Detailed review by rustimous
A force de rédiger des avis extérieurs sur Copenhague, je deviens assez calée sur toutes les attractions de la ville, même sans y avoir jamais mis les pieds. Lorsque ma belle sœur est venue nous rendre visite un week-end, je n’ai ainsi eu aucun mal à faire ma sélection parmi toutes les visites possibles dans la ville.
Avec un bébé, hors de question de visiter un musée ou quoi que ce soit qui requiert trop d’attention. Vu le froid polaire, nous ne voulions pas non plus une visite trop longue : quelque chose de court, de pratique, et qui permette de profiter de la ville. Le choix de la Rundetaarn s’imposait (le a chapeauté d’un rond peut s’écrire aa en danois) !
Cette tour, construite au 17e siècle à la demande du roi Christian IV, était destinée aux savants de l’époque. L’idée était de leur fournir un point d’observation du ciel, en haut de la ville. On accède à leur observatoire grâce à une rampe en spirale, unique dans l’histoire de l’architecture, de 209 mètres de long. Elle fait sept fois et demi le tour de la partie centrale. Tout en haut de la tour se trouve une plateforme panoramique offrant une vue sur toute la ville, ainsi qu’un dôme renfermant un télescope.
On trouve également une bibliothèque (abritant des expositions) et un petit musée dédié à l’astronome Tycho Brahé, mais nous ne les avons pas visités.
Round Tower9
Architecture
Condition
Historical Significance
Situation :
__________
La tour est située au cœur de la ville, à deux pas de la grande rue commerçante. Moi qui m’attendais à la voir de loin, j’ai été étonnée de me rendre compte qu’elle ne faisait que 34.8 mètres de haut, et se fondait totalement dans le décor. Mieux vaut avoir un plan, et ne pas compter comme moi l’apercevoir à l’avance !
L’entrée coûte 25 couronnes, soit un peu plus de 3 euros, 5 couronnes pour les enfants, et est gratuite pour les moins de 5 ans. Le tarif est donc très raisonnable.
L’intérieur :
___________
L’intérieur de la tour est magnifique : c’est danois, c’est propre, c’est rénové. Les murs sont d’un blanc immaculé, il n’y a de graffitis nulle part. La spirale est vraiment jolie. Et même enceinte de 7 mois, je n’ai eu aucun mal à grimper les 209 mètres. Bien sûr je ne faisais pas le caïd comme mon mari, qui marchait près du centre de la tour, à l’endroit où on fait moins de pas mais où c’est beaucoup plus pentu.
Nous avons laissé la poussette près du guichet mais comme il n’y a pas de marches, simplement des pavés, à mon avis nous aurions pu la monter, en prenant bien la spirale par l’extérieur.
Petit nb : il y a des toilettes dans la tour, nickels, comme d’habitude au Danemark. Mais il faut monter un peu avant de les trouver !
Le public :
___________
Nous avons visité la tour un dimanche, par moins 3 degrés dehors, et je m’attendais à trouver la tour plutôt vide. Il faut dire que toute activité s’arrête ici à partir de 16h, et que rien ne commence le dimanche.
Néanmoins la foule des touristes était bien là : tout à fait supportable, mais je pense que quand viennent les beaux jours, ça doit l’être nettement moins !
Les gens étaient très corrects. Je passe sur les trois ados boutonneux qui se cachaient dans les niches de la tour pour faire hurler de peur les gens qui passaient devant eux. Je suis désolée, je fais une allergie puissante aux ados gnangnans : ceux de mon collège, pas de souci, mais les autres, no way ! A part ça il vous faudra vous arrêter régulièrement pour permettre aux gens de se prendre en photo dans les niches. Ou bien dans la petite niche spécialement réservée aux amoureux (avec, en ce mois de janvier, un petit rameau de gui accroché). Franchement rien de bien méchant.
Tout en haut de la tour, il faut un peu jongler entre les japonais qui se photographient devant chaque point de vue. Mais à vrai dire il faisait tellement froid qu’ils n’ont pas tenu très longtemps à ce rythme !
La vue :
_________
La vue est vraiment belle, même si la tour n’est pas très élevée. On voit bien Copenhague, et une dizaine de panneaux permettent d’identifier toutes les attractions. J’en ai reconnu beaucoup, alors que je suis plutôt une quiche à ce genre d’exercice (en tout cas dans mes Alpes natales, demandez-moi de reconnaître des sommets à partir d’une table d’orientation : no way).
La grille (du 17e siècle elle aussi) permet de laisser les enfants jouer sans se faire de souci. Il n’y a que la mienne pour avoir l’idée stupide de manger la neige bien sale qui traînait par terre. Pour le reste : vu les barreaux et la hauteur du machin, aucune chance qu’ils ne se jettent dans la rue !
Nous n’avons pas pu voir le télescope : l’accès n’est ouvert que certains jours, en hiver.
Conclusion :
___________
Une très agréable visite donc, qui nous a pris un peu moins d’une heure, surtout en raison du froid. Avec une fréquentation égale à celle que nous avons eue, nul doute qu’il est très sympa de rester plus longtemps au sommet, pour bien profiter de la vue. A voir au printemps : j’ai peur que ce ne soit pas la même chanson niveau monde !