weetoon
(42)
Ecosse, United Kingdom
89%
Mary King's Close est un ensemble de rues étroites de l'Edinbourg des XVIe-XVIIe siècles qui lors de la construction du Royal Exchange ont servi de fondations à ce bâtiment, et ont donc été scellés et oubliés dessous.
L'avantage de ce long oubli, c'est que ces habitations ont été préservées plus ou moins dans l'état d'origine et offrent une fenêtre fascinante sur la vie de l'époque. J'avais vraiment hâte de visiter ce lieu, et quand un séjour à Edinbourg nous en a donné l'opportunité, c'est une des premières choses que nous avons faites.
J'étais peut-être trop impatiente, et je dois dire que cette visite m'a déçue. Je crois que la raison principale était l'aspect 'kitsch' de la chose. Les visiteurs sont guidés par un 'acteur' déguisé en personnage ayant vécu dans ces rues. Bon, je veux bien, c'est sûrement un moyen assez efficace d'intéresser les enfants à ce genre de visite. Mais ce qui m'a agacé un peu, c'est l'insistance sur l'aspect 'fantôme' du truc, car cet endroit est sensé être le plus hanté de Grande-Bretagne. Donc la visite se fait avec un éclairage réduit et une bande son de circonstance. Dans une des pièces, de nombreux visiteurs disent avoir senti la présence d'une petite fille (wee Annie) qui lamente la perte de sa poupée. Et donc des touristes américains et autres gogos laissent ici des poupées et nounours en tous genres pour la pauvre petite Annie.
Pourtant, l'histoire de cet endroit extraordinaire n'a pas besoin d'embellissements. Personnellement j'aurais préféré un peu plus d'histoire et moins de 'petites histoires'.
Suitable for Children