Detailed review by catland
Junto a la famosa Capilla de los Huesos, sin duda después del Templo de Diana y la Se, el monumento más visitado de la ciudad, se encuentra el Jardín Público, que puede pasar totalmente inadvertido, si no hemos antes oído hablar de él, pero un lugar que merece la pena ser visitado por tres principales razones: es bonito, gratis, se puede descansar.
Tras una jornada recorriendo iglesias y museos este es el mejor colofón para concluir una jornada turística en Evora.
El jardín fue construido en 1863, sobre el antiguo huerto perteneciente a la orden franciscana, junto a la iglesia de San Francisco.
Al traspasar la verja, lo primero que aparece ante nuestros ojos es el palacio del rey Manuel, el antiguo Palacio Real de San Francisco, mandado construir por el rey Afonso V, fue residencia real de varios monarcas y aquí fue investido como comandante a cargo de la expedición a la India, Vasco da Gama. El edificio restaurado en diferentes ocasiones, es de estilo gótico manuelino con influencias mudéjares, del original tan sólo queda el Palacio de las Damas que hoy se utiliza para rececpciones oficiales, actos culturales, exposiciones, etc.
Detrás del palacio hay unas ruinas artificiales de estilo romántico fabricadas con restos de otros monumentos de la ciudad. Esta tomada literalmente por una banda de pavos reales, que campan a sus anchas por ellas, aportándoles su exótico colorido.
El parque está jalonado de floridos parterres, y árboles y arbustos de todo tipo, hermosos estanques con patos y cisnes, que intentan esquivar los potentes chorros de agua helada que surgen de las fuentes.
Al fondo del parque hay un mirador desde el cual se puede contemplar la iglesia de San Blas.
En el camino a la salida se encuentra el pequeño quiosco, donde sirven bebidas, refrescos, cafés, etc., a buen precio, allí estuvimos un rato sentadosen la terraza, lamentando que el sol no nos acompañara, mientras la escultura de Vasco da Gama, nos observaba.
Jardim Público9
Architecture