Detailed review by weetoon
weetoon
Ecosse, United Kingdom98%
Voici une visite que je n’oublierais jamais... En allant à Mahdia, nous nous sommes arrêtés à El Jem pour visiter ce monument. Depuis Monastir, notre arrêt précédent, on suit le tracé de la voie romaine pour aller jusqu'à El Jem (il faut savoir qu'il y a également une gare, une gare de louage et plusieurs services de bus). L'amphithéâtre se voit de loin sur cette région de plaine, et en le voyant grandir au fur et à mesure de notre approche, nous étions assez impressionné par sa taille, surtout vu avec la ville d'El Jem autour, qui parait écrasée par cette masse énorme. Il faut dire qu'El Jem est le plus grand amphithéâtre romain d'Afrique, et le plus grand du monde hors d'Italie.
Le prix d'entrée n'est pas très élevé (9 dinars je crois), comme c'est souvent le cas en Tunisie, et comme c'était la fête des martyrs, c'était gratuit pour les tunisiens et les résidents étrangers. Malgré cela, il y avait peu de monde, surtout si on compare avec d'autres monuments semblables, par exemple le Colisée de Rome. Tant mieux pour nous! Nos amis avaient très bien goupillé leur coup, prévoyant d’arriver à El Jem en fin d'après midi, ce qui nous a permis de voir le monument sous un soleil rasant qui donnait à la pierre de magnifiques tons rosés et qui créait aussi un jeu d'ombre et de lumière. Si l'amphithéâtre paraissait énorme de l'extérieur, ce n'était rien comparé à la sensation de grandeur qu'on éprouve lorsque qu'on y pénètre... Personnellement, ça m'a vraiment touchée, puis je me suis rappelé à quoi servait ce lieu, et ça m'a un peu secoué de penser que cette construction magnifique était en somme un théâtre de la mort...
Le théâtre se visite librement, avec si on le désire un audio-guide (il faut laisser son passeport comme caution). On en a pris deux pour 5 personnes, un en anglais un en français, mais pour ma part j'ai préféré visiter à mon rythme, et pour le plaisir des yeux plutôt que pour les explications. J'ai beaucoup apprécié le fait qu'on puisse aller à peu près partout, des souterrains où les fauves et les gladiateurs attendaient leur passage dans l'arène, aux gradins et à l'arène et jusqu'au sommet de l'enceinte. En plus de la taille du monument, ce qui frappe c'est son état de préservation remarquable, quand on pense qu'il a presque 2000. Ces romains ne faisaient pas les choses à moitié!
Si vous allez en Tunisie, il faut absolument essayer de visiter l'amphithéâtre d'El Jem. C'est une visite qui peut intéresser tout le monde, même les enfants. Nous avions avec nous le fils de nos amis, qui même à dix ans a beaucoup aimé. Il faut dire qu'il avait lu tous les Alix, et que donc il était à même d'apprécier et de comprendre la visite. Les amoureux de monuments anciens, d'architecture et d'histoire romaine sont certains d'apprécier aussi.
Allez-y, vous ne le regretterez pas!
Amphithéâtre d'El Jem10
Condition