Detailed review by JSBroker
JSBroker(31)
Ilsfeld, Germany95%
Der Gold Souk ist eigentlich für jeden Besucher Dubais ein Begriff. Die Markt steht im ältesten Viertel Dubais, in Deira, und war schon vor vielen Jahren Anziehungspunkt für Touristen.
Dabei handelt es sich um 3 verzweigte Gassen, die mit hölzernen Palisaden überdacht sind und in denen es rechts und links ausschließlich Goldgeschäfte gibt. Hier ist es im Grunde immer voll. Es tummeln sich sowohl jede Menge Einheimische als auch Touristen.
Der Vorteil hier ist eben, dass das Gold hier deutlich billiger ist als anderswo. Man bekommt zum Teil noch echt Schnäppchen im mittlerweile doch recht teuren Dubai.
Der große Nachteil für mich persönlich jedoch ist der, dass es nur Schmuck gibt. Wenn es hier auch Goldbarren oder Goldmünzen gäbe, mit denen man eine gewisse Fungibilität hat, wäre das sicherlich für viele etwas. Aber der Schmuck ist leider nicht wirklich brauchbar, denn vor allem ist der größte Teil eben typisch arabisch und entspricht leider in keinster Form den westlichen Vorstellungen von Design. Oft sind die Halsketten so breit und so behängt mit Gold und Perlen dass man wahrscheinlich denkt man trägt Bleigewichte um den Hals. Also wie gesagt, nicht brauchbar und einfach maßlos übertrieben mit Gold, Glitzer, Funkeln und Größe.
Dennoch strahlt der Gold Souk diesen gewissen altarabischen Flair aus, der die Ecke ganz imposant macht. Jedem Dubai Besucher wird der Gold Souk ans Herz gelegt. Ich persönlich bin da anderer Meinung. Man kann ihn sich mal angucken aber muss in beileibe nicht gesehen haben. Vor allem weil dies einer der wenigen Orte in Dubai ist, an dem man permanent von irgendwelchen Straßenverkäufern belästigt wird. Fake-Rolex Uhren, Fake Gucci-Sonnenbrillen und sonstigen Kram wollen hier dutzende von jungen Verkäufern alle paar Meter den Touristen aufschwatzen. Mir wurde das sehr schnell lästig und ich habe das Weite gesucht.
Goldsouq4
Cult Factor
Der Goldsouk befindet sich im Stadtteil Deira und dort sehr zentral. Einfach jemand fragen, den Goldsouk kennt jeder. Als Orientierung kann man sich an die leicht grünliche Moschee halten, die bereits von weitem aus zu sehen ist.