[celles, 25.04.2008] Der Flughafen wurde im Sommer 2007 restauriert, ich denke, was hier geändert wurde, war die Tafel EU und NIcht-EU Bürger und ein bisschen das Hellblau nachgestrichen. Schon bei der Landung mit Sky Europe war der Eindruck nicht der beste, eine holprige Landepiste und streunende Hunde am Flugfeld. Anschließend wurden wir 100m mit dem Airportshuttle zur Ankunftshalle, ein größeres Zimmer gebracht. Manche Leute haben ein größeres Haus, als was das Gebäude groß ist, sieht irgendwie so aus, wie der von Sylt. Nach kurzer Passkontrolle konnten wir das Gebäude verlassen.
Bei der Rückkunft hat man dann die wahre Bescherung erlebt. Im Flughafengebäude spielen verwahrloste und verwaiste Straßenkinder völlig verdreckt und barfuß Fangen. Etliche von ihnen hatten Krätze. Sie sitzen beim Café, erbetteln sich Süßigkeiten und wenn es der Polizei zu bunt wird, werden sie brutal in den Regen befördert. Das ist Kinderliebe im EU-Staat Rumänien. Auf diesem Flughafen sieht man meist nur Rumäner, meist ärmliche Leute. Der Check-in super primitiv und langsam. Hier werden noch die Destinationen händisch hingekritzelt oder Tafeln eingerastet. Die Wartehalle ist eine Rotunde mit Sitzcafé und nicht sehr einladendem Kiosk. Die Toiletten stammen wohl noch aus Ceausescu-Zeiten. Draußen vor dem Eingang lauern räudige Hunde, die aber alle sehr zahm und lieb waren. Wir mussten wegen des Regens 5 Stunden auf dem Flughafen verbringen und die Hunde kannten uns schon und wackelten immer mit dem Schweif. Meist werden sie aber beschimpft oder mit Stöcken bedroht. Oft versuchten sie auch, in offene Autos zu gelangen, um ihrem Schicksal am Flughafen zu entfliehen. Ja so geht es dort zu. Das Café vorne am Eingang ist noch das modernste mit appetitlichem Sortiment an Broten und Süßspeisen, echt zu empfehlen. Die Handgepäckskontrolle war von einem Fußballmatch getrübt, da nicht auf den Monitor sondern nur auf den TV-Bildschirm geschaut wurde. Der Abflugraum verfügt dann noch über einen besseren Duty-Free-Shop. Die Gates sind einfache Schiebetüren, das war's
90/100
10/100
80/100
Die Erreichbarkeit ist durch mehrere Linien, siehe AFZ, gesichert. Den Airport Express würde ich nicht empfehlen, da er sehr unregelmäßig verkehrt, obwohl der Fahrplan was anderes sagt und immer total voll ist. Der Begriff Express ist hier irreführend, da er ein ganz normaler Linienbus ist, wo zumeist die Bukarester bis Otopeni hinaus verkehren. Die Beschriftung ist zum Kotzen. Verrostete Tafeln lassen die Liniennummer nich erahnen, aber nicht die Fahrtrichtung. Wir sind im pumpvollen Bus gleich in die falsche Richtung, nämlich Richtung Flughafen Otopeni gefahren, durften aber mitten auf der Wiese aussteigen, weil der Busfahrer nimmer weiter wollte. Rumänischkenntnisse sind zwingend, sonst kann man niemanden fragen, also brav lernen ! Die Fahrkarten kann man ohne Durchfragen auch nicht kaufen, denn die gibt es in einer heruntergekommenen Hütte bei einer ebenso demotivierten wie unfreundlichen Verkäuferin hinter Gittern. Ins Stadtzentrum ist es nicht weit, so ca. 15 Minuten.