Detailed review by weetoon
weetoon(45)
Ecosse, United Kingdom95%
L'Écosse n'a que 5 millions d'habitants et une densité de 64 personnes au km2. Si on sait que 70% de cette population vit dans les Central Lowlands, en particulier à Édimbourg et Glasgow, on s'aperçoit que la nature reprend ses droits dans beaucoup d'endroits de ce pays. L'ouest de l'Écosse, avec ses côtes sculptées et ses îles magnifiques peut s'enorgueillir d'une faune et d'une flore nombreuses et variées. L'île d'Islay par exemple, a la plus grande richesse d'oiseaux des îles Hébrides, avec 180 espèces, certaines rares et menacées.
Pas étonnant donc que la RSPB, (Royal Society for the Protection of Birds) y ait deux réserves. L'une se trouve sur la péninsule de l'Oa (prononcer "O"), au sud de l'île, et l'autre, dont je veux parler aujourd'hui se trouve sur la côte nord ouest d'Islay. Au contraire de la réserve de l'Oa, celle-ci offre pas mal d'aménagement pour les visiteurs, en particulier des toilettes et un parking (prosaïques mais important) et un centre d'accueil où l'on peut se faire une tasse de café ou de thé et observer une partie de la réserve par une grande baie vitrée ainsi que des caméras vidéo téléguidées.
Mais on ne visite pas une réserve de la RSPB pour rester à l'intérieur, et deux chemins sont tracés pour permettre aux visiteurs de découvrir ce paysage varié (un loch, des bancs de boue, un marécage, des dunes de sable, de la lande et des terres cultivées). Un des aspects intéressants de cette réserve à mon sens est le fait qu'elle comprenne une ferme en activité. En effet, cette société pour la protection des oiseaux pense que le seul moyen de préserver les oiseaux et plus généralement la nature est de travailler avec les fermiers, pas contre eux. Ils essaient donc d'adapter leurs méthodes de culture pour protéger la faune, sans pour autant sacrifier les profits qui permettent à une ferme de survivre. Une partie importante de leur travail est d'essayer de convaincre les gens du coin en participant à la vie locale, et lorsque nous avons visité Loch Gruinart, la ferme se préparait pour la plus grande foire agricole de l'année, où leur bétail remporte souvent des concours.
Parmi les mesures prises pour protéger les oiseaux, ils coupent le foin le plus tard possible pour permettre aux jeunes râles des genêts (espèce très menacée) d'atteindre l'âge de quitter le nid, et la fauche se fait du centre du champ vers l'extérieur pour qu'ils puissent s'échapper vers des couloirs de végétation laissés là à cet effet. Le bétail est également retiré des zones humides au printemps pour que les nids des échassiers ne soient pas piétinés. Ces procédés simples ne sont que quelques exemples, et peuvent avoir des résultats parfois étonnants.
Un autre travail important dans la protection des espèces est l'éducation du public, et je pense que quiconque a eu la chance de passer un moment à observer des oiseaux ou autres animaux ne peut que s'intéresser à leur sort. L'affût d'observation de cette réserve est excellent, de grande taille et bien aménagé. Pour ceux qui n'auraient jamais essayé d'observer la nature de cette façon, je conseille bien entendu de s'armer de jumelles, mais aussi de patience. En effet, à première vue, le paysage peut apparaitre dépourvu du moindre signe de vie, mais peu à peu, à mesure que l'œil s'accoutume au paysage, on voit de plus en plus d'espèce différente dont on peut observer le comportement. Nous avons vu une dizaine d'oiseaux différents, dont certains que je n'avais vus jusqu'alors, en l'espace d'une heure environ. Des panneaux d'information dans l'affût aident à l'identification des espèces, et les visiteurs précédents font part de leurs observations dans un carnet qui permet de savoir à quoi s'attendre. Des connaissances poussées ne sont absolument pas nécessaires, et cette activité est idéale pour les familles avec des enfants de tous âges. En observant une famille de cygnes ou un daim par exemple, ils apprendront à respecter la nature qui les entoure.
L'île d'Islay accueille un grand nombre d'oies. Certaines espèces sont résidentes, mais en automne, en particulier en octobre, la bernache nonnette et l'oie rieuse font leur apparition, revenues du Groenland pour l'hiver. Ce sont alors 18000 qui se retrouvent dans la réserve, un moment qui doit être spectaculaire. J'espère avoir un jour la chance de le voir.
Des visites guidées sont organisées régulièrement. Nous avons essayé de participer à l'une d'elle dans l'autre réserve de l'île, mais le temps atroce et notre manque d'équipement adapté nous a fait renoncer, à regret car le guide était vraiment très intéressant, un véritable passionné.
La visite des deux réserves est gratuite, mais les dons sont les bienvenus. Nous avons été tellement impressionnés par la nature ici et par le travail de la RSPB que nous en sommes devenus membres.
Islay est surtout visité pour son whisky et ses distilleries, mais je recommande à tous ceux qui passent par ici de prendre le temps de mieux connaitre sa magnifique nature. Et où mieux la découvrir qu'ici?
Loch Gruinart RSPB nature reserve10
Relaxation Value