[weetoon, 23.05.2008] Il y a quelques années, j'ai dû passer un an à Glasgow pour cause d'études, et le parent de mon mari chez qui j'ai vécu pendant cette année habitait près du Glasgow Film Theatre, connu par ses initiales, le Gft .
Architecture
Movie Variety
Construit dans le style art-déco à la fin des années 30, l'architecture de ce cinéma évoque un monde depuis longtemps disparu, un temps où les hommes ne sortaient pas sans leur chapeau, où l'on fumait encore au cinéma, où l'écran était plein de cowboys et de blondes platinées, où un monstre créé sans l'aide d'effets cinématiques informatisés terrorisait les foules.
De l'extérieur, ce bâtiment en brique rouge, avec des détails de couleur crème, est caractéristique de l'époque. Il se trouve au coin d'une rue en pente, qui est juste à côté de Sauchiehall Street, une des rues principales de Glasgow, et donc en plein centre de Glasgow. Pour y accéder, on a le choix d'utiliser le train ou le bus, et le métro de Glasgow n'est pas très loin non plus. Il y 2 parkings à proximité.
Quand on entre, le retour dans le temps continue, et seules les affiches modernes trahissent l'époque actuelle au milieu des panneaux de bois sombre. Des appareils de projections anciens ajoutent encore à cette note surannée. Même les tickets sont à l'ancienne mode, et les films du moment sont affichés sur un tableau avec des lettres collées individuellement. Sur la gauche, le café Cosmo (le nom du cinéma à l'origine) continue la décoration sur le même thème.
Le cinéma a deux salles, qui gardent aussi le style ancien, avec une scène, comme au temps ou le spectacle était 'live' ainsi que cinématographique. Bien entendu, il est difficile aujourd'hui pour ce genre de petit cinéma de survivre. A quelques centaines de mètres, Cineworld, le plus haut cinéma du monde, domine l'horizon de Glasgow, et les distributeurs de films demandent aux petits cinémas indépendants des prix exorbitants pour le privilège de montrer leur films.
Pour survivre, le Gft a eu l'idée originale de 'vendre' ses sièges à des parrains, et l'on peut voir sur chaque une petite plaque avec le nom du sponsor, quelques uns célèbres, la plupart des amoureux du cinéma ou des familles voulant honorer la mémoire d'un des leurs.
Le cinéma montre beaucoup de films d'art et d'essais, et des films étrangers en version originale, en particulier beaucoup de films en français, ce qui était pour moi un vrai plaisir. J'ai en particulier un souvenir extraordinaire de tous ces écossais riant aux larmes aux mésaventures de Jacques Tati dans 'les vacances de Monsieur Hulot'.
Plusieurs festivals ont lieu (en partie seulement pour certains) dans ce cinéma, y compris un festival annuel de cinéma français, avec débats, etc. Le prix d'entrée est tout à fait raisonnable, et il existe nombre de tarifs spéciaux et cartes. Je ne suis retournée qu'une fois au Gft depuis cette année passée à Glasgow et j'avoue qu'il me manque.