HotelGrand Blue > Review

34008 Eretria
trivago price comparison:
Grand BlueGrand BlueGrand BlueGrand Blue
very good

Mon séjour en Grèce (29.03.2008)
Beach holiday
Les + :

hôtel-club avec animation 100% francophone
prestations de qualité
large choix d'activités
une structure à taille humaine favorisant intimité et convivialité
différents choix de formule
mini-club et service baby-sitting

Les - :

un peu isolé
durée du transfert un peu longue (2h en bus d'Athènes)
absence de baignoires et de réfrigérateur dans TOUTES les chambres
tarif des excursions trop élevé

Room (more)
Size
100 out of 100
Cleanliness
90 out of 100
Les chambres sont sobres et toutes équipées de :

sèche-cheveux
téléphone
climatisation.

Le côté non pratique de la salle de bain est la douche qui n'avait pas de porte. J'avais beau essayer de raser les murs pour ne pas trop éclabousser, ça devenait vite une vraie patinoire dans la salle de bain.

Puisque les bungalows sont davantage réservés pour les familles en bas âge ou avec des bébés, il aurait été judicieux de prévoir des baignoires ou au moins apposer un tapis dans la douche pour éviter les accidents.

L'expérience de la douche n'a pas été une réussite. En plus du sol qui était devenu une patinoire, la douche était aussi glissante et ma fille a ni une ni deux fait une petite chute.

Par ailleurs, un petit frigo aurait aussi été appréciable afin que l'on puisse mettre au frais quelques boissons et les yaourts de la petite (du coup, on allait les mettre dans le frigo des cuisines de l'hôtel).

Seuls les duplex de 4 à 6 personnes possèdent un frigo et 2 salles de bain (l'une avec douche, l'autre avec baignoire).

Le confort de la chambre est donc relativement simple mais il faut le rappeler, on est dans un hôtel 3 normes locales donc on ne peut pas tout avoir non plus. Si vous souhaitez un confort supérieur, optez plutôt pour l'autre club Olympien Iria Mare, qui lui est classé 4 normes locales mais le transfert est de 2h30.

General hotel amenities (more)
82 out of 100
Appearance/Architecture
Lobby Atmosphere
L'hôtel se compose de :

96 chambres dont 2 suites dans un bâtiment principal.
76 chambres réparties en 6 résidences de 8 à 20 chambres chacune ; 11 sont en duplex
2 Chambres qui sont spécialement aménagées pour les personnes handicapées.

Il y a un bâtiment principal sur 2 étages avec balcon et des bungalows, non loin de la réception, avec terrasse, plutôt réservés aux familles avec enfants en bas âge ou bébés car ça évite les escaliers à monter et ils sont situés dans un endroit un peu plus tranquille.

Ce n'est pas un grand complexe hôtelier comme on peut trouver dans certains pays.

C'est une structure de taille moyenne et que j'apprécie particulièrement.

L'hôtel possède :

des boutiques
coffre-fort payant
accès internet payant
location de voitures

En brochure, à la période où j'y suis allée, il faut compter environ 700 euros par personne en pension complète (vol et transferts inclus) mais il est toutefois possible de bénéficier d'un tarif promo disponible quelques semaines avant le départ sur un nombre de chambre limité, au tarif de 500 euros environ.

Une équipe d'animation vous proposera tout au long de la journée un programme d'animation, qui est affiché dans le hall.
C'est une équipe jeune, dynamique et francophone. Ils sont présents un peu partout. Près de la piscine, vous aurez la possibilité de faire des jeux apéro dont le principe est de gagner un apéro !! mais aussi des concours de fléchettes, du water-polo, du foot..

On aime ou on n'aime pas mais sachez que chacun est bien entendu libre d'y participer, on ne viendra jamais vous tirer par le bras pour vous forcer.

Sinon, vous pouvez participer aux différents activités proposées comme le mini-golf, la pétanque, le beach-volley, le basket-ball, le ping-pong, le tennis, canoë-kayac, le badminton, le tir à l'arc.

Une salle de fitness et un atelier d'art plastique sont également à votre disposition.
Pour ceux qui aiment cuisiner, libre à vous d'assister aux cours de cuisine grecque afin de pouvoir faire goûter à vos amis les spécialités locales, à votre retour.

Toutes ces activités sont gratuites sur place (comprises dans le forfait). Seuls le ski nautique, le catamaran et le service baby-sitting sont en supplément.
Il y a un mini-club pour enfants pour les 4-12 ans, et junior-club pour les 12-16 ans, en journée continue, durant les vacances scolaires (sauf samedi et dimanche).

Les transats et parasols à la piscine et sur la plage sont également gratuits et les serviettes sont fournies sous forme de caution à régler au bar de la piscine.
La plage est propre mais attention prudence à deux reprises, nous avons vu de grosses méduses sur le bord de l'eau. Il est préférable de regarder dans l'eau où on met les pieds !!

Le soir, il y a toujours des soirées à thèmes. Cela peut-être des sketchs, des jeux ou des soirées musicales. L'avant-dernier soir, par exemple, j'ai assisté à leur représentation de la comédie musicale le roi soleil et je peux vous certifier qu'ils se sont plus que bien débrouillés pour des amateurs !! il y avait une excellente mise en scène, des costumes magnifiques et soigneusement choisis. Les animateurs et animatrices ont eu un vif succès qui leur a valu un standing ovation .

Enfin, si vous souhaiter prolonger la soirée, libre à vous d'aller vous défouler sur la piste de danse de la discothèque.

Concernant les excursions, c'est là qu'intervient la partie un peu arnaque du séjour.

Dès le lendemain de notre arrivée, nous avons assisté en groupe à une réunion des nouveaux arrivants afin que l'on nous présente le programme d'animation et d'excursions.

Chaque excursion est présentée brièvement et on nous invite gentiment à la fin de la réunion à aller, dès à présent, s'inscrire. Ce n'est qu'à la sortie que l'on découvre les tarifs de chaque excursion et là c'est un peu le coup de massue sur la tête.

Bien sûr, cela n'existe pas uniquement en Grèce mais dans n'importe quel club de vacances. Vous vous en êtes sûrement déjà rendu compte, les prix sont excessivement chers. Ils sont là pour réaliser des bénéfices, certes, et ils en profitent bien !!!

Dans certains pays, afin de réduire un peu les frais, beaucoup louent des voitures et se font les visites seuls ou encore avec un autre couple, c'est beaucoup plus économique et chacun va librement à son rythme.

En Grèce, c'est un peu plus difficile car la signalétique n'est pas top. Hormis sur les grands axes où les panneaux sont écrits aussi en Anglais, dans les petits villages, tout est écrit en Grec et si vous ne connaissez pas la langue, ni l'écriture, vous risquez de vous perdre.

Afin d'être bien pris en charge, faire les excursions organisées par l'hôtel est beaucoup plus rassurant pour certains.

Déjà, entre ce qu'il y avait d'écrit dans la brochure et le tarif réel des excursions, on pouvait observer une augmentation minimale de 5 à 10 euros par personne.

Voici quelques exemples d'excursions :

Athènes (tour de ville, visite de l'Acropole) une journée : 75 euros par personne
Les météores (découverte du site et visite d'un monastère) une journée : 65 euros par personne
Mini croisière aux îles d'Egine, Poros, Hydra, une journée : 90 euros par personne
4X4, une journée : 65 euros par personne
(réductions possibles pour les enfants de 2 à moins de 12 ans)

Des journées randonnées sont également proposées à raison de 4h de marche par jour. Prévoir dans ce cas des chaussures de marche, sac à dos, gourde, crème solaire, chapeau, appareil photos, lunettes de soleil, vêtement de pluie....

Personnellement, nous avons fait l'excursion à la journée d'Athènes, puis nous avons opté pour des excursions en demi-journée ; ceci, d'une part, pour raison financière mais aussi car les journées entières étaient trop fatigantes pour un bébé (levés tôt, retour tard).
La mini-croisière d'une journée dans les iles me tentait bien car ça change de la Grèce continentale et ça vaut vraiment le coup mais le tarif nous a freiné (90 euros par personne). On a pu discuter avec un couple le lendemain de leur croisière et ils ont été un peu déçus. Ils ont passé beaucoup de temps sur le bateau pour finalement ne rester qu'à peine une heure sur les 2 premières iles qui valaient plus le détour, à leur goût. Le comble est que sur la dernière ile, on leur a proposé moyennant 20 euros supplémentaires de faire une visite optionnelle !! Rien ne les arrête, tout est bon pour gratter encore quelques euros aux clients !!!

Dans les journées d'excursions, bien souvent, les boissons n'étaient pas incluses aux repas et beaucoup ont râlé à ce sujet, car à l'hôtel, elles n'étaient pas payantes (elles sont comprises dans le séjour) et certains avaient même payé le supplément all inclusive .

Donc, si vous souhaitez découvrir la Grèce en long et en large, prévoyez donc un petit budget pour toutes ces excursions car à raison de 3 ou 4 personnes par famille, ça revient à cher !!

Food & Beverages (more)
79 out of 100
Food Variety
Food Quality
80 out of 100
Dans cet hôtel, la formule proposée est la pension complète, avec eau et vins compris. Vous avez la possibilité d'opter pour la formule all inclusive avec un supplément de 70 euros par semaine et par personne. Cela permet d'obtenir des consommations gratuites aux différents bars tout au long de la journée.

Au petit-déjeuner, vous aurez le choix entre thé, café, et chocolat. Vous trouverez les viennoiseries bien françaises mais aussi des céréales, toasts, du cake et une salade de fruit. Le petit-déjeuner anglais avec les œufs brouillés est également possible pour ceux qui aiment.

Le déjeuner et le diner est présenté sous forme de buffet avec un large choix d'entrées et de plats, tous bien présentés avec une décoration locale. On trouve des plats typiquement français mais aussi quelques spécialités locales.

Tout au long de la semaine, j'ai trouvé qu'ils proposaient des menus assez variés, pour tous les goûts.

Cependant, j'avais eu la même impression lors de mon séjour à Djerba, ça manque sérieusement de laitages. Il y avait juste du fromage blanc au petit-déjeuner mais jamais de yaourts proposés pour les autres repas. Pour moi qui en mange au moins un par jour, ça m'a manqué.

Il n'y a pas un grand choix de fruits, juste pommes, bananes et orange.

Par contre, si vous aimez les pâtisseries, eh bien vous serez servis !! il y en avait à tous les repas, avec pas mal de crème à goûter de temps en temps mais sans abuser, si vous ne souhaitez pas revenir de votre semaine de vacances avec 3kg en plus !!

Un soir, ils ont proposés des boules de glace. Chacun se servait. A cette saison, c'était une bonne idée et il y avait foule à attendre !!

Nous n'avions rien emmené pour les repas de ma fille et ça a été un peu la galère sur place. La cuisine n'était pas du tout à son goût et malgré notre insistance, nous avons été réduis à aller lui acheter des petits pots de légumes, de fruits ainsi que des laitages au supermarché du village.

Vous trouverez à votre disposition des chaises hautes pour bébé, à l'entrée du restaurant.

Le personnel est courtois mais parle peu français.

Location and surroundings (more)
67 out of 100
Landscape/Scenery
Transportation Connection
20 out of 100
L'hôtel club Olympien Grand Bleu est situé sur l'ile d'Eubée, à 2 km de la station balnéaire d'Eretria et à 22 km de Chalkis, capitale de l'ile.

L'ile d'Eubée est la plus grande des îles de la mer Egée. Elle s'étend le long des côtes de l'Attique dont elle est séparée par un petit bras de mer. Elle offre paysages contrastés et verdoyants, plages de sable ou falaises abruptes, villages traditionnels.

Elle est reliée au continent par de fréquentes liaisons maritimes et par un pont sur le canal de l'Euripe. C'est une ile authentique et pittoresque.

L'hôtel est un peu isolé et idéal pour ceux qui recherchent la tranquillité. Il est en bordure de mer (mi-sable, mi-galets) avec un bleu limpide.

Si vous longez la plage, en 10 minutes à pied, vous pourrez rejoindre le village d'Eretria qui est une station balnéaire assez réputée. De nombreux bars et restaurants longent la côte et vous proposent de déguster les spécialités locales.

Do you think this review is helpful?

Comments to this review

matthieu034, 11.07.2008 13:16 o'clock

super complet et super détaillé... que demander de plus... vraiment je ne vois pas !
    matthieu034
    Lenaerts, 30.04.2008 17:20 o'clock