Detailed review by kjea3158
kjea3158
Chessel, Switzerland98%
L’été passé nous avons été au musée à ciel ouvert au centre de la suisse.
Il s’agit d’un musée spécial qui regroupe tout les genres de maison typiquement suisse (apparemment environ 1000 maisons), il faut y aller spécialement lorsqu’il fait beau car autrement c’est le cauchemar. Soyez également bien chaussé et de bon marcheur si vous désirez voir la majorité du musée, car une journée entière ne suffit pas pour tout visiter.
Donc la spécialité de ce musée et la suivante : chaque maison provient d’un région de suisse, lors de la découverte de ces maison, elles sont rachetée au propriétaire, démontée pièces par pièces et remontée et rénovée dans une place bien spécifique du musée. Donc vous avez la maison, mais il y a aussi les diverses façon de vivre, car vous avez la possibilité d’entrer dans celles-ci et de contempler du mobilier d’époque, des cuisines d’époques.
Cela fait penser un peu à la petite maison dans la prairie, mais en vrai. Lorsqu’on voit ces bâtisses avec un confort relativement rustique, on ne peut s’empêcher de faire un retour en arrière et se dire que nous sommes sacrément bien lotis de nos jours.
Il y a aussi naturellement des démonstrations, par exemple comment faire du charbon de bois à l’époque, comment filler la laine, moudre du grain afin d’obtenir la farine dont est fait le pain que vous pouvez acheter par la suite. Vous avez également la possibilité d’acheter des produits du terroir genre saucisses, fromage et autres. Mai il y a aussi des spectacles, donc bien vous renseigner avant de vous y rendre.
Pour notre grand plaisirs, vous pouvez aussi admirer les animaux, poules, chevaux de traie, bovins, chèvres, etc., et tout des belles régions de suisse
Dans l’enceinte du musée, vous avez comme toujours la possibilité de vous restaurer, les prix sont raisonnables, et les terrasses agréables.
L’accès se fait par l’autoroute de Genève direction Bern, puis Interlaken et Brienz, et suivez les panneaux. Je déconseille aux personnes à mobilités réduites de faire la visite car elles ne verront qu’une infime partie du musée, le terrain est par endroit un peu accidenté, l’entrée dans les maisons étroites, mais c’est faisable si on insiste vraiment. Le parking est gratuit et très vaste, donc pas de souci.
Petit conseil d’ami, allez-y maintenant car avec les couleur d’automne c’est tout bonnement magnifique, en été, il risque de faire très chaud.
Le site internet est le suivant : http://ballenberg.ch/fr/B ienvenu
Musée suisse de l'habitat rural Ballenberg10
Architecture
Concept
Exhibits
Relevance
Accéssible en voiture comme en train, depuis la gare il y a régulièrement des bus. Par contre pour les personnes à mobilité réduite, c'est un peu dur, je déconseille
L'architecture est particulièrement diversifiées et riche.
Niveau prix, il sont vraiment peu cher pour l'offre et la qualité du musée, avec l'entretien de toutes ces bâtisses. Le concepte d'un musée à ciel ouvert est original, soit mais pas le premier mais je ne connais pas d'autre musée de maisons !!! De plus ils ont des tarifs de groupes, familles et classe, donc visiter le site
Avec un cheptelle de 1000 maisons, je pense qu'ils sont dans la bonne norme pour la diversité et capable de suciter l'intérêt des plus réfractère, de plus il y a des nombreuxe attration, voir également le programme sur le site.