Detailed review by Monia1974
Monia1974
Piobbico, Italy99%
Febbraio 2008 partenza per il Brasile , destinazione Fortaleza, i turisti siamo sempre noi come al solito: io il mio ragazzo e la nostra amica e quasi seconda mamma Ester che purtroppo dopo due giorni di sole cocente si è presa una febbre da cavallo ed ha continuato tristemente la vacanza rinchiusa nella sua stanza d'albergo (era pure il suo compleanno!), perdendosi sole ,mare e spiagge meravigliose come quella di Canoa Quebrada.
Canoa Quebrada, una fantastica spiaggia immacolata, che si affaccia nell'Oceano Atlantico, appena sotto l'equatore, qua il sole splende tutto l'anno. La spiaggia è stata scoperta verso la metà degli anni 70 da un gruppo di hippies che s'innamorarono pazzamente del posto e degli abitanti dell'omonimo paesino di pescatori.
Dato che anche io nel cuore e nell'anima mi sento un po' hippie ed il mio motto è "fate l'amore e non la guerra", non potevo certo farmi mancare questa magica escursione.
Canoa Quebrada10
Beach (Size)
Beach (Cleanliness)
Beach (Space)
Water Quality
Accessibilità:
L'aereoporto più vicino si trova a Fortaleza che dista circa 140 km da Canoa Quebrada, ma di recente leggendo su internet ho scoperto che tra breve sarà in funzione un aeroporto per piccoli velivoli con scalo ad Aratati che dista solo 14 km da Canoa Quebrada, che negli ultimi tempi è cresciuta moltissimo a livello turistico offrendo ai visitatori che vogliono soggiornarvi, una buonissima ricezione turistica.
Per chi, come nel nostro caso soggiorna a Fortaleza ci sono autobus diretti ad Aracati dove una volta arrivati si possono prendere taxi o pulmini per raggiungere la spiaggia.
Le diverse imprese che forniscono il tour da Fortaleza ad Aracati sono: Guanabara e Nordeste che offrono autobus molto comodi con aria condizionata, (vi consiglio di portarvi dietro una maglietta a manica lunga perché gli autisti esagerano un po' con l'aria condizionata, sembra di stare al polo nord e non nel caldo Brasile).
L'unica compagnia che va direttamente a Canoa da Fortaleza è Sao Benedito, ma gli autobus sono veramente sovraffollati e lenti.
In alternativa è possibile rivolgersi alle varie agenzie turistiche di Fortaleza che organizzano continuamente tours verso le spiagge più belle del Cearà , tra le quali la nostra Canoa Quebrada.
Questo infatti è il nostro caso, ci siamo rivolti ad un'agenzia turistica e con una spesa ragionevolissima abbiamo potuto raggiungere tranquillamente la spiaggia degli hippies!
Da vedere/fare
Spiaggia
Partiamo il mattino presto dopo colazione per Canoa Quebrada e dopo circa un'ora raggiungiamo l'omonimo paesino di pescatori, scendiamo dal pulman ed a coppia saliamo su dei quad messi a nostra disposizione che percorrono il paese per arrivare alla tanto sospirata spiaggia.
I quad si fermano, la spiaggia si trova ai piedi di una bellissima falesia di sabbia color rosso, vi si accede tramite una scalinata in legno, ma prima di scendere ammiriamo il paesaggio dall'alto e scattiamo decine di fotografie. Prima la sabbia rossa che scendendo sfuma magicamente fino a diventare bianca, sabbia bianca che va ad abbracciare il blu intenso dellOceano Atlantico.
Dall'alto la vista è mozzafiato, la spiaggia è immensa e davvero ben tenuta e pulita, ci sono ombrelloni, sedie e sdraio a disposizione dei turisti, concentrate in una zona dove si trovano anche bar, ristoranti e bancarelle di souvenirs, tutto lo spazio circostante invece è una spiaggia infinita e libera dove sono parcheggiate tantissime imbarcazioni artigianali (jangadas), che è possibile affittare per un giro in mare.
Scendiamo la gradinata e ci sistemiamo comodamente sotto l'ombrellone, fa caldo, ma cè un venticello che è una vera goduria, e permette ai più temerari di praticare lo skitesurf o il parapendio.
La spiaggia non è affollata, non è come a Fortaleza, o come capita spesso sulle nostre spiagge in italia, dove lettini ed ombrelloni sono talmente appiccicati che e non è possibile nemmeno camminare e la giornata al mare è tutt'altro che rilassante, ma come ho detto prima, solo una zona è attrezzata per i turisti, tutto il resto della spiaggia, è libera per passeggiare tranquillamente e godersi la brezza e il dolce canto del mare.
Ogni tanto qualche pescatore ci passa davanti con il suo ricco bottino di pesce, più avanti un altro pescatore ha pescato un pesce cane, ed un turista ci mostra orgoglioso le foto scattate durante la sua passeggiata.
Ci sono dei cavalli messi a disposizione per una passeggiata tra le dune ed i laghetti ad ovest di Canoa Quebrada, oppure è possibile fare un giro con i quad, ma solo se non siete delicati e fifoni come me, chi cè andato ci ha riferito che è stata un'esperienza adrenalinica, come stare sulle montagne russe, diciamo che non è una romantica passeggiata.
Io mi sono limitata a godermi il sole, il vento ed il mare mi sono divertita come fanno i bambini a saltare le alte e forti onde che con la loro potenza mi trascinavano a riva (e mi sono ritrovato pure senza il costume), ho raccolto conchiglie , sassolini , sabbia rossa e bianca come souvenir, e ho riempito gli occhi con questo paesaggio favoloso.
Come si sa il mare mette fame, abbiamo mangiato in spiaggia pesce fresco cotto alla griglia e bevuto latte di cocco.
Siamo rimasti in spiaggia tutta la giornata in relax e poi a malincuore al tramonto ci siamo incamminati per raggiungere il bus per il ritorno, questa volta su consiglio della nostra guida non ci siamo serviti dei quad, ma abbiamo attraversato il paese degli hippies a piedi perché naturalmente era assolutamente da vedere.
Il paese è davvero caratteristico, anche se abbastanza turistico, si dice che molti degli hippies degli anni 70 si siano stabiliti qua e hanno aperto i vari negozietti artigianali di souvenirs , molti di loro riproducono spettacolari paesaggi di sabbia racchiusi in bottigliette di vetro di ogni forma, dimensione e prezzo. (con 2 Euro mi sono portata a casa 10 bottigliette portachiavi da regalare agli amici).
Le abitazioni ed i negozi sono coloratissimi : notiamo un negozio di tattoo tutto dipinto con vari colori , un reggae bar con limmagine di Bob Marley ed i colori della Jamaica, un ristorante con la porta rossa e le persiane gialle, dove sui muri sono disegnati cuoricini, stelline colorate e i fiori degli hippies, persino il tronco di un albero è decorato con dei fiorellini, ed ovunque , nei negozietti o per la strada il simbolo di Canoa Quebrada: un quarto di luna con la stella.
Finalmente incontro pure un vero hippie a testimoniare che qui i figli dei fiori ci sono stati veramente: un uomo di mezza età in moto con la barba ed i capelli lunghi vestito da fricchettone! Mi sembra di stare in uno dei tanti film anni 70 che ho visto al cinema, io ed il mio ragazzo ormai siamo innamorati ed iniziamo come al solito a sognare ad occhi aperti:
" e ....se....anche noi ....rimanessimo qui ed aprissimo un negozietto?
Ma purtroppo è solo la solita fantasia di chi va in vacanza e purtroppo deve rientrare alla dura realtà. (ma non si sa mai, la speranza è l'ultima a morire!)