Detailed review by Lumepe
En nuestra estancia en Florencia no todo era visitar y visitar museos, edificios y monumentos, también estaba programado en nuestra guía casera visitar uno de los lugares que aun mantienen un encanto especial, un lugar conocido por los fiorentinos como el Mercantino di San Lorenzo.
El Mercado de San Lorenzo se encuentra en el centro histórico de Florencia y abarca varias calles, entorno a la Basílica de San Lorenzo, se puede considerar el mercado más importante de la ciudad, es un mercado al descubierto, aunque también encontramos dentro del recorrido el Mercado Central de San Lorenzo (Mercato Céntrale), el mejor mercado de alimentos. El edificio en si es digno de ver, en su interior podemos contemplar como está distribuido, en la parte baja encontramos puestos de carne, charcutería, pescado y demás servicios, incluida una cafetería con sabor histórico, en la parte de arriba está destinada a frutas y verduras. Ahora bien el más visitado y el que interesa al turista es el que esta fuera, donde los puestos ofrecen cientos de productos, donde podemos encontrar bolsos de piel, maletas, ropa, bisutería, souvenir, etc..
La visita programada del día era ir a la Gallería de la Academia, así que temprano salimos del hotel y nos dirigimos a este Mercatino, el acceso al mismo fue desde la Plaza dellUnitat Italiana enfrente de la Iglesia de Santa Maria Novella, por la Vía Melarancio, justamente detrás de la Iglesia de San Lorenzo, donde se encuentra la Capilla de Medici, lo primero que vimos fueron unos puesto de souvenir que nos llamo la atención, y posteriormente ver el precio de la entrada a la Capilla. Eran la 9:30 de la mañana y aún había poco movimiento de personal.
Aquí empezó nuestra inmersión en el mercado o mercadillo de San Lorenzo en la parte descubierta, pudiendo comprobar que todo lo antes descrito era cierto, nuestras mujeres estaban como peces en el agua, igual que las mariposas, en este caso en vez de flor en flor íbamos de de puesto en puesto, en este paseo de ir de compras, podemos encontrar todo lo que te puedas imaginar, desde chaquetas, bolsos y todas las variantes en objetos de piel o cuero, de buena calidad, diseños preciosos y los precios no nos parecieron caros más bien normales, proliferan los objetos de regalo típicos a buenos precios, desde pañuelos para el cuello, corbatas, paraguas y prendas con la reproducción de la imagen de el David (delantales, paños, slip, etc.) ya nos habían advertido y también lo habíamos leído que lo que no se encuentre en este mercado es difícil que lo encuentres en las tiendas. Un sitio con encanto para poder hacer tus compras de souvenir. En el tema de precios, encontramos puestos que admitían el regateo y otros que se mantenían impasibles con los precios.
En este recorrido también nos adentramos dentro del mercado central, en la que accedimos por Vía dellAriento, dimos una vuelta por su interior contemplando los puestos y los que más me llamaron la atención fueron los puestos de los quesos, por lo demás un mercado como otro cualquiera de estas características, la única diferencia el edificio en sí y su construcción. Comentar que este mercado central abre cada mañana a partir de las 7:00, a las 14:00, a excepción del domingo y de los días festivos. Una vez realizada la visita a este mercado cubierto, nos dirigimos por el mercadillo dirección a la Plaza de San Esteban para visitar la Iglesia y la Biblioteca Laurenciana.
En el recorrido efectuamos una que otra parada en los puestos adquiriendo algún que otro recuerdo, donde pudimos comprobar como los comerciantes o vendedores con quienes hablamos el trato fue amable y en todo momento correcto, donde pudimos apreciar que esa atención es debido a su trato acostumbrado con los turistas. En una de estas conversaciones mientras las mujeres se probaban unas pulserillas de cuero, charlando con el comerciante supimos un poca más de este mercado, que abra alas 8:00 de la mañana y cierra a las 19:00, y que los puestos (especies de carromatos con ruedas) se desmontan diariamente y son guardados cerca, la mayoría en plantas bajas como una especie de garaje donde se guardan hasta el día siguiente, así dejan libres las calles para poder limpiarlas. Este mercadillo cierra domingo y lunes.
Va finalizando la visita a este mercado, como ha ido transcurriendo la hora de la visita se empieza apreciar la afluencia de la gente a este mercadillo. Solamente nos quedaba por visitar la Iglesia que da nombre tanto al mercadillo, a la plaza, cómo a la propia Iglesia, San Esteban, así que paseando en medio del mercado dirección a la Plaza donde se encuentra la entrada a la Iglesia y a la Biblioteca. Después de ver esta parte, nos dirigimos hacía la Gallería de la Academia.
Mercato di San Lorenzo10
Stroll Factor