Detailed review by mariabe
mariabe
Pamplona, Spain97%
Sin llegar a la tradición de la Playa de la Caleta, Santa María del Mar la sigue en importancia para cualquiera de la tierra, por ser una playa eminentemente familiar y completamente urbana hasta donde te acercas dando un paseíto por el paseo marítimo.
Pero no solo es una playa familiar, es también un lugar al que se le tiene un especial cariño pues en ella nuestras abuelas reclamaron sus derechos y abrieron las puertas a las que venían después.
Han pasado ya muchos años afortunadamente, pero hubo un tiempo en el que las mujeres no podían enseñar algo más que un tobillo o de lo contrario se les apelaba con un nombre que no creo que les resultara agradable.
Naturalmente en verano, cuando el sol aprieta y el calor se hace sofocante en muchas ocasiones nos vamos a la playa a pegarnos el chapuzón para refrescarnos. Pues en aquellos tiempos, nuestras abuelas no podían, si no querían ser llamadas de "aquella" manera.
La playa mas escondida de toda la ciudad es justamente esta, pues para bajar hasta ella has de agarrarte los machos y bajar por unas empinadas escaleras quedando la playa completamente debajo de la ciudad.
Esa diferencia de nivel entre la arena y el paseo marítimo hace que nadie te vea, sobretodo un día de pleamar en donde el espacio en la playa se reduce bastante.
Pues con el desparpajo característico de Cádiz, esta fue la solución para nuestras abuelas...refugiarse en esta playa los días de mucho calor. De ahí que los de la tierra la conozcamos como "la playa de las mujeres".
Su arena siempre está muy limpia, pero eso suele ser habitual en todas las playas de la ciudad y su agua no es menos, no obstante en ella hay que tener cuidado con las resacas pues no sería ni el primero ni en último que tiene problemas para salir.
De hace unos años a esta parte, se ha prestado especial atención a los discapacitados, de modo que al inicio de la playa existe una rampa preparada para ellos, en donde se han recortado los desniveles para facilitar su acceso.
Aunque no es mi playa favorita porque donde esté la Caleta que se quiten otras, la recomendaría precisamente por lo fácil que es llegar y desde donde se tienen unas magníficas vistas de la Catedral y del Campo del Sur.
Santa María del Mar10
Beach (Size)