Detailed review by lucieros
lucieros(47)
férange, France82%
Voyage à Fès, détour par la Medersa Bou Inania , mais qu'est ce qu'est une medersa ou madrasa ?
C'est ce qui désigne une école coranique, mais aussi une université théologique musulmane.
Celle de Fès donne des cours de droit et de religion musulmane.
Elle fut construite entre 1350 et 1355 pour le sultan Abou 'Inan Faris.
Elle est vraiment splendide, et chose à préciser, c'est la seule de la ville à posséder un minaret et elle est ouverte aux non musulmans sauf la mosquée.
La medersa se situe dans la ville de Fès entre la vieille citée et les nouvelles constructions. Pour y entrer on passe de grandes portes qui mènent directement à une grande cour centrale. On fond on peut découvrir une salle de prière composée de deux nefs parallèles.
Le décor est très bien fin comme toutes les architectures Marocaine que jai pu voir.
La couleur de Fès est dominante avec son bleu et blanc. Il y a également une très jolie fontaine appelée Nejjarine
La mosaïque décore des pans de mur et de voûte, le stuc les arches ainsi que le bois finement travaillés. Tout y est élégant, raffiné.
La toiture est faite en tuile verte vous pouvez la remarquer de loin quand vous monter sur la colline pour voir la ville de Fès dans son ensemble.
La medersa est ouverte tous les jours de 9H à 12H et de 15H à 18H.
L'entrée est payante, mais je ne connais pas le prix puisqu'il s'agissait d'un voyage organisé. Et nous avons eu un très bon guide prêt à répondre à nos moindres questions.
Medersa Bou Inania9
Architecture