Detailed review by pipolibro
pipolibro
Buenos Aires , Argentina97%
El mismo espacio de la Plaza de Mayo, varía totalmente su aspecto de un día de semana a un sábado o domingo. En los primeros, cientos de personas pasan presurosas con saco y corbata o de vestido corriendo por trabajo. Gente apurada, que ni se da cuenta por donde anda.
Es también lugar de confluencia de marchas de diversos sectores sociales del país para reclamar ante el gobierno nacional, que tiene asiento enfrente de la misma, en la conocida como Casa Rosada.
Unas altas vallas la cortan entonces, para evitar que la muchedumbre se aproxime e intente ingresar a la misma, como pasó más de una vez. Detrás de las vallas metálicas un cordón policial (muchos policías en línea) garantiza la seguridad.
Si se mira hacia allí, en dirección sudeste, se tiene a la izquierda la Catedral, a la derecha el Ministerio de Economía y atrás al Cabildo, lugar histórico donde se conformó la Revolución de Mayo, en 1810, que desconoció la autoridad del Virrey español. Un año después, en 1811, se levantó el primer monumento de Buenos Aires, estructura conocida como Pirámide de Mayo o Altar de la Patria, que rememora dicho acontecimiento, luego fue refaccionada 3 veces y se reubicó en su lugar actual en 1912, momento desde el cual se encuentra en el centro geométrico de la plaza.
Mientras que al principio medía casi 15 metros, luego fue recubierta de material, y en su parte superior una estatua que simboliza la libertad.
Muchos años se especuló que la original era hueca y tenía en su interior una fortuna en oro y medallas, pero estudios relizados probaron que sí era hueca , mas en su interior sólo había una vara de madera que sostenía los 550 ladrillos originales de la primera estatua.
Plaza histórica que rejunta movimientos sociales, revoluciones, alzamientos, y forma de medición infalible de la capacidad de cada gobernante u opositor para juntar gente en ella, lo que representaba su poder sobre toda la población argentina.
Los fines de semana, vuelve a respirar. Los edificios que la rodean son todos lugares de trabajo, sin la gente reaparecen las palomas, las parejas, jóvenes y no tanto la fijan como punto de encuentro, cruzándose con turistas de paso obligado.
Un día muy melancólico, me senté bajo uno de sus árboles a recordar la historia que mi papá me contaba: siendo Juan Domingo Perón Presidente, allá por el año 1955, se le venía encima un golpe de estado cívico militar y llamó a la gente a que concurra la plaza a apoyarlo, y ésta casi se llenó. Luego aviones de la Fuerza Aérea (opositora) pasaron ametrallando a la gente, mi padre, allí presente, se salvó bajo el techo de la Catedral, casi aplastado por todos los que buscaban refugio.
Desde esa vez hasta la fecha, él va todos los años a nuestra primer iglesia católica, a agradecer que ese día se salvó, y muchas veces lo hizo al niño que fui, de la mano.
Vaya que tiene historias, públicas y personales, esta plaza.
Plaza de Mayo9