Detailed review by Ssecreta
Bueno llegué ayer por la mañana de Marrkech, después de pasar 8 días allí, este viaje me ha encantado, sobre todo porque es un cambio enorme, su cultura, religión, tradiciones, forma de vida, clima en fin todo.
Uno de los días decidí visitar esta ciudad, pues un taxista de Marrakech, me habló de ella y me la recomendó visitar, lo primero que he de decir, es que si decidís visitarla, no cojáis la excursiones organizadas, de los hoteles o agencias de viajes, ni siquiera cojáis un taxi para ir, hacerlo en bus, yo me acerqué el día antes y compré los billetes para las 8:30 de la mañana siguiente, está a 190 Km de Marrakech, pero el billete de bus sólo cuesta 6,50 € (ni siquiera llega con el cambio de la moneda) la excursiones organizadas te cobran muchísimo más, recomiendo que nada más llegar a la ciudad, compréis los billetes de vuelta, pues es lo que hace casi todo el mundo, y así no os quedáis sin plaza, salen 3 o 4 de vuelta cada día, el último es a las 18:45, si pilláis el último y os aburrís antes, podéis cambiarlo por uno anterior si quedan plazas libres.
Sobre esta ciudad os diré que a mí personalmente me encantó, es una ciudad costera, totalmente surfera, y reggae Cuando nosotros fuimos acababa de haber allí un festival en el que cantó el hijo de Bob Marley, según se anda por su zoco, se va escuchando esa música por todas partes, lo que da un toque muy hippie a la ciudad, suele hacer muchísimo aire, de ahí que vaya tanta gente a practicar el surf allí, y el agua está muy fría, (el Atlantico, ya se sabe) Está rodeada de una enorme muralla con muchísimos cañones perfectamente conservados, que pusieron los portugueses y españoles, según me explicó un policía muy amable que se puso a hablar conmigo.
La ciudad es Patrimonio de la Humanidad, y tiene numerosos apodos, como "La perla del Atlántico" o "La Bella Durmiente". En Marruecos, al menos por esa zona, las ciudades suelen ser complementes rosadas, pues todos los edificios están pintados de ese color, pero Essaouira recuerda las ciudades andaluzas, con sus casas blancas y su sus puertas y ventanas azul ultramar. Esta ciudad antes se llamaba Mogadur en español, y Mogador en portugues, según me explicó un marroquí muy simpático que conocí en una terraza de Marrakech, las gentes son super hospitalarias, y amables, cuidan mucho al turista, aunque claro está que como en todo Marruecos en las tiendas hay que regatear o te sablarán si eres extranjero. Lo que más barato sale aquí son los objetos de madera, sobre todo de cedro, puedes comprar preciosas cajitas perfectamente talladas, y decoradas por menos de 1 o 2 €! También sale muy barato comer marisco y pescado, a la orilla del mar, hay muchísimos puestos con mesas, en las que puedes pegarte una mariscada recién pescada por muy poco dinero, mi novio y yo, nos pusimos hasta las cejas, por menos de 30€ con bebidas incluidas, y eso que aceptamos el primer precio que nos dijeron, porque llevábamos hambre y no teníamos ganas ya ni de regatear, sino de probar todo aquello. Pero imagino que se puede comer incluso por bastante menos.
D'Essaouira10