Museum/ Exhibition/ GalleryPalazzo Strozzi

88 out of 100 (2 Sources)
You can change the rating with a click
Palazzo StrozziPalazzo StrozziPalazzo StrozziPalazzo Strozzi
Pescia, Italy
88%
perfection!

Palazzo Strozzi

[GIOLE, 15.05.2008] Ci sono stato l'ultima volta un caldo giorno d'estate. Provenivo dalla stazione santa maria novella e ci sono arrivato in autobus in un quarto d'ora circa. Fortunatamente quando ci siamo stati non c'erano molti turisti. Cosa dire su questo importante palazzo? Dagli inizi del quindicesimo secolo circa l'attività edilizia a Firenze aumentò in maniera vertiginosa. Delle decine di palazzi costruiti, quello della famiglia Strozzi è senza ombra di dubbio il più ricco e imponente.
L'edificio si presenta subito come compatto all'esterno con i blocchi di bugnato rustico che riescono a creare potenti effetti di chiaroscuro e conferiscono all'insieme un aspetto che definirei massiccio e molto affascinante allo stesso tempo.
In facciata e agli angoli del Palazzo Strozzi sono visibili i sostegni per le fiaccole in ferro battuto che riscalgono nientemeno che all'epoca rinascimentale.
L'interno, molto bello e molto ben mantenuto, si sviluppa attorno al bellissimo cortile centrale porticato sull'esempio di Palazzo Medici Riccardi di Michelozzo.
Nel palazzo abbiamo avuto modo di vedere un piccolo museo, a dire il vero non molto interessante che, come pochi motivi di interesse, espone disegni e schizzi relativi al progetto originale, e il Gabinetto Viesseux, prestigiosa istituzione culturale frequentata da Stendhal durante i soggiorni in Italia.
E' comunque un palazzo ricco di fascino del quale consiglio vivamente una visita se passate da Firenze. Per poter vedere tutto occorre almeno un trequarti d'ora.
  • 100/100
  • 70/100
  • 80/100
  • 100/100
    Architecture

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

• mycocopops
    Read complete message
    mycocopops, 28.09.2008 14:10 o'clock

un quarto d'ora in autobus dalla stazione? ma se a piedi saranno 10 minuti scarsi....
  • giulia
    Read complete message
    giulia, 19.05.2008 21:26 o'clock

dividi meglio l'opi tra intro/sintesi e analisi/esperienza individuale.