone ou Internet, mais ne soyez pas en retard, ou vos tickets seront vendus), et la salle du club est au bout d'un couloir où l'on trouve les toilettes. Il y a un bar à un bout, la scène (toute petite) à droite, et un rideau qui peut séparer la salle en deux pour les soirs où il y a moins de monde, ce qui permet de conserver l'atmosphère intimiste. S'il n'y a pas trop de monde, on peut s'assoir à une petite table, attention toutefois de ne pas vous mettre trop près de la scène si vous n'êtes pas prêt à faire partie du numéro d'un des comédiens!
La salle est assez petite, avec un plafond bas, et avant l'interdiction de fumer dans les lieux publics, l'air était plutôt polluée, malgré le système d'extraction puissant. Heureusement, c'est du passé, et on ne rentre plus d'une de ces soirées sentant la cigarette. Les fumeurs profitent des entractes pour sortir.
Il y a plusieurs entractes pendant le spectacle pour bavarder et acheter des consommations, mais malheureusement, il y a toujours des gens qui ne comprennent pas le principe et qui empêchent les autres d'entendre. Il est interdit de prendre des photos pendant le spectacle.
J'adore ce club, et quand je passe une soirée sur Glasgow, j'essaie toujours d'y aller. L'ambiance est formidable, les gens de Glasgow ayant beaucoup d'humour et adorant la comédie. J'ai déjà passé une soirée dans le club du même nom à Edimbourg, et au risque d'ajouter du combustible à la querelle entre ces deux villes, je dois dire qu'on remarque une différence énorme d'atmosphère. Après tout, des comédiens de la carrure de Billy Connolly viennent de Glasgow, et son style de comédie est tout à fait représentatif de cette ville.
A chaque fois que je viens dans ce lieu, je suis sûre de passer une excellente soiree, et de rire jusqu'à en avoir mal aux mâchoires. Je recommande ce club, avec cependant les avertissements donnés plus haut.