Detailed review by Tallulaht
Tallulaht
Málaga, Spain97%
Me encontré con este estupendo momumento por casualidad, mientras paseaba por Córdoba.
Pese a que me gusta especialmente visitar momumentos antiguos, no tenía conocimiento de su existencia, así que su descubrimiento casual hizo que me alegrase mucho más.
Se encuentra justamente en el centro de la ciudad, así que es imposible no verlo, incluso si, como fué mi caso, no se conoce su existencia.
Son ruinas pertenecientes a un templo romano. Su descubrimiento, curiosamente, guarda mucha similitud con el Teatro Romano de Málaga, mi ciudad.
Como esté, tambien fué descubierto no hace demasiado, en los años 50, y su descubrimiento fué fruto de la casualidad, al prepararse el terreno para unas obras.
Sin embargo, estas ruinas han tenido mejor fortuna que el Teatro Romano, del que se perdió buena parte en las obras,este Templo Romano, por suerte, fué respetado y de inmediato se procedió a su restauración.
Del tempo se conserva sus cimientos originales, que sustentan un suelo de mármol, y sobre él se erigen las columnas. Estas, tienen una base cuadricular bastante altas, sobre las que descansan las columnas propiamente dichas, redondas, pero con mármol facetado, su superficie no es lisa.
El conjunto de columnas,está dispuesto de forma casi cuadricular; hay una fila de columnas, y a cada extremo de esta, le sigen otras, paralelamente, de tal forma que la figura forma como un cuadrado al que le faltase uno de los lados.
Las columnas están unidas en su base cuadricular como por una piedra atravesandolas, que la hace permanecer unidas entre sí.
Las columnas son altisimas!!! Esto es lo que más sorprende, se alzan tan altas que sobrepasan buena parte de los edificios colindantes, por este motivo, se pueden ver a lo lejos, que es, precisamente, como yo las descubrí.
Como curiosidad, comentaré que los capiteles que coronan la terminación de las columnas, se encuentran casi impolutos en la fila central, mientras que los que forman las filas laterales, aparecen más desgastados.
Aún así, el conjunto está en bastante buen estado, supongo que en parte habrá tenido que ver su proceso de restauración, pero la piedra luce muy bien, sin sintomas graves de deterioro.
El conjunto esta vallado, pero se puede ver perfectamente. En la verja se puede ver una imagen que reconstruye el aspecto que tendría el Templo originariamente, ahí podemos ver como las columnas servían de soporte a un techado.. y bueno, apreciamos que tan sólo se conserva un vestigio de lo que fué un templo, como se vé en la fotografía, de gran belleza, pero aún así, siempre es una suerte de que al menos, algo quede de él.
El conjunto llama la atención y destaca, por que está en pleno centro urbano.
No tiene pérdida, pues se encuentra justamente al lado del Ayuntamiento, al que, por supuesto, eclipsa.
Templo Romano9
Condition
Historical Significance
Se puede visitar gratuitamente, está en una zona muy accesible, y son impresionantes al natural.