Detailed review by travelmax
travelmax(48)
Darmstadt, Germany98%
An sich ist die Waldspirale für mich ein gelungenes Beispiel, dass Wohnbauarchitektur nicht langweilig sein muss.Aber bereits 8 Jahre nach der Fertigstellung müsste meiner Meinung nach renoviert und nachgebessert werden, denn der erste Glanz der Anlage ist bereits verflogen.
Waldspirale6
Architecture
Condition
Historical Significance
Die Darmstädter Waldspirale wurde von dem Wiener Künstler Friedensreich Hundertwasser gestaltet und im Jahre 2000 fertig gestellt.
Der Wohnkomplex des Darmstädter Bauvereins beherbergt neben 105 Wohnungen auch ein Restaurant, eine Tiefgarage und ein Cafe.
Durch seine eigenwillige Architektur ist die Waldspirale schnell ein Touristenmagnet in Darmstadt geworden: wie bei allen Gebäuden, die Hundertwasser entworfen hat, gibt es keine klaren Linien und Ecken, alles ist vielmehr abgerundet. Eine weitere Besonderheit: keines der fast 1000 Fenster der Anlage gleicht dem anderen, alle sind Unikate.
Leider steht die Walspirale nicht, wie der Name vermuten lässt, am Stadtrand in einer freien Lage, sondern ist eingekeilt zwischen nicht besonders attraktive Gebäude.
Nur mittlerweile, und das erst 8 Jahre nach der Fertigstellung, bin ich entsetzt, in welchem Zustand sich das Gebäude befindet. Die einst so kräftigen Farben sind bereits verblasst, überall wächst Unkraut, so dass die ganze Anlage auf mich einen ungepflegten Eindruck macht. Der Garten im Innenhof ist stark zugewuchert, ich glaube nicht, dass das so sein soll, wird somit der Blick auf die Architektur, die ja hier im Vordergrund stehen sollte, verdeckt.
Ein Grund liegt vielleicht darin, dass es sich bei den Bewohnern der Walspirale meist um Mieter und nicht um Eigentümer handelt.
Es wäre wünschenswert, wenn hier etwas passieren würde, denn : ein Aushängeschild für die Stadt Darmstadt ist die Waldspirale meines Erachtens nicht mehr.