Detailed review by Matze081
Matze081
Greifswald, Germany92%
Einleitung
-------------
Wieder einmal reiste ich durch die halbe Republik, um an einem Geschäftsessen und einem nachfolgenden Gespräch teilzunehmen und wiedereinmal war es mir dadurch vergönnt, ein neues Hotel kennen zu lernen.
Das InterCity Hotel Kassel war mein erstes dieser Kette und soll nun im folgenden vorgestellt werden.
Daten und Ausstattung
------------------------- ----
Die Internetpräsentation http://www.intercityhotel .com/Kassel enthält alle wichtigen Informationen zum Hotel, der Anreise, den Zimmern und des Restaurants. Entsprechend des einheitlichen Design ist die Seite jedoch nicht allzu schick und verdient somit höchstens ein “gut.
Das Hotel hat 144 Zimmer und 2 Suiten auf vier Etagen. Im hinteren Eingangsbereich findet man das Restaurant, welches aber zugegebenermaßen ein wenig klein war, wenn man bedenkt, dass über 100 Gäste gleichzeitig im Hotel untergebracht sein könnten. Im Sommer scheint die Außenterrasse das Ganze ein wenig zu kompensieren.
Ein großer Vorteil der IC-Hotels ist die kostenfreie Karte für den öffentlichen Nahverkehr des jeweiligen Ortes. Mit Hilfe der Zimmerkarte kann der Kunde jeden Tag in die Innenstadt und wieder zurück fahren. Da unser Tagungsort ein paar Straßenbahnstationen entfernt lag, empfand ich das Angebot als äußerst zuvorkommend.
Die weitere Ausstattung, angefangen vom WLAN-Netz, welches kostenpflichtig ist, bishin zu den angeblich kostenlosen Zeitungen vor Ort konnte ich aufgrund der wenigen Zeit leider nicht in Anspruch nehmen.
Lage und Anschluss
------------------------- --
Der größte Vorteil der meisten IC-Hotel ist die Lage. Abgeleitet vom Namen findet man sie in der Nähe aller größeren Bahnhöfe, in denen man mit einem IC/EC oder einem ICE anreisen kann. Da der ICE Bahnhof von Kassel in Wilhelmshöhe liegt, findet man das Hotel schräg gegenüber unter der Adresse Wilhelmshöher Allee 241 in 34121 Kassel. Direkt vor dem Hotel kann man somit den Fernverkehr als auch den Nahverkehr nutzen. Im Bereich des privaten Verkehrs soll es zwar eigentlich eine Garage in 200 Meter Entfernung geben, doch leider konnte ich sie bei meinem Besuch nicht finden. Die Parkplätze direkt vor der Tür sind äußerst begrenzt und reichen somit nicht ansatzweise aus. Trotzdem möchte ich dem Hotel hier ein gut bescheinigen.
Zimmer
----------
Das Zimmer war zwar recht klein, doch für eine Person konnte man es schon als ausreichend verbuchen. Da ich aber ein Doppelbett zur Verfügung hatte, versuchte ich mir die Unterkunft zu zweit vorzustellen. Die wenigen Quadratmeter - laut Homepage sind es ca. 18 qm - wären für eine oder zwei Nächte akzeptabel, doch wenn man längerfristig im Hotel verbleiben will, sind die Zimmer, die wie meine Schlafmöglichkeit aufgebaut sind, deutlich zu klein. Vom Preis wird im IC Hotel unterschieden, ob man dem Ausblick zum Hof oder zum Bahnhof genießen kann. Selbstverständlich hatte ich das zweitgenannte Vergnügen. Ein solches Zimmer kostet 79€ pro Person pro Nacht. Von Seiten der Ausstattung ist hier weniger zu bemängeln gewesen. Das Zimmer hatte ein großes Fenster, einen Sessel, einen kleinen Eckschreibtisch und einen Fernseher. Letzterer war nicht im eigentlichen Sinne defekt, doch die wenigen Male, in denen ich das Gerät mit dem Ziel der Zerstreuung anschaltete, passierte es, dass einzelne Programme gar nicht vorhanden waren oder nach einigen Minuten ohne Bild darstanden. Ich kann nicht beurteilen, ob dies ein Fehler meines Gerätes war oder im gesamten Hotel anzutreffen ist. Die Betten jedenfalls waren ordentlich und man konnte in ihnen gut nächtigen.
Einen großen Minuspunkt bekam mein Zimmer allerdings durch das Badezimmer. Gleichwohl es wie das Zimmer recht klein war, es aber an der Ausstattung nicht fehlte, war es am Waschbecken und in den Ecken der Dusche äußerst dreckig. Von anderen Gästen erfuhr ich, dass die Duschen manchmal nicht vollends funktionieren, bzw. die Schläuche undicht seien. Bei mir war nur die Reinigung nicht im vollständigen Maße vor Ort gewesen, weshalb das Hotel im Bereich Zimmer nur sechs von zehn Punkten bekommt.
Service und Frühstück
------------------------- ----
Über die kostenfreie Buchungsnummer 0800 784 683 57 ist es möglich, im Vorfeld ein Zimmer zu buchen. Wenn man das Hotel direkt per Festnetz erreichen will, muss man 0561 9388-0 (Telefax +49 561 9388-999) anwählen. In meinem Fall, wollte ich anmerken, dass ich dank der Deutschen Bahn später eintreffe und sie das reservierte Zimmer nicht freigeben sollen. Die Damen waren schon am Telefon äußerst freundlich und nett. Vor Ort hielt diese Freundlichkeit an. Bei allen Fragen waren die Damen und Herren von der Rezeption zur Stelle. Ein weiteres Lob verdient das Frühstück des Restaurants. Nachdem ich morgens schon das Zimmer verließ - das Frühstück steht ab 6.30 Uhr zur Verfügung - erwartete mich ein reichhaltiges Büffet, das alle Frühstückswünsche erfüllen wird. Nicht allzuhäufig habe ich ein so gutes und reichhaltiges Angebot erlebt. Daher liegt hier eine zweite Auszeichnung des Hotels mit zehn von zehn Punkten.
Meinung und Fazit
------------------------
Die Vor- und Nachteile sind aus meiner Sicht schnell umrissen. Der Vorteil der meisten IC-Hotels ist ohne Zweifel die Anbindung und die Lage. Natürlich hat es in der Nähe von Schienen immer Vorteile nicht die Aussicht zum Bahnhof genießen zu müssen. Ein weiterer unbestreitbarer Vorteil ist die ÖPNV Karte der IC Hotels, die mir in Kassel längere Spaziergänge erspart hatte. Auch das Frühstück ist definitiv ein Pluspunkt wert. Der Nachteil, der sich während meines Besuchs offenbarte war die Sauberkeit im Bad und die Größe des Zimmers. Weiterhin fand ich es schade, dass das WLAN nicht kostenfrei war. Insgesamt ist es meiner Meinung nach durchaus vertretbar, wenn das Hotel acht von zehn Punkten erhält.