Detailed review by rustimous
Lorsqu’on visite Copenhague, un moyen simple et sympathique de découvrir la ville est de se payer un tour en bateau dans les canaux. La balade est courte (une heure) et permet de voir les principales attractions sans se fatiguer. De plus, contrairement aux bus touristiques, on a un point de vue spécifique, puisqu’on est sur l’eau.
Pour ce faire, il existe deux compagnies, toutes les deux ayant un embarcadère sur le port de Nyhavn (l’une à côté de l’autre). Netto est la moins chère, et contrairement à sa concurrente elle présente l’avantage d’avoir des toits à ses bateaux. Pas négligeable quand on fait comme moi la visite en avril et que le temps est incertain.
Il existe un deuxième embarcadère, à Holmens Kirke.
J’ai fait deux fois cette balade : une première fois en repérage et l’autre fois avec des invités. Le tarif est tel que ce n’était pas absurde de la refaire : les deux fois j’ai payé dans les 15 euros, pour 4 et 3 personnes (la première fois curieusement on m’a fait payer pour le bébé, et la 2e fois non). Le prix est de 30 couronnes pour les adultes et 15 pour les enfants.
Netto bådene9
Calm Sea
Embarquer :
___________
Pour prendre le bateau, il faut tout simplement se pointer à l’embarcadère à l’heure dite. Les deux fois nous y sommes allés au feeling : comme il y a des bateaux toutes les 30 minutes, voire plus, ça ne sert à rien de se stresser pour arriver à une heure précise. De toute façon le quartier de Nyhavn est super joli, si vous avez une demi-heure à tuer vous trouverez de quoi faire.
Les poussettes ne sont pas admises sur le bateau. Nous les avons donc les deux fois stockées sous le banc, face au bateau. Ça ne craint pas trop : d’abord parce qu’on est au Danemark, ensuite parce que c’est un peu caché de la rue quand même. Si vous n’êtes pas rassuré amenez un antivol, et là vous n’aurez aucun souci.
Payer :
_______
Le paiement ne se fait qu’en liquide, alors qu’à la compagnie concurrente on peut payer par carte. Mauvais point pour moi : j’ai une carte bleue danoise mais jamais de liquide.
Heureusement la guide a été très gentille (comme souvent dans ce pays) : elle m’a fait crédit en quelque sorte, me demandant de courir retirer de l’argent à l’arrivée.
Ce que j’ai fait : elle m’a dit que je n’avais pas le temps d’aller à la banque, donc j’ai couru à une superette, acheté un truc à 10 couronnes et payé 100 en carte bleue. Le vendeur m’a rendu 90. Je ne connaissais pas cette pratique, courante paraît-il en Angleterre. Reste que c’était bien gentil de me faire confiance.
Admirer :
_________
La visite elle-même est très bien conçue : on part dans Nyhavn, on nous montre la maison d’Andersen. Puis on rejoint Holmen, anciens entrepôts abritant maintenant des appartements dernier cri. Suivent les zones un peu plus industrielles, le yacht royal, Christiania, la petite Sirène (qui brille cette année par son absence). A ce moment là on est dans un bras de mer mais on sent le vent, les vagues.
Par la suite on rejoint les petits canaux et la promenade devient plus tranquille. On longe le théâtre, la bibliothèque royale, les palais d’Amalienborg, puis on parcourt Christianshavn. C’est très joli, et la sélection d’attractions est assez exhaustive.
Pour avoir parcouru ces quartiers à pied assez souvent, je dirai que là on peut vraiment tout voir sans marcher des kilomètres, et rapidement.
L’inconvénient (ou l’avantage, ça dépend), c’est qu’on est en contrebas, sur l’eau. Cela se prête très bien à l’observation de certaines attractions. Mais pour d’autres (comme Vor Frelsers Kirke par exemple) on ne voit pas grand-chose.
Ecouter :
________
La visite est commentée par un guide, très sympathique. Les deux jours nous avons eu droit à des commentaires en danois puis en anglais.
La première fois nous étions peu de voyageurs, et surtout des touristes. Le guide a donc autant commenté en anglais qu’en danois, et nous avons à peu près tout compris. La 2e fois un troupeau de mémés danoises squattait le bateau, et la guide, très gentille pourtant, a souvent squizzé la traduction en anglais. Dommage.
Notez enfin que le guide ne vous demandera pas de pourboire à la fin de la visite. Et restera très aimable malgré tout !
Conclusion :
____________
Une très bonne visite de Copenhague donc, agréable, pas chère et qui permet de profiter de manière originale du centre.