Detailed review by Santamar
Santamar
España, Spain93%
Esta plaza es una de las más visitadas de España y el motivo de que la mayor parte del pueblo viva actualmente del turismo. El anís cada vez se consume menos y el campo, aunque da espárragos de calidad y ajos como en ningún sitio, cada vez produce menos beneficios y por ello cada vez trabajan menos vecinos en el tema de la agricultura.
Su origen es desconocido. Nadie sabe cuándo se creó porque siempre hubo, que yo sepa, un espacio abierto, una plaza en este sitio. Desde el tiempo, según me han contado, de antes de los romanos, había unas murallas en la parte alta donde vivían los vecinos de entonces y este espacio estaba abierto, delante de las murallas. Luego, conforme fueron pasando gente de todo tipo, se siguió viviendo en la parte alta, dejando este espacio para cualquier cosa que se preciase.
Lo más conocido son las ferias de ganado, que hasta hace muy poco se han seguido celebrando y que parece que el ayuntamiento quiere recuperar. Es una tradición que algunos hemos vivido de pequeño y es uy simpático aunque el ganado lo deja todo manchado y después huele mal unos cuantos días y hay mucho jaleo porque el follón se monta en medio del pueblo. Pero seguro que vendrían más turistas con esa novedad de recuperar lo antiguo.
También se celebraba el zoco árabe, una tradición que se está recuperando porque se permite el mercadillo de los sábados como he recogido en algunas fotos. Lo malo de este mercadillo es que tiene poco interés turístico. Casi todos los puestos son de ropa. A mí me gustaría más que fuesen puestos de productos típicos de Chinchón como la pastelería, los productos de nuestro campo, nuestra artesanía que es muy bonita y lo mejor de Chinchón, incluido el Condesa de Chinchón, porque eso seria más bonito que ver puestos de ropa corriente que lo que hacen es tapar parte de la Plaza Mayor cuando más turistas hay, los sábados.
Otra idea que se debate en Chinchón es la de asfaltar la Plaza Mayor. Anuque a nosotros nos gusta como está, que es más auténtico y típico, antes que llenarla de un adoquinado que te cueste trabajo moverte. Tampoco nos gusta que durante la semana se pueda aparcar dentro de ella, aunque soy el primero que cuando viene mete el coche hasta el fondo, lo que tendrían que hacer es levantarla y construir un gran aparcamiento subterráneo y dejarse de gaitas que en Chinchón cuando vienen los turistas no caben los vehículos.
Es muy bonita por los balcones que la rodean, que se utilizaban para las corridas de toros y los juegos populares. Ya apenas sirven para nada, salvo para darle un aspecto muy bonito a la plaza, porque se monta una plaza portátil y los juegos de los niños se hacen en castillos de goma artificiales.
Especialmente destaco los edificios que la rodean. Los templos religiosos se asoman a la plaza desde arriba, el ayuntamiento, la comandancia de la policía y la oficina de turismo, con un lavadero restaurado, los mesones, las panaderías, las tiendas de anís y de recuerdos típicos, el museo etnográfico. La Plaza tiene muchas cosas que visitar. Por decir cosas negativas precisa de algunas reparaciones en algunas balconadas y el suelo está mal en algunos sitios. La fuente está siendo restaurada, algo es algo.
Plaza Mayor10
Condition