Detailed review by ggtraveler
ggtraveler
Chatenay Malabry, France95%
Dernière journée du voyage laissée à notre libre choix. Un bon moyen de découvrir la ville du Cap à son rythme.
A condition bien sûr que la météo veuille bien coopérer. Malheureusement pour moi, la pluie avait décidé de s’inviter une bonne partie de la journée. Une bonne raison pour trouver un endroit abrité après avoir arpenté les rues du centre-ville.
C’est ainsi que j’ai fini par pousser les portes du musée sud-africain. Celui-ci est érigé dans l’enceinte des jardins de la Compagnie, juste en face de l’ambassade de France. Son accès est facilité par l’allée piétonne qui traverse les jardins. Avec 15 rands (soit moins de 1€50), son accès est vraiment peu onéreux.
Heureusement car même si les expositions sont intéressantes, elles restent un peu brouillonnes et dispersées. Un planétarium est accessible juste à l’entrée. Le premier couloir se consacre aux bijoux rituels des peuples primitifs. On arrive ensuite sur une immense salle occupant trois niveaux. Tout cet espace est consacré à la faune sud-africaine. Diverses salles annexes sont accessibles depuis les coursives. Malheureusement, on ne sait pas toujours où on va. Il manque un fil conducteur. Trois squelettes de baleines sons suspendus au plafond. Un espace est aménagé tout spécialement pour écouter leurs "chants". La faune aquatique est principalement présentée via des reproductions. Une bonne place est faite aux squales.
Quant aux mammifères et oiseaux, la plupart sont des animaux empaillés. La présentation par familles se révèle très intéressante. On peut ainsi les comparer les uns aux autres. Certains spécimens sont particulièrement grands, comparés à ceux que nous avons pu observer dans la nature. Les amateurs de géologie ne sont pas oubliés avec une coursive consacrée aux minéraux et à la formation de la montagne de la table.
Au bilan, ce musée est à visiter en dernier recours car il n’a rien de transcendant, malheureusement. Sans compter que les travaux ont condamné un certain nombre de salles d’exposition.
South African Museum4