Detailed review by caropxi
caropxi
Aix-en-Provence, France94%
Lors de mon séjour d'une semaine sur l'île de Lanzarote (Canaries) en 2007, je logeais à l'hôtel Playaverde, dans le plus calme des trois pôles touristiques de l'île : Costa Teguise (côte est). Il s'agit d'un hôtel 4 étoiles réservé sur un site de "dernière minute". Il n'est pas idéalement situé et ne vaut peut-être pas pleinement ses 4 étoiles mais reste très correct. Il conviendra tout à fait à une famille avec enfants, la plupart des animations leur étant destinées, sûrement un peu moins à des personnes seules, à des jeunes couples ou à des jeunes tout court.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
A condition d'être véhiculé, l'hôtel est bien situé sur l'île, assez central par rapport aux attractions les plus connues de l'île. En revanche, à pieds, il faut compter 20 minutes de marche minimum pour accéder à la première plage.
L'hôtel est relativement calme et bénéficie de tout le confort que l'on peut attendre au minimum d'un 4 étoiles (propreté et équipement des chambres, piscine, garderie). Le restaurant principal est très bien et propose des choix très variés. Un petit point noir cependant un niveau de l'accueil : je n'ai pas trouvé le personnel de l'hôtel particulièrement chaleureux (sauf au restaurant). La plupart des employés ne parle que l'espagnol et même les employés du "comptoir du hall", à qui on a à faire à l'arrivée et pour tout service ou problème ne font pas d'efforts particuliers pour comprendre les clients.
En ce qui concerne le prix, il est très variable selon la saison, selon la formule (demi-pension, pension complète...) et si vous passez en direct avec l'hôtel ou par un tour operator. D'après les sites internet consultés, ça va de 40 à 100 € la nuit (pour ma part, c’était une offre avion + hôtel).
Pour plus de détails, c'est en dessous !
Playaverde7
Room
Size
Cleanliness
Features
Room Condition
View
Room Service
Les chambres (non fumeurs) sont bien aménagées, assez spacieuses, avec des grands lits, un grand placard pour ranger tous ses bikinis et ses paréos et un long bureau pour écrire ses cartes postales. Il y a aussi une télé qui reçoit le satellite, le téléphone, un coffre-fort (attention, la location est payante, environ 20€ la semaine) et un mini-bar (très pratique pour garder vos propres boissons au frais !). Les chambres sont climatisées. La déco est assez neutre (ni trop vieillotte ni trop moderne).
Si vous êtes comme moi au rez-de-chaussée, il y a même une petite terrasse devant la porte fenêtre de la chambre, avec des chaises et une table pour prendre l'apéro, et qui permet d'accéder directement aux piscines extérieures (du coup, attention quand même à ne pas laisser la porte-fenêtre grande ouverte quand vous allez à la piscine, et plein d'objets de valeur sur le lit...). Je crois qu'il y a des balcons à toutes les chambres aux étages supérieurs.
La salle de bains est assez classe en faux marbre, avec un lavabo et un sèche-cheveux accessibles depuis le couloir d'entrée (pas de porte) et, derrière une porte cette fois, une baignoire et les WC (salle un peu moins classe car un peu sombre).
Dans l'ensemble, même avec la porte-fenêtre ouverte, les chambres et l'hôtel en général sont assez calmes.
Le ménage est fait tous les jours. Les serviettes de toilette sont changées tous les 2-3 jours.
Hotel facilities
Lobby Atmosphere
General Condition
Front Desk
Staff (Friendliness/Service)
Variety of Restaurants
Guests
Hotel Bar
Range of beverages (all inclusive)
Sports facilities
Relaxation Value
Childcare
L'hôtel est grand et comprend pas mal d'équipements.
Dans le grand hall, il y a le comptoir évidemment, où les gens sont à votre disposition pour des renseignements ou pour des services payants de location de vélos ou de voitures, blanchisserie, location de coffres, de navettes pour l'aéroport, etc. Il y a aussi une boutique de souvenirs (et cartes postales), ainsi qu'un salon de coiffure. Il y a un accès à des ordinateurs et à Internet (je ne crois pas qu'il y ait le Wi-Fi dans les chambres par contre). Il y a également un accès à un bar (le Tahiche) pour le café du midi ou les cocktails du soir...
L'hôtel dispose d'ascenseurs (avec vue sur l'extérieur !). Il comprend un parking extérieur et des aménagements pour les personnes handicapées.
A l'extérieur, il y a plusieurs piscines, pour les petits et les grands. Les bassins sont sympathiques, ponctués de petites îles en fausse pierre, de toboggans et d'une cascade. Il y a même un petit bassin "jacuzzi" avec de l'eau plus chaude et des bulles ( un jacuzzi, quoi !). Les piscines sont entourées d'espaces où sont alignés des transats et des parasols. C'est là qu'on reconnaît le touriste professionnel, qui a déjà mis sa serviette sur son transat préféré à l'ouverture des piscines (à 10h du matin)... Oui, oui, il y en a qui s'amusent bien en vacances ! Vous pouvez aussi aller vous installer sur un transat un peu plus loin, à l’ombre et en dehors du périmètre d'éclaboussures. L’accès à la piscine n’est pas autorisé après 20h (ou 22h, je ne sais plus).
L'hôtel dispose d'un mini-golf et de tables de ping-pong. Tout un coin est également réservé aux enfants, une sorte de garderie avec des jeux divers.
Côté animations... Ca pêche un peu. N'étant pas une grande fan des animations d'hôtels-clubs (bip-biiiip ouéééé... un soir, ça va... bip-biiiip ouéééé...toute la semaine, euh...), je ne serai peut-être pas objective, mais quand même, pour les adultes, c'est limité. En journée, on retrouve les classiques gym-tonique, aérobic et water-polo, et le soir, on a le droit aux spectacles des animateurs du club dans l'amphithéâtre de l'hôtel, à des concerts ou, le plus souvent, à la chorégraphie que les minots ont appris toute la journée. Ce n'est pas franchement déplaisant, ça peut divertir, mais de toutes façons, ça finit à minuit grand maximum. Après il n'y a plus rien, c'est le couvre-feu. Donc je pense que c'est l'idéal si vous avez des enfants, surtout si vous voulez barouder tranquille la journée (il y a plein de jolies choses à voir sur Lanzarote), mais pour une ambiance "on est jeune on est fou", ou même "lune de miel", je pense que vous pouvez trouver meilleur hébergement...
Niveau esthétique, la devanture de l’hôtel est assez réussie, avec des étangs en cascades et une végétation tropicale (ça surprend lorsque vous rentrez d’une balade dans les grandes étendues désertiques et volcaniques de Lanzarote !).Le grand hall est impressionnant et les étages visibles tout autour de la pièce depuis le rez-de-chaussée donnent l’impression d’être dans un pigeonnier (de luxe !). Le reste de l’hôtel est plus classique.
Food & Beverages
Food Variety
Food Quality
Range of Beverages
Dining Area Ambiance
Service
L'hôtel propose plusieurs formules de séjour : demi-pension, pension complète et "all inclusive" (avec boissons).
Outre le bar dans le hall de l'hôtel, il y a un petit snack d'extérieur pour les boissons fraîches au bord de la piscine et les petites faims (attention, il n'est pas ouvert toute l'année, ni toute la journée).
Sinon, le point fort de l'hôtel à mon avis est le restaurant principal (El Drago). Il est grand et par conséquent, assez bruyant, mais on y mange bien et surtout, varié. Midi et soir, il y a un grand buffet avec salades diverses, charcuteries, plats chauds et froids, beignets, quiches et pizzas, laitages, fruits, desserts, pain à volonté... En plus de ces choix, il y a aussi un self au fond avec d'autres plats chauds et selon les soirs, des crêpes, des grillades, des omelettes, etc. Vous pouvez manger autant que vous voulez, par contre les boissons sont payantes en sus (selon votre formule). Et les serveurs ne manquent pas de vous en proposer dès votre entrée dans la salle.
Pour l'anecdote, on nous a dit à notre arrivée sur l’île que l'eau courante n'était pas vraiment potable sur Lanzarote... Et pourtant, l'hôtel met à la disposition de ses clients des distributeurs de glaçons à chaque étage... L'argument est plus avancé pour vous faire acheter des bouteilles d'eau dans tous les restaurants de l’île que pour préserver pour votre petite santé... J'ai bu l'eau du robinet (oui je sais, c’est mal, je suis indisciplinée !) et je ne suis pas tombée malade pour autant !
Le matin, le grand buffet est toujours là, sans les quiches et les pizzas, évidemment, mais avec en plus des jus de fruits et des boissons chaudes et froides. On trouve quand même de quoi se faire un English breakfast sans problème (fromages, saucisses, bacon et oeufs cuits selon vos préférences au self).
Location
Transportation Connection
Night Life
Quiet Location
L'hôtel est situé à proximité de Costa Teguise, sur la côte Est de Lanzarote. Il se trouve à environ 12 km de l'aéroport (Guacitema). Pour rejoindre l'hôtel, il y a des navettes de l'hôtel (payantes je crois) ou les navettes de votre éventuel tour operator, ou bien des taxis.
Costa Teguise est la plus calme et la plus familiale des trois villes touristiques regroupant la majorité des hôtels de l'île (les deux autres sont Puerto del Carmen, à l'Est aussi, et Playa Blanca, au Sud).
Hormis ces précisions géographiques, le Playaverde est situé... eh bien... au milieu de nulle part ! C'est un peu exagéré, mais aucun centre d'intérêt (à part les autres hôtels) n'est situé à moins de 20 minutes de marche. Au bout de 20 minutes, vous avez la plage (la plus proche est Playa Bastian si mes souvenirs sont bons), quelques boutiques et restaurants. Ce qui est pratique en revanche, c'est l'arrêt de bus qui est situé juste derrière l'hôtel (il faut sortir par la porte du fond, après avoir traversé l'espace piscines et le mini-golf... ça fait un peu "porte dérobée"). Avec le bus, vous pouvez aller à Costa Teguise et à Arrecife, la capitale, mais attention aux horaires, il y a 1 à 2 bus par heure grand maximum.
Si vous voulez bouger depuis l'hôtel, pour aller visiter, le parc national de Timanfaya et ses volcans, pour aller admirer un golfe creusé par la mer dans ancien cratère (El Golfo), ou simplement pour faire des emplettes au marché de Teguise (assez sympa), par exemple, je vous conseille donc vivement de louer une voiture.