Detailed review by papillotte14
papillotte14
ain, France98%
Bourg en Bresse, chef-lieu du département de l'Ain abrite dans sa toute proche périphérie le Monastère de Brou et son église, site incontournable du paysage historique et culturel bressan.
- Rappel historique
Au XVIème siècle, Marguerite de Bourbon fait le voeu d'élever une église sur l'emplacement de l'ancien prieuré des Augustins.
Par ce voeu elle espère la guérison de son mari.
Elle mourra avant d'exaucer ce voeu mais elle avait pris soin de transmettre celui ci à son fils qui lui aussi mourut très jeune seulement trois ans après son mariage.
C'est donc sa brue Marguerite d'Autriche qui reprit le projet de faire élever une église et un monastère.
Cette dernière, fille de l'empereur d'Allemagne Maximilien 1er et de Marie de Bourgogne est née en 1480 à Bruxelles, elle bercera ainsi très tôt dans la culture flamande et ainsi naturellement elle choisit un style flamand pour la direction de la construction de l'église qu'elle confiera au bruxellois Loys Van Boghem.
La construction débutée en 1506 s'étalera jusqu'en 1532.
Marguerite d'Autriche n'y pénètrera pas de son vivant.
- Notre visite
Après avoir découvert chaque recoin du Monastère, couvent bâti en premier témoignant d'une réalisation régionale il était inscrit sur notre billet dans la suite de notre visite celle de l'église.
L'église, pur joyau du style gothique flamboyant se dresse vers l'horizon avec sa haute toiture couverte de tuiles vernissées colorées.
Elle est somptueuse et a été tout récemment rénovée.
Elle apparaît aujourd'hui comme immaculée et l'imposante silhouette de cet édifice impose le respect dans le paysage de par sa dimension terrestre et aussi par le témoignage qu'elle présente sur l'origine de sa construction.
Cette église est née d'une histoire d'amour et du respect d'exaucer un voeu.
Elle trône aujourd'hui dans l'horizon Bressan avec grande prestance et lorsque l'on pénètre à l'intérieur, l'émotion se perd dans le vaste choeur.
Très claire et baignée d'une abondante lumière on découvre la nef qui peut paraître bien nue par rapport au jubé qui lui est orné de dentelles de pierre.
C'est le premier contraste constaté.
Et lorsque l'on détaille le vaste choeur on ne peut qu'être éblouit par la beauté des décorations qui habitent l'édifice.
Que l'on lève ou baisse les yeux tout est splendeur.
Grands baldaquins de pierre, les trois tombeaux et leur statuaire forment un ensemble imposant dans le style funéraire de l'époque pur exemple de la sculpture flamande du XVIème siècle.
Les vitraux en parfait état sont aussi de toute beauté et sont ornés de scènes narratives.
Elle est spacieuse, habitée de lumière et à chaque recoin c'est un peu comme si on pouvait ressentir la grandeur de l'amour qui est à l'origine de sa création.
Après avoir découvert le monastère et ses cloîtres, la visite de l'église clôt en beauté cette visite où le temps de quelques heures nous nous sommes égarés dans l'univers de l'art gothique flamboyant en pays bressan.
Eglise de Brou10
Ambiance