Detailed review by Lumepe
Prosiguiendo nuestra visita a Florencia, después de visitar el Ponte Vecchio, emprendimos el camino hacia el barrio de Oltrarno, con la intención de comer cerca de la Iglesia del Santo Spirito. Una vez realizado el esfuerzo de comer, nos encaminamos hacia el Palacio Pitti, acto seguido nuestra sesión de fotos, en este lugar se produjo un dilema que no estaba planificado, el plantearnos entrar a ver los jardines de Boboli o ir a la Piazzale Michelangelo, prevaleció lo segundo. Echando mano de nuestra guía, nos dice de esta plaza.
El Piazzale Michelangelo está situado a pocos minutos a pie de la histórica Porta a San Niccolò (Puerta de San Niccoló) ubicada en la Piazza Poggi, en las inmediaciones de los célebres jardines de Boboli. Porta a San Niccolò es la única puerta de Florencia, cuya elevada torre de defensa (1327) permaneció intacta durante el sitio de Florencia (1529-1530), atribuyéndose su edificación al arquitecto florentino Andrea Orcagna. Sobre la Plaza propiamente dicha, su autor fue el arquitecto florentino Giuseppe Poggi.
Desde el Palazzo Pitti, nos dirigimos por la Vía de Lugarno Torrigiani, teniendo en nuestro recorrido a la izquierda el río Arnó, en vez de proseguir hacia la Piazza de Poggi para subir a la plaza, optamos por otro recorrido desde la Piazza Demidoff, nos dirigimos hacia la Porta de S. Miniato y contemplar las viejas murallas de la ciudad, un poco más adelante en la Vía del Monte Alle Croci, el camino se dividía, o bien seguíamos la vía con el consiguiente rodeo o subíamos por las escalinatas y evitábamos el rodeo, empezamos a subir las escaleras que se dividía en 4 tramos, quise contarlas, pero con la experiencia de la cúpula del Duomo se me fueron las ganas, así aquí a subir se ha dicho.
Arriba del todo, encuentras tanto a la parte derecha como a la izquierda dos cafeterías con terraza panorámica , enfrente tienes la Vía Galilei, por donde acceden los vehículos a esta plaza. La mencionada plaza se encuentra en la parte izquierda de esta subida a una decena de metros, en el paseo que hay entre la vía pública y el muro de piedra por el desnivel hacia la plaza, encontramos varios puesto de venta ambulante de los llamados top manta.
Qué decir de esta plaza? hay qué decir mucho. Una enorme plaza en forma de terraza panorámica, situada en la parte más alta de Oltrano, las visitas que se ven desde allí son inmejorables, incluso mejor que las que puedes divisar desde la cúpula de Duomo. Cámara en mano a filmar, mi mujer cogió la de fotos y no paro hasta que me dijo (sale batería baja). Debajo de esta plaza tenemos, un pequeño jardín, que es el utilizado par promocionar este lugar, y un poco más adelante un mirador que se adentra aun más, con la particularidad que aquí encontramos un panel inclinado a media altura con la reproducción de un plano de la ciudad de Florencia, identificando todos los monumentos que alcanza la vista, desde la parte izquierda con el Forte di Belvedere hasta la parte derecha con la Biblioteca Nazionale Centrale. Desde este lugar privilegiado las vistas son espectaculares de Florencia y del Valle del Arno que se despliegan en su totalidad antes quienes se asoman a las barandillas decimonónicas del Piazzale Michelangelo. Desde esta altura contemplas el Duomo con su majestuosa cúpula color verde, el campanario, el puente Vecchio y más allá de la ciudad el valle del Arno, con sus colinas verdes y onduladas.
En el centro de la Plaza está el emblemático Monumento a Miguel Ángel dedicatoria de la plaza, que recoge cinco copias de esculturas más importantes de este artista, (David, El Día, La Noche, El Amanecer y El Crepúsculo), también se encuentra detrás de este monumento y cerca de la colina, la hermosísima Logia construida por Giuseppe Poggi con la intención de convertirla en una galería para albergar determinadas obras de Miguel Ángel que creó en Roma. No fraguó la idea y hoy en día es un restaurante de lujo con un esplendido café panorámico. Cerca de la plaza se encuentra la iglesia renacentista de Salvatore al Monte alle Croci.
Volviendo a la Plaza, añadir que al igual que es visita obligada el ver El Duomo, El Ponte Vecchio, La Gallería Uffizi o La Gallería dell Academia, había que añadir un quinto elemento, la Piazzale Michelangelo. Siendo reiterativo, en está ocasión una imagen (vista panorámica) es el mejor ejemplo de esta ciudad por mucho que te cuenten o leas. Sin duda alguna, la visita fue muy provechosa, como iba anocheciendo optamos por irnos, regresando por el mismo lugar que habíamos llegado, nos dirigimos hacia las escalinatas, una vez bajo, recorrimos las calles de esta parte del Barrio de Oltrarno en dirección al Ponte alle Grazie, desde este puente hicimos las ultimas fotos al Ponte Vecchio iluminado, desde allí a la Plaza de la Signoría, para sacar fotos de la plaza iluminada y del Palazzo vecchio, como remate final en la Vía dei Calzaiuoli, nos tomamos un gelato y efectuando un tranquilo paseo nos encaminamos dirección al hotel.
Piazzale Michelangelo10
View