Detailed review by gatoazul2
gatoazul2
Aranda de Duero, Spain96%
Si vas a la ciudad de Burgos, paseando por la ciudad, para cruzar el río Arlanzón una buena opción es el Puente de San Pablo, a priori puede resultar un puente normal más, pero guarda muchos encantos.
Historicamente el puente tenía 13 arcos en sus inicios que permitían el paso de las aguas del río por su interior, actualmente esos 13 arcos solo son 8, debido a que el resto están sepultados durante la construcción de la plaza de Mío Cid. Los 13 arcos se deben a los 13 miembros de la Cofradía de los 13 Caballeros.
Pero esta no es la única historia que guarda el puente. También se dice que por aquí el Cid abandono la ciudad de Burgos camino de su destierro al Reino de Valencia.
Y para homenajearlo, en este puente podremos disfrutar de un total de 8 estatuas, todas de personajes relevantes en la vida de dicho personaje burgalés, así podemos ver las estatuas de Jimena, su esposa, su hijo Diego, Martín Muñoz, conde de Coímbra, o amigos del Cid como Álvar Fáñez y Martín Antolínez.
El puente se puede atravesar a pie o en coche, pero recomiendo verlo a pie para poder observar mejor cada punto del mismo.
Yo he pasado y estado en él en infinidad de ocasiones, recuerdo sobre todo cuando era más pequeño la gran impresión que me causaban esas estatuas gigantes de piedra ahí puestas tan cerca, por lo que consideró que si vais con niños, ellos se quedarán impresionados viéndolas.
El puente se conserva en un buen estado, pese al tráfico y a la contaminación no está nada mal.
Por cierto, desde el puente tienes muy buenas vistas del río y de las orillas del mismo, pudiendo disfrutar viendo sus aguas y la vegetación del entorno que lo rodea.
Puente de San Pablo6