Detailed review by PICHINOU
PICHINOU
PARIS, France97%
Profitant de mes derniers jours de congés d'été, j'ai décidé d'ouvrir les portes de Fontainebleau à ma petite fille.
A son âge, les visites de tels monuments marquent la mémoire
Je n'ai pas eu besoin de brancher mon GPS pour m'y rendre, Fontainebleau est très facile à trouver grâce à un fléchage très correct.
Il m'a suffi d'emprunter l'autoroute A6 et de prendre la dernière sortie avant le péage identifiée pour nous amener vers cette commune très au sud de la Seine-et-Marne (77).
Fontainebleau, c'est une large part de l'histoire de France puisque des générations de souverains ont fréquenté les lieux pour le plaisir de la chasse (et de la table bien entendu). La forêt qui l'entoure est particulièrement giboyeuse.
C'est ainsi qu'aujourd'hui, il reste au cœur de la ville, un monument imposant, ayant traversé 8 siècles d'histoire de France, et que nous avons pu aisément visiter car l'affluence ce jour-là était moyenne.
Nous n'avons donc pas eu trop à faire la queue à la caisse située dans l'aile sud (à droite en pénétrant dans l'enceinte)après avoir passé l'imposante grille noire au portail surmonté d'aigles dorés.
J'ai déboursé 8 € pour une visite avec audioguide, l'entrée étant gracieuse pour ma fille (jusqu'à 18 ans) et nous avons suivi le long couloir menant vers la façade principale du bâtiment avant de grimper à l'étage.
C'est ainsi que nous avons pu voir un nombre incalculable de pièces, lourdement meublée pour la plupart dans le style napoléonien et ce deux heures (environ) durant.
Notre visite nous a permis de découvrir le Musée Napoléon avec peintures, tapisseries, et une pièce décorée d'un service de vaisselle reprenant des scènes de vie ou des lieux (nombre conséquent d'assiettes), avant de rejoindre les Appartements du Pape récemment restaurés présentant sur une dizaine de pièces de somptueux décors des 16ème et 17 ème siècle, les Grands Appartements avec la Chambre de Napoléon, la Chambre de l'Impératrice, la Salle du Trône, la Galerie de Diane (bibliothèque) créée sous Henri IV, l'Appartement de Madame de Maintenon, la magnifique Salle de Bal avec ses fresques sur les murs, colonnes et plafonds datant de Henri II qui nous a amené à la Chapelle Saint-Saturnin, toute grise.
Nous sommes revenues sur nos pas terminant notre visite de l'étage par la somptueuse Galerie François 1er, avec ses multiples peintures, stucs et boiseries sculptées décorant les murs et plafonds.
Au rez-de-chaussée, nous avons admiré l'intérieur de la Chapelle de la Trinité dont nous avions pu avoir un aperçu du 1er étage par une tribune permettant de suivre un office d'en-haut.
Fontainebleau est à voir puisque ce fut une résidence appréciée de nombreux rois de France et que cet imposant ensemble présente des bâtiments de diverses époques construits autour d'un château médiéval datant du début du 12ème siècle.
C'est Saint-Louis qui en commença l'agrandissement (vers 1260). François 1er, Henri II, Henri IV, Louis XIII, Louis IV, Louis XV et Louis XVI ainsi que Napoléon 1er apportèrent les modifications qui en font ce que Fontainebleau est aujourd'hui.
Si la visite a été longue et assez instructive, j'ai toutefois été moins éblouie que par le faste présent dans un autre château de la région et ce bien que Fontainebleau présente de superbes collections de pièces d'époque (restaurées) à destinations diverses exposées dans un respect de goût et de couleurs,
Les bâtiments, puisqu'il y en a plusieurs, paraissent en parfait état de conservation et je n'ose imaginer les coûts d'entretien de cette royale demeure où les styles se mêlent formant un ensemble très bizarre.
En tous cas, c'est un beau musée à découvrir et tant ma fille que moi-même avons apprécié cet après-midi passé à Fontainebleau qui s'est terminé par un tour de calèche (en sus) longeant le Grand Parterre et rejoignant les bois situés le long du canal.
Le plus : les photographies en intérieur sans flash sont autorisées.
Castle of Fontainebleau9
Architecture
Condition
Historical Significance
Accessibilité
Fontainebleau est très facile d'accès en voiture puisque la commune est fléchée sur l'autoroute A6 en provenance de Paris.
Le château est quant à lui indiqué dès l'entrée dans la commune.
Il est situé en plein centre ville, on ne peut le manquer.
Des transports en commun existent également (trains, bus...).
Parking : il convient d'éviter la placette devant le château, des places sans parcmètres se trouvent facilement dans les ruelles tout autour.
A voir absolument / Architecture / Importance historique / Etat
C'est un des principaux monuments français et cela grâce à son importance historique. Il a été une résidence pour les rois de France durant 8 siècles.
Hormis la visite intérieure qui est un superbe musée, le visiteur aura à loisir d'admirer les façades des bâtiments d'époques diverses sans oublier le majestueux escalier "Fer à Cheval" situé dans la Cour d'honneur.
Le château est en parfait état de conservation/entretien.
Rapport qualité/prix
C'est un monument qui appartient à l'état, les adultes payent, c'est gratuit pour les enfants.
Bien qu'il y ait à voir et que nous ayons un audiophone compris dans le prix d'entrée, je trouve cela un peu onéreux.