Detailed review by Frodo
Frodo
la ciotat, France97%
Si vous avez un jour la chance de séjourner dans la jolie cité balnéaire de Calpe, je vous conseille d'aller vous promener dans les ruelles de la vieille ville qui se trouve perchée sur la colline en haut de la ville nouvelle. Si vous y venez en voiture, un grand parking souterrain est à votre disposition sous la Plaza Mayor. De là, vous pourrez entamer votre promenade à travers un dédale de petites ruelles pittoresques, dont les murs sont décorés par endroits de jolies fresques.
Pour agrémenter votre visite, la ville à mis gratuitement quatre musées à disposition de ses visiteurs : Le "Musée du Collectionnisme" dont il est question ici, le "Musée Archéologique" , le "Musée Casa de la Senyoreta" et le "Musée des Fêtes" .
Le Musée du Collectionnisme, se situ sur la place de l'église, au sommet de la colline. Le bâtiment de pierres sèches fait partie intégrante de la Tour de la Peça, dans les anciens remparts qui protégeaient la ville des assaillants. Vous pourrez d'ailleurs admirer au passage une très jolie arche de pierre sèches, qui accueillait autrefois l'une des portes de la cité.
Ce musée est consacré à des expositions temporaires de collections diverses, appartenant tant au domaine public qu'au domaine privé.
Lors de notre visite, il accueillait une collection d'objets en céramique ayant pour thème le train. Nous avons donc pu voir une quantité étonnante d'objets de toutes sortes, allant du coquetier aux presses livres, en passant par des horloges et les portes cure-dents ! Certains d'entre eux étaient vraiment très kitch, mais d'autres représentaient de véritables œuvres dart.
Le musée en lui-même est très petit. Il se décompose sur trois niveaux depuis la minuscule réception, un escalier exigu montant à l'étage en mezzanine et une volée de quelques marches menant à un entre sol. Les objets sont présentés dans des vitrines qui tapissent les murs. Aucune vitrine centrale n'est présente, les pièces étant vraiment trop petites pour recevoir ce genre d'équipement.
La durée de la visite dépend certainement de l'intérêt que l'on porte aux objets présentés. En ce qui nous concerne, elle dura à peu prés un quart dheure, le temps de regarder tous ces petits trains tantôt avec admiration tantôt avec amusement et de prendre quelques photos.
J'AI AIME :
- Découvrir cette collection fort singulière.
- Le fait que l'entrée soit gratuite, car je trouve que la ville fait ainsi montre d'égards envers ses visiteurs, en leur permettant d'agrémenter leur promenade en ses murs.
- Le bâtiment lui-même, à qui on a su conserver l'aspect d'autrefois.
- L'amplitude des heures d'ouverture, permettant de programmer sa visite jusque tard le soir.
J'AI MOINS AIME :
- Que le musée ne soit pas accessible aux handicapés. Mais là, il faut quand même reconnaître, que l'aménagement aurait sans doute été impossible, vu l'exiguïté des lieux. ( le musée se situ, je vous le rappelle dans une tour)
En conclusion, jai trouvé l'exposition temporaire, que jai visitée au début juillet 2007
( objets en céramique ayant pour thème le train), fort sympathique. Cela nous à permis de voir à quel point la passion d'un collectionneur, peut amener à emmagasiner une foultitude d'objets déclinés sur un même thème.
C'est une visite que je recommande donc sans aucun problème, d'autant plus que de part le fait que les expositions sont temporaires, chaque visite ( si on y vient année après années) sont sans cesse renouvelées.
Museo del Coleccionismo10
Architecture